Перепроизводство прибыли

логистика

По некоторым направлениям развитие металлургических подотраслей вынужденно начинает тормозиться. Складские запасы столь велики, что ради сохранения рентабельности производителю становится выгоден непродолжительный простой. Производители полагают, что государству сейчас правильнее было бы поддержать потребителей металлургической продукции, способствуя расширению спроса, нежели получить очередной виток социальной напряженности.

Еще прошлой осенью кто-то цинично пошутил, что скопившиеся в мире товарные запасы алюминия позволили бы остановиться всей мировой алюминиевой отрасли на целый квартал незаметно для потребителей. С тех пор в индустрии мало что изменилось

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Бескомпромиссная шутка

По всей видимости, взятый металлургами в посткризисный период курс на модернизацию и ввод новых мощностей оказался даже более эффективным, чем ожидалось. Выстроив вертикально интегрированные холдинги и обеспечив себя собственным сырьем, запустив миллиардные современные агрегаты, сохранив и создав тысячи и тысячи рабочих мест, производители, сами того не желая, загнали себя в тупик перепроизводством продукции. Из-за чего в некоторые месяцы предприятия работали исключительно на склад.

Впервые опасения грядущего кризиса перепроизводства металлурги стали высказывать осенью прошлого года.

Кто-то даже пошутил, что скопившиеся в мире товарные запасы алюминия позволили бы незаметно для потребителей остановиться на целый квартал всей мировой алюминиевой отрасли. Тогда же заговорили о необходимости изменения принципа поставок продукции и перехода к целевым, таргетным.

Директор "Русала" по стратегии и развитию бизнеса Олег Мухамедшин подтвердил "Ъ", что проблема больших складских запасов в алюминиевой отрасли сегодня действительно существует, снижая цену на алюминий. "В настоящее время на складах LME, частных трейдеров и потребителей скопилось примерно 12 млн тонн алюминия, что составляет около четверти объема мирового потребления этого металла... Очевидно, что для постепенного выхода отрасли из того кризисного положения, в котором она находится сейчас, необходимо сокращать физическое производство".

"Русал", например, в первом квартале 2013 года вынужденно снизил объем производства на 42 тыс. тонн, что в годовом выражении составит не менее 150 тыс. тонн металла, при этом план сокращения до конца года — 250-300 тыс. тонн в годовом выражении. "Мы видим, что и другие мировые производители реализуют аналогичные программы по снижению объемов производства, так как текущее положение вещей не устраивает никого из производителей: около трети мировых мощностей по производству алюминия в настоящее время работает ниже уровня рентабельности",— рассказывает господин Мухамедшин.

По данным аналитика ИФК "Солид" Дмитрия Лукашова, запасы алюминия в мире по сравнению с докризисным уровнем 2007 года выросли почти в пять раз. А стоимость первичного алюминия от максимального докризисного уровня снизилась на 40%. Поэтому, например, в мае 2013 года крупнейший производитель алюминия в США компания Alcoa объявила о закрытии двух линий в Канаде и перенесла срок строительства нового завода на 2019 год. Все идет к тому, что общее сокращение производства алюминия может превысить 10%.

Начальник отдела портфельного анализа ОАО "Банк "Петрокоммерц"" Евгений Дорофеев приводит схожую статистику и для отечественной сталелитейной отрасли. "Северсталь" в 2012 году произвела в целом на 1% меньше стали и на 3% меньше чугуна, чем в 2011 году.

В начале года компания "Эрнст энд Янг" в своем исследовательском отчете назвала главной проблемой 2013 года в мировом сталелитейном секторе избыток производственных мощностей. По словам представителя компании Майка Эллиота, избыток мощностей на начало года превысил показатель 12-месячной давности, притом что производственные мощности по-прежнему загружены менее чем на 80%. "Маловероятно, что в 2013 году темпы роста спроса на сталь на мировом рынке будут опережать темпы ввода в эксплуатацию новых мощностей. Это наряду с волатильностью цен на рынке сырья может подорвать устойчивость высокозатратных производств",— прогнозировал господин Эллиот.

При этом Майк Эллиот предупреждает, что "поддержка мертвых производств (со стороны государств.— "Ъ") лишь повредит мировой сталелитейной отрасли".

Статистика снижения

Согласно мониторингу Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), итоги развития промышленности в апреле 2013 года следующие: индекс "ИПЕМ-производство" — +3,1%, индекс "ИПЕМ-спрос" — -5,4% (к апрелю 2012 года). За январь--апрель 2013 года по отношению к соответствующему периоду прошлого года индекс "ИПЕМ-производство" составил +0,7%, индекс "ИПЕМ-спрос" — -5,0%.

Эксперты ИПЕМа подсчитали, что рост спроса, причем очень высокими темпами, наблюдается только в низкотехнологичных отраслях (+9,0% к апрелю 2012 года, +5,1% с начала года). В отраслях, производящих товары инвестиционного спроса, наблюдается устойчивое падение индекса спроса: в высокотехнологичных -7,1% и -4,7%, соответственно, в среднетехнологичных — -8,3% и -6,4%, соответственно.

