Вслед за публикацией довольно слабых данных о состоянии промышленности Росстат отчитался о замедлении роста частного потребления и падении инвестиций в апреле. Удерживать низкие показатели безработицы экономике позволяют госсектор и рост неформальной занятности, потребление же поддерживают прибавка зарплат госслужащим и наращивание банковской задолженности домохозяйств. Тем временем конкурентное давление на формальный сектор, в том числе со стороны государственного, продолжает расти.
Данные о состоянии внутреннего спроса в РФ в апреле демонстрируют смешанную картину, но указывают на продолжение его затухания год к году. Росстат фиксирует падение инвестиций (на 0,7%) на фоне провала объемов капстроительства (на 3,7%), которое не смог удержать даже существенный положительный эффект базы апреля 2012 года. Аналитики не доверяют официальной статистике инвестиций. И хотя альтернативные индикаторы (индекс предложения инвесттоваров ЦМАКП) в апреле указывали на некоторый рост инвестиционного импорта и устойчивое падение внутреннего производства машин и оборудования, данные о финансовом состоянии компаний не позволяют обнаружить фундаментальных оснований для инвестиционного рывка. "Наибольший негативный вклад в майское значение индекса (предпринимательской уверенности ИЭП.— "Ъ") внесли оценки запасов готовой продукции (максимум за четыре года.— "Ъ"). Такие оценки отражают неуверенность предприятий в устойчивости даже сложившейся экономической ситуации и подкрепляются негативной динамикой фактического спроса. Темп изменения продаж пребывает в отрицательной зоне уже три месяца",— отмечает автор исследования Сергей Цухло.
Состояние инвестактивности, как и инвестклимата в РФ в целом, дополняют данные Росстата об иностранных инвестициях в первом квартале. Формально год к году они прибавили 65,4%, составив $60,4 млрд, тогда как инвестиции из РФ за рубеж выросли почти в три раза, до $92,3 млрд,— то есть чистые иностранные инвестиции за квартал составили минус $32 млрд. "Если данные очистить от покупки "Роснефтью" доли в ТНК-ВР и денег, которые временно заводили в страну, уводя с Кипра, то вообще ничего не останется",— убеждена Юлия Цепляева из BNP Paribas.
Внутренний спрос продолжает поддерживать частное потребление, подогреваемое двузначным ростом банковской задолженности граждан и госвливаниями в зарплаты бюджетников. Между тем в апреле Росстат зафиксировал замедление роста оборота розницы до 4,1% (с 4,4% в марте) — главным образом за счет замедления потребления дорожающего продовольствия. По оценкам Игоря Полякова из ЦМАКП, с учетом сезонности за январь--апрель 2013 года его потребление стабилизировалось, а промтоваров — выросло на 1,6%. В ЦМАКП характеризуют такой рост как "слабый".
В 2012 году расчеты того же ЦМАКП свидетельствовали: львиная доля прироста доходов граждан удовлетворялась импортом. Хотя стоимость товарного импорта в РФ растет быстрее, чем внутреннее потребление, изменилась ли эта ситуация в первом квартале 2013 года, судить сложно. "Квартал с точки зрения потребления импорта традиционно слабый — на него приходится 21% годового объема. Низкие показатели импорта автопрома могут объясняться холодными мартом и апрелем, надо смотреть на цифры мая и июня",— поясняет Игорь Поляков.
Основным (и, пожалуй, единственным) позитивом официальной статистики остаются зарплаты и занятость — они продолжают расти, несмотря на общее замедление экономической активности. Первый показатель в реальном выражении год к году прибавил 4,2% (за март Росстат увеличил оценку с 4,4% до 5,1%), а безработица сократилась с 5,8% в январе до 5,6% в апреле. Рост реальных зарплат полностью обеспечен госсектором, на который, по оценке госпожи Цепляевой, приходится 40% занятости, а снижение безработицы — неформальным сектором (25% экономики — по оценке Росстата, до 35% — по экспертным), отмечают в ЦМАКП. Опросы компаний и оценки аналитиков свидетельствуют: занятость в производительных отраслях сокращается — компании вынуждены конкурировать за квалифицированных рабочих с государством. В условиях ограниченного спроса выходом для них остается либо значимый рост производительности, невозможный без инвестиций, либо сокращение занятости. "Проблема конкурентоспособности для компаний сейчас номер один, спрос уходит от них. Раньше они этого не замечали, но мы выходим на долгосрочный тренд низкого роста, и люди будут вынуждены пересматривать свои стратегии",— отмечает Сергей Улатов из представительства Всемирного банка (ВБ) в РФ. На сегодняшний день ВБ пересматривает прогноз роста экономики РФ: в 2013 году он "будет ближе к 2%", в основном из-за снижения оценок инвестиций и экспорта.