Сравнение лидеров телерейтингов последних пяти лет недвусмысленно свидетельствует — на отечественном телевидении успешно изживается "иностранное присутствие"
Обычные люди твердо убеждены — телевидение у нас на редкость плохое. Смотреть нечего — полощут грязное белье, гонят чернуху и желтизну да дебилизируют население идиотскими развлекательными программами. Часто добавляют, что отечественные телевизионщики сами ничего не делают и не придумывают — только берут успешные западные форматы, создавая их клоны. Паразитируют, проще говоря, на чужом уме и таланте.
Как правило, критики упускают из виду два обстоятельства. Первое — сколько бы мы с этим ни спорили, но телевидение показывает нам то, что мы смотрим. А когда смотреть перестаем, нам это тут же перестают показывать. Потому что наши телевизионщики в полном рабстве у телерейтинга и подчиняются своему господину куда беспрекословнее, чем следовало бы.
Второе обстоятельство косвенно связано с первым и состоит в том, что наше телевидение меняется, причем довольно быстро. Рабски подчиняясь диктатуре рейтингов, оно вынуждено ежемесячно, если не ежедневно, меняться в соответствии с ветреными вкусами зрителя.
Получается любопытная вещь: если мы посмотрим на то, как меняется наше телевидение, то узнаем, как меняются наши вкусы. И первое, что бросается в глаза при наблюдении за изменениями,— это неуклонная "национализация" российского телевидения.
Не секрет, что в первые постсоветские годы наше телевидение почти полностью стало "не нашим". Мы смотрели исключительно иностранные сериалы, самые большие рейтинги давал показ западных блокбастеров, а едва ли не все развлекательные передачи были калькой с западных. Из "отечественных разработок" на российском телевидении оставались разве что Хрюша со Степашей, да и тех постоянно пытались закрыть. Однако последние десять лет мы делаем отечественное телевидение все более и более отечественным. Телевизионщикам чем дальше, тем больше приходится придумывать что-то новое и свое — простые заимствования зрителя уже не устраивают.
Чтобы продемонстрировать эти изменения, мы сделали простую вещь: взяли данные по самым популярным передачам за первые четыре месяца этого года и сравнили их с аналогичными данными пятилетней давности — самыми рейтинговыми программами за этот же период в 2008 году. Сравнивали мы три самых "кассовых" сегмента на телевидении: художественные фильмы, сериалы и развлекательные программы. И вот что получилось.
Конец фильма
Голливудские фильмы давно уже не делают погоду на отечественном ТВ. Среди первой полусотни популярных фильмов в 2008 году их доля составляла 20%, в 2013-м — 24%. Еще показательнее сравнение первой десятки. Пять лет назад в лидерах оказались три новых блокбастера: два фильма о пиратах Карибского моря и лента "Послезавтра". В 2013-м — уже один: "Аватар", показанный "Первым каналом" 1 января. Кроме него в десятку из импортной продукции попала только неувядающая "Красотка", и то на предпоследнем месте.
Вторая тенденция, которая очень заметна,— телевидение и "большое кино" разъезжаются все дальше. В 2013 году в десятке оказались всего две относительно свежих ленты — "их" "Аватар" и "наш" "Высоцкий". Все остальные — сплошь многолетней выдержки "Самогонщики" и не портящие борозды "Кавказские пленницы". Практически исчезли и телефильмы: если в 2008-м они составляли почти половину верхней десятки, то в 2013 году в наличии только "Андрейка".
Похоже, телезритель вообще перестает интересоваться полнометражными фильмами, и цифры рейтингов это подтверждают. Пять лет назад художественные фильмы с легкостью преодолевали отметку в 10% рейтинга, а сейчас об этом можно только мечтать. "Аватар", идущий с огромным отрывом от всех конкурентов, в 2008 году оказался бы только на седьмой позиции. Телевизионщики давно жалуются, что покупка прав на блокбастеры не оправдывается финансово — стоят дорого, а рейтинги все ниже и ниже. Похоже, за последние годы "большое кино" практически полностью вытеснено сериалами.
К ним и перейдем.
Памяти Кати Пушкаревой
Возьмем по 15 самых рейтинговых сериалов первой трети года сейчас и тогда. На первый взгляд картина отличается не принципиально — ну да, в 2008 году в 15 лучших пробились два американских сериала (два сезона "Закон & порядок"), сейчас нет ни одного, но так ли принципиальна разница?
На самом деле все несколько сложнее. Дело в том, что пять лет назад еще вовсю работали так называемые адаптации — пересъемка западного продукта: Джон или Хулио становился Геннадием, Буэнос-Айрес меняли на Москву, а бруклинский акцент прекрасной няни — на южнорусское гэканье.
Таких адаптаций в рейтинге 2008 года три, в том числе и безоговорочный лидер сезона — сериал "Татьянин день". "В девичестве" "Татьянин день" звался "Война Роз", и придуман и снят был в Колумбии. Компанию ему в рейтинге составляют "Принцесса цирка" (российская версия мексиканского сериала "Странница") и "Огонь любви" (наша адаптация немецкой теленовеллы "Бьянка. Путь к счастью").
Итого из 15 сериалов мы имеем три адаптации и два американских сериала. Треть лидеров — с Запада. А что же в 2013 году?
А ничего! В самом буквальном смысле — ничего! Нет в сегодняшних телерейтингах ни оригинальных западных сериалов, ни их российских адаптаций. Вымерли все, как динозавры.
