Уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов не намерен отказываться от проекта амнистии, который президент Владимир Путин накануне назвал "сырым". Бизнес-омбудсмен заявил "Ъ", что авторы проекта готовы пожертвовать рядом статей, но будут отстаивать статью "Мошенничество" Уголовного кодекса (УК), по которой осуждено большинство предпринимателей. По словам разработчиков проекта амнистии, документ может "принять законченную форму" уже через три-четыре недели. В думском комитете по уголовному законодательству отмечают, что предложенный омбудсменом документ и так "тянет на проект постановления об амнистии", к которому достаточно принять поправки.
Как объяснил "Ъ" Борис Титов, назвав накануне проект амнистии "сырым", Владимир Путин "имел в виду, что проектом предусмотрена амнистия по ряду статей, которые, по его мнению, не должны быть включены в проект". "Президент стоит перед выбором,— полагает омбудсмен.— Согласно опросу ВЦИОМа, 33% населения поддерживают амнистию для предпринимателей, 36% — не поддерживают и 31% — затрудняются ответить. Так как президент представляет все слои общества, ему нужно найти вариант, который бы удовлетворил большинство". Господин Титов считает, что в целом идею экономической амнистии президент поддерживает. "Как человек современный и хорошо понимающий, что такое предпринимательство и его роль в развитии страны, он сказал, что в целом поддерживает идею. Но возникли вопросы, какие категории следует амнистировать,— мы будем над ними работать. В ближайшие недели проведем ревизию всех статей",— отметил он. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос "Ъ" о том, поддерживает ли президент проект амнистии в целом, ответил: "С тем, чтобы поддержать, идею нужно оформить и доработать".
Во время обсуждения проекта амнистии с бизнес-сообществом 23 мая Владимир Путин заявил, что документ "пока носит достаточно сырой, непроработанный характер". Он предложил "внимательно проанализировать" его вместе с предпринимателями, экспертами и Генпрокуратурой, после чего "принять взвешенное решение".
В частности, президент обратил внимание на ст. 189 ("Незаконный экспорт или передача сырья, материалов... которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники") и ст. 186 УК ("Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг"), дав понять, что объявлять амнистию по ним не следует.
Борис Титов сообщил вчера "Ъ", что, например, включенной в проект ст. 184 УК ("Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов") "действительно надо пожертвовать". По ст. 186 УК, о которой упоминал президент, проходят не только фальшивомонетчики, но и те, "кто подделывал ценные бумаги, а по векселям, авизо, облигациям страсти бушевали не на шутку". При этом Борис Титов подчеркнул, что основная часть предпринимателей сидит по ст. 159 "Мошенничество" и "конечно, по ней мы не сможем пойти на компромисс". "Нет смысла проводить амнистию без 159-й статьи",— уверен он.
При этом на вопрос "Ъ", не является ли препятствием к объявлению экономической амнистии освобождение в таком случае Михаила Ходорковского, Борис Титов ответил, что "президент не упоминал те статьи, по которым сидят Ходорковский и Лебедев" (они осуждены по статьям 160 "Присвоение или растрата", 174 "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем".
Отметим, что сначала в проекте амнистии предполагалось досрочно освободить предпринимателей вне зависимости от количества судимостей: амнистия, таким образом, распространилась бы и на Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, осужденных дважды. Вместе с тем вице-президент "Деловой России", член экспертного совета при омбудсмене Андрей Назаров заявил "Ъ", что амнистию предполагается объявить только для тех, кто "является предпринимателем, погасил ущерб и осужден впервые". "По моему мнению, в отношении предпринимателей сам факт проведения амнистии важнее, чем ее масштабы. Конечно, если амнистия коснется нескольких десятков человек, то это несерьезно. Но мы предполагаем, что из 13,6 тыс. осужденных по экономическим статьям на свободу смогут выйти около половины",— сказал "Ъ" господин Назаров.
Теперь экспертному совету при омбудсмене предстоит продолжить работу над документом совместно с предпринимателями и Генпрокуратурой. Как сообщил Борис Титов, проект амнистии будет дорабатываться также с участием Общественной палаты и депутатов Госдумы. По словам Андрея Назарова, проект может "принять законченную форму" уже через "три-четыре недели".
Глава думской межфракционной группы по защите интересов предпринимателей Виктор Звагельский ("Единая Россия") предлагает не сокращать количество статей, по которым нужно объявлять амнистию, а доработать документ так, чтобы на свободу вышли только те, кто был осужден "за предпринимательство, причем осужден не совсем справедливо". Свободы заслуживает тот, "кто пострадал в результате "заказных дел", сфабрикованных конкурентами, или в результате рейдерских захватов, в том числе с участием государства", уверен господин Звагельский. Но нельзя, по его мнению, амнистировать "казнокрадов или представителей компаний, которые обманывали дольщиков". Впрочем, по мнению господина Звагельского, никакой доработки не требовалось бы, если в каком-нибудь из законов имелось юридическое определение "предпринимательской деятельности": один из вариантов закона "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ" содержал это определение. "Мы очень просили и правительство, и президентскую администрацию сохранить его, но нам не разрешили",— отметил господин Звагельский.
Глава думского комитета по уголовному и арбитражному законодательству единоросс Павел Крашенинников заявил "Ъ", что ознакомился с документом, предложенным бизнес-омбудсменом, и считает, что этот документ "вполне тянет на проект думского постановления об амнистии, который можно улучшить поправками".
Отметим, что по Конституции (статья 103, часть 1, пункт "ж") "Объявление амнистии" относится к предметам ведения Госдумы, то есть к таким предметам, которые не требуют каких-либо согласительных процедур или консультаций. "Мы живем в реальной жизни. Понятно, что если президент не поддержит амнистию, вряд ли Госдума примет решение, противоречащее его мнению по столь важной проблеме. Поэтому мы и решили спросить сначала его мнение",— пояснил "Ъ" Борис Титов. В свою очередь, Андрей Назаров пояснил, что "логично, что документы такого уровня согласовываются с президентом". "Все равно на каком-то этапе этот вопрос вышел бы на уровень президента. Мы просто хотели сделать это раньше",— пояснил он.
В то же время член Общественной палаты, доктор юридических наук Елена Лукьянова, которая принимала участие в работе над проектом экономической амнистии, отметила, что даже если Владимир Путин не намерен ни во что вмешиваться, позиция, о которой он заявил публично, может вдохновить противников амнистии. А таких, по ее мнению, "немало". Если на "свободу выйдут 100 тыс. человек", которых осудили или удерживали в СИЗО ради того, чтобы завладеть их собственностью, то "могут быть возбуждены уголовные дела за преступления против правосудия". Более того, считает эксперт, такая "амнистия достаточно опасна не только для правоохранительной системы, но и для тех, кто с помощью заказных дел занимался рейдерским захватом чужой собственности". Тем не менее Елена Лукьянова отмечает, что президент не отверг самой идеи экономической амнистии: "Ее объявят, но по какому-нибудь торжественному поводу, например, в декабре в связи с 20-летием Конституции".