Более подробный анализ отгрузки товаров на внутреннем рынке выявил, что из основной продукции добывающих отраслей в апреле рост внутреннего спроса наблюдался лишь на руды черных металлов (+3,1%); отгрузка каменного угля, руд цветных металлов и минеральных удобрений демонстрирует спад (-3,8%, -9,5% и -5,5% соответственно). И если падение спроса на руды цветных металлов наблюдается уже давно, то на каменный уголь и минеральные удобрения — лишь последние два-три месяца.

С начала года наблюдается снижение отгрузки строительных грузов (-1,8% в апреле), в марте стала снижаться отгрузка цемента (-3,4% в апреле). Ситуация с внутренним спросом на продукцию высокотехнологичных отраслей еще драматичнее: если в автомобилестроении снижение отгрузки наблюдается лишь с начала года (-10,2% в апреле), то отгрузка машиностроительной продукции падает уже больше года (-14,4% в апреле).

Противоречивые тенденции демонстрирует внутренний спрос на продукцию среднетехнологичных отраслей. Если для нефтепереработки, химической промышленности и черной металлургии после небольшого оживления в марте (мартовские показатели отгрузки составляют соответственно +5,1%, +0,8%, и +0,8%) в апреле наблюдается замедление (-0,1%, -4,8% и -2,0% соответственно), то в цветной металлургии хотя все еще продолжается многомесячное падение спроса на внутреннем рынке, однако к апрелю оно несколько замедлилось (-11,4% против -30,2% в марте и -41,3% в феврале). Вероятно, замедление падения в цветной металлургии связано главным образом с низкой базой прошлого года.

Таким образом, делают вывод эксперты ИПЕМа, очередной виток замедления внутреннего спроса, выявленный еще в четвертом квартале 2012 года, к началу второго квартала 2013 года приобрел нежелательно устойчивый характер. Всплески потребительского спроса на продукцию отдельных отраслей оказались краткосрочными.

Госзадержка

Разумеется, производители ищут защиты у государства, отмечая все возрастающее давление естественных монополий на реальный сектор промышленности. По подсчетам того же ИПЕМа, недоразвитость железнодорожной инфраструктуры, например, может ограничить развитие угольной отрасли России.

Директор "Русала" по продажам в России и СНГ Сергей Бельский полагает, что сейчас в государственной поддержке нуждается не столько сама алюминиевая промышленность, сколько ее российские потребители — ряд алюминийпотребляющих отраслей, связанных с производством продукции глубокой переработки алюминия. Ведь многие из этих производителей не только не могут развивать свои производства, но и постепенно теряют долю рынка: в последние годы их вытесняет импортная продукция. "Рост импортозависимости нашей страны очевиден, и динамика этого роста, увы, положительная",— заключает господин Бельский.

Импорт алюминийсодержащей продукции сопоставим с потреблением первичного и вторичного алюминия вместе взятых. При этом его рост не падал даже в кризисные 2008-2009 годы, когда все отечественные производители существенно сократили производство. Это, по мнению представителя "Русала", говорит не только о возрастающей технологической зависимости страны от зарубежных производителей, но и о недальновидной политике ЦБ, поддерживающего высокий курс рубля и фактически способствующего росту импорта в ущерб отечественным производителям.

"В итоге мы получаем снижение экспортного потенциала производителей алюминийсодержащей продукции. Сегодня они уступают свои доли не только на высококонкурентных рынках Европы и Азии, но и на рынках традиционного присутствия, в том числе в странах СНГ,— считает Сергей Бельский.— Поэтому в стране необходимо срочно разрабатывать и внедрять собственную комплексную национальную программу развития и поддержки несырьевых высокотехнологичных производств, улучшения бизнес-климата, развития несырьевого экспорта и т. д.".

Обеспокоены положением с импортом и трубники. "В соответствии с условиями членства РФ в ВТО уровень таможенно-тарифной защиты в отношении трубной продукции по большинству кодов ТН ВЭД ТС снизился, однако эффективным инструментом защиты рынка трубной продукции традиционно являются меры нетарифного регулирования (антидемпинговые, компенсационные и специальные защитные меры), которые всецело соответствуют нормам и правилам ВТО, полноправным членом которой является РФ,— говорит директор по внешним связям ТМК Илья Житомирский.— Достичь максимального эффекта в данной деятельности можно за счет практики оперативного и постоянного применения предварительных пошлин на период того или иного проводимого Евразийской экономической комиссией расследования, как это происходит, например, в США".

А Дмитрий Лукашов убежден, что российское государство может хотя бы частично поддерживать отечественных производителей, предоставляя льготные кредиты в случае необходимости и обеспечивая четкое соблюдение покупателями норм ВТО.