Их нет не только в 15 лучших, их нет и в 20, 25 и так далее. Первая (и последняя) адаптация, которую еще хоть как-то смотрят, называется "Воронины", и располагается она на 68-м месте. Да и адаптация эта весьма условная — оригинальные серии американского ситкома "Все любят Рэймонда" давно закончились, и начиная с 11-го сезона (а сейчас идет 12-й), новые приключения для заполошной семейки придумывают уже наши сценаристы.
На всех остальные позициях — продукт, задуманный российскими продюсерами, написанный отечественными сценаристами и снятый нашими режиссерами. Помянем рабыню Изауру и Катю Пушкареву минутой молчания. Это были важные этапы становления нашего телевидения, но дальше, похоже, мы уже пойдем сами.
По сути, единственным сектором, где адаптации зарубежного ТВ еще держат оборону, остаются развлекательные программы.
Программы и поклонники
А вот здесь процесс довольно неоднозначен. Во-первых, адаптаций среди развлекательных программ, по сравнению с другими жанрами, довольно много. Во-вторых, они по-прежнему приносят высокий рейтинг. Достаточно сказать, что самая рейтинговая программа в первой трети 2013 года, "Один в один!", это не что иное, как российская версия международного формата Your Face Sounds Familiar компании Endemol. Да и самая рейтинговая программа прошлого года — шоу "Голос" — тоже была заимствована. Это просто российская адаптация на редкость удачного голландского шоу "Голос Голландии" (The Voice of Holland), не самая оперативная, кстати. Первый конкурс у голландцев прошел на канале RTL4 еще в 2010 году, и с тех пор новоизобретенный формат обзавелся клонами во множестве стран, от Украины до Индонезии.
Новые адаптации запускаются постоянно: в этом году стартовало шоу "Куб", аналог одноименной британской программы, "Первый канал" пытается реанимировать два полузабытых уже лицензионных формата: "Угадай мелодию" (аналог игры Name That Tune, выходящей в США с 1952 года) и "Форт Боярд" (одна из многочисленных версий одноименной французской программы).
К тому же не стоит забывать, что многие российские программы, не являясь формально лицензионными, до боли напоминают давно и хорошо знакомые западному зрителю шоу. Так, наш российский "король рейтингов", шоу Андрея Малахова "Пусть говорят", формально собственная разработка. Более того, малаховское шоу само стало объектом клонирования конкурентами с других каналов, достаточно вспомнить "Прямой эфир" на "России" или "Говорим и показываем" на НТВ. Но тем, кто хоть раз видел давно попавшее во все учебники "Шоу Джерри Спрингера", трудно не согласиться с тем, что наши телевизионщики просто беззастенчиво скопировали формат один в один. И подобных примеров — десятки. У "Минуты славы" официально нет лицензионного прародителя, но есть британское шоу Саймона Ковелла Britain's Got Talent ("В Британии есть таланты"), существующее более чем в 40 странах мира. "Вечерний Ургант" вроде как наш, но до боли похож на многочисленные американские Late Night Show.
Но если говорить о тенденции в целом, то приходится констатировать, что количество лицензионных шоу на российских каналах пусть медленно, но неуклонно снижается. В 2008 году их доля среди рейтинговых шоу составляла 34 процента, в 2013-м — уже 21. И, пожалуй, самое главное — у лицензионных шоу есть одна особенность, которая фактически лишает их будущего. Они не живут долго. Если мы посмотрим на список чемпионов рейтинга 2008 года, то уже с трудом вспомним все эти "Стенка на стенку" (аналог японской игры Human Tetris), "Танцы со звездами" (российская версия английской программы Strictly Come Dancing) и "Магия десяти" (клон американской игры Power of Ten).
Вы скажете: ведь некоторые лицензионные игры живут десятилетиями. Да, такие случаи пусть редко, но бывают. Но в тогда они неизбежно перерождаются, и от импортного аналога остается разве что формальная оболочка, давно уже наполненная оригинальным содержимым. Так, в шоу "Битва экстрасенсов" от оригинального формата британской передачи Britain's Psychic Challenge давно уже ничего не осталось, и все конкурсы много лет создатели передачи придумывают самостоятельно, хотя бы по той простой причине, что британская версия просуществовала всего один сезон, а наша давно разменяла дюжину. А самая старая лицензионная передача на российском телевидении — "Поле чудес"?! Что там осталось от американского "Колеса фортуны"? Интерес зрителя давно уже не в отгадывании слова по буквам — кому это вообще надо? Все ждут, в какой национальный костюм облачат Якубовича на этот раз и какие банки с соленьями подарят в музей капитал-шоу "Поле чудес".
От "Пиратов" к "Пленнице"
Топ-10
Как изменились вкусы российских телезрителей на примере художественных фильмов, телесериалов и развлекательных передач
Самые рейтинговые фильмы первой трети 2008 года
|
Самые рейтинговые фильмы первой трети 2013 года
|
Самые рейтинговые сериалы первой трети 2008 года
|
Самые рейтинговые сериалы первой трети 2013 года
|
Самые рейтинговые развлекательные передачи первой трети 2008 года
|
Самые рейтинговые развлекательные передачи первой трети 2013 года
|
*Доля — процент людей, смотревших данную передачу от количества людей, у которых в это время включен телевизор.
**Рейтинг — процент людей, смотревших данную передачу от общего количества телезрителей страны.