Оспаривать операции, совершенные накануне отзыва лицензий у банков, может стать сложнее. Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) усомнился в правомерности тотального признания всех таких сделок недействительными. Расторопным клиентам банков это дает дополнительные гарантии сохранности своих средств. Но шансы на возврат денег тех, что не торопились их забирать из банков, существенно снижаются.
Вчера президиум ВАС отменил решения судов трех предыдущих инстанций, признавших недействительной операцию по переводу средств клиента со счета в Соцгорбанке накануне отзыва у него лицензии. Как следует из материалов дела, на основании платежного поручения своего клиента Сергея Дойникова Соцгорбанк 25 марта 2011 года осуществил перевод 21 млн руб. на счет в другом банке. 18 апреля того же года Соцгорбанк лишился лицензии и впоследствии был признан банкротом. Агентство по страхованию вкладов (АСВ), как конкурсный управляющий банка, через суд потребовало признать операцию недействительной, руководствуясь нормой закона о банкротстве кредитных организаций, согласно которой оспариванию подлежат все сделки (на сумму более 1% активов банка), совершенные за месяц до отзыва лицензии.
До вчерашнего дня признание судами таких сделок недействительными, хоть и вызывало многочисленные нарекания со стороны клиентов и контрагентов банкротящихся банков, было стандартной практикой. "Никто не будет доволен, если его заставят вернуть средства в обанкротившийся банк, однако законодательство таково, что если операция ухудшила положение кредиторов в реестре, то она должна быть признана недействительной. Это вполне справедливо, и суды, как правило, с этим согласны",— отмечает первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников. Теперь такой подход под вопросом.
Отменив предