Глава Минздрава Вероника Скворцова выступила за запрет рекламы лекарственных средств. Генеральный директор государственного унитарного предприятия "Фармация" Алексей Солдатенков и сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" Эдуард Каляманов ответили на вопросы ведущей Дарьи Полыгаевой.
–– Начнем с Алексея. Насколько реальна реализация предложения о полном запрете рекламы лекарственных средств?
А.С.: Я думаю, что предложение вполне реальное. Тем более, на сегодняшний день реклама рецептурных лекарственных средств уже запрещена, то есть это будет дополнительным шагом, вторым шагом к запрету рекламы и безрецептурных лекарственных средств.
–– Сейчас рекламируют так называемые биодобавки, насколько я понимаю.
А.С.: Нет, не только биодобавки, а лекарственные препараты, для покупки которых не требуется рецепта.
–– Вы как относитесь к этой инициативе?
А.С.: Я лично отношусь к ней положительно, потому что, с одной стороны, я думаю, что для крупных аптечных сетей это будет плюсом в связи с тем, что будут выстраиваться новые взаимоотношения с производителями лекарственных средств. Пациенты, думаю, от этого только выиграют, потому что в любом случае лекарственные препараты для пациентов выписывают врачи, которые им могут посоветовать, что в данный момент лучше.
–– Господин Каляманов, ваше мнение.
Э.К.: Безусловно, я согласен с тем, что данная инициатива положительная в том отношении, что, например, при бездумном самолечении, например, антибиотиками возникает у возбудителей заболеваний стойкий иммунитет к лекарствам, то есть антибиотики перестают работать и заканчивается эффективность антибиотиков поколение за поколением. Мы помним с вами пример с "Арбидолом", когда нельзя ограничиться покупкой одной упаковки, а необходимо продолжать курс. То есть покупатель уже стоит в условиях, когда он не осведомлен полностью. Конечно, такую инициативу мы поддерживаем.
–– То есть потребителям от этого только лучше будет, если они станут чаще к врачам ходить?
Э.К.: Лечение станет грамотным, и оно появится, а от самолечения, наверное, люди все-таки начнут отходить. Если, конечно, не переметнутся к гадалкам, колдунам и прочее.
–– Господин Солдатенков, вам вопрос. Госпожа Скворцова высказала свое мнение, но непонятно до сих пор, будет ли Минздрав что-нибудь инициировать. Вы как полагаете, это просто мнение, или инициатива будет доведена до конца и рекламу запретят?
А.С.: Мы знаем, что с 1 июня 2013 года все лекарственные препараты будут выписываться только по международным наименованиям, по так называемым МНН (международное непатентованное наименование – прим. ред.).
–– Это что значит?
А.С.: Это значит, что если пациент приходит в лечебно-профилактическое учреждение, то врач не имеет ему право выписывать торговое наименование, то есть какое-то брендовое лекарство. Скажем, "Аспирин" не имеют права выписывать, имеют право выписывать ацетилсалициловую кислоту. Мне кажется, что данное заявление госпожи Скворцовой свидетельствует о том, что будет сделан второй шаг –– как раз-таки отмена вообще рекламы на лекарственные препараты.
–– Господин Калиманов, вы как считаете, доведут инициативу до конца?
Э.К.: Здесь все зависит от того, будет ли она поддержана общественными организациями, как она будет пролоббирована. Потому что то, что сейчас только что прозвучало из уст собеседника, мы понимаем, что это дает возможность работникам аптек, например, проводить какие-то рекламные акции изнутри, говорить о том, что какой-то препарат лучше аналогов. Хотя должна быть выстроена, мне кажется, такая концепция, чтобы при сравнении препаратов мы могли увидеть побочные эффекты каждого из них. Если такой подход, если будет осуществлен, то это положительные изменения. А если мы только развязываем руки работникам аптек, то это другой совсем вариант.