Разумный рынок

"На наш взгляд, для формирования разумного рынка необходимо снижать степень влияния финансовых спекулятивных сделок на формирование конечной цены. Здоровая конкуренция основывается на соотношении реального спроса и предложения на рынке, именно оно должно быть ценоопределяющим",— полагает Олег Мухамедшин. В частности, он убежден, что продолжающееся снижение объемов производства алюминия в мире будет способствовать оздоровлению рынка, вследствие чего цена на алюминий достигнет справедливой отметки в $2,3-2,4 тыс. за тонну.

Аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко отмечает, что снижение спроса поддерживает мировой тренд глобальной интеграции и монополизации практически во всех отраслях мировой экономики, в том числе в металлургии. "Из-за сильного падения спроса (в основном со стороны Европы) снижению подверглись цены на основные промышленные металлы,— отмечает эксперт.— Себестоимость добычи в это время не снижалась, что сильно отражалось на рентабельности предприятий и привело, в свою очередь, к распродажам непрофильных активов или убыточных предприятий (к примеру, "Мечел" избавился от румынских подразделений)".

Аналитик не исключает того, что новые правила игры на рынке не только усилят волатильность цен, но и способствуют их манипуляции. Впрочем, полагает господин Сороко, "когда мировая экономика войдет в фазу подъема, металлургическая отрасль будет одним из самых быстрорастущих сегментов, но в ближайшей перспективе надеяться на то, что реальный сектор начнет стремительно наращивать CAPEX, не приходится".

Дмитрий Смирнов

Примеры компаний-заказчиков, которые покупают продукцию через систему B2B-Center

ГК "Мечел"

ОАО "Ключевский завод ферросплавов"

ООО "УК "Металлоинвест""

ОАО "Ашинский металлургический завод"

ЗАО "ВМЗ "Красный Октябрь""

ОАО "ОМК-Сталь"

ОАО "Челябинский трубопрокатный завод"

ЗАО "Энгельсский трубный завод"

ООО "Волгоградский завод труб малого диаметра"

Примеры поставщиков металлопродукции в системе B2B-Center

ООО "Ашинская сталь"

ООО "Торговый дом "ММК-Москва""

ЗАО "Торговый дом "Северсталь-Инвест""

ОАО "ЕВРАЗ Металл Инпром"

ОАО "Ижсталь"

ЗАО "Торговый дом "Мотовилихинские заводы""

ЗАО "Удмуртская промышленная компания — Холдинг"

ЗАО "Сибресурс-Инвест"

ЗАО "М-прайс"

ООО "Торговый дом "Днепроспецсталь-М""

ООО "Уральский завод спецсталей"

ОАО "Металлургический завод "Электросталь""

ООО "А Групп"

ООО "Сибресурс-инвест"

ОАО "Сталепромышленная компания"

ОАО "Гамма-Сталь"

ООО "ТиссенКрупп Материалс"

ОАО "Металлсервис"

ООО ТМК-ИНОКС

ООО "Металлоцентр "Лидер-М""

ООО "Складской комплекс ТМК"

ОАО КУЗОЦМ

ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат"

Торговый дом "Таразский металлургический завод"

Системный секрет равенства

АНДРЕЙ БОЙКО, коммерческий директор электронной торговой системы B2B-Center, полагает, что электронная торговля обеспечивает честный, равный и открытый выбор победителя. При этом электронная торговая площадка не вмешивается в процесс организации и проведения торгов.

На электронной площадке можно покупать все что угодно, если этот вид товара или услуги предоставляют две и более компании. Компании закупают не только стандартизированную продукцию, например канцелярку или оргтехнику, но и услуги строительства электростанций, машины и оборудование, услуги по капремонту, рекламные, банковские, юридические услуги и пр.

Из металлопродукции через электронную площадку реализовывались конусные дробилки, различные виды металлопроката, продукты металлообработки, проволока и пр. Одна из металлургических компаний через нашу площадку закупила водные велосипеды. Оказалось, что они потребовались для выполнения технических работ на хвостохранилищах предприятия. На электронной площадке продают и покупают реальные товары — этим электронные торговые площадки отличаются от бирж.

Есть примеры торгов, в которых компании продают объемы невыпущенной продукции, иными словами, продают очередь на получение той или иной продукции. Однако это единичные примеры торгов.

Можно отметить два основных направления развития электронных торговых площадок — экстенсивное (привлечение новых клиентов) и интенсивное (предоставление клиентам новых услуг, в первую очередь более широкий охват процесса закупки: от поиска поставщиков до заключения договора, например услуга электронного документооборота через площадку).

А отказываем мы в тех случаях, когда заказчик просит сделать торги "управляемыми". То есть чтобы победителем становился нужный поставщик. Мы категорически против этого. Электронная торговая площадка не имеет права влиять на ход торгов, допуск участников, выбор победителя.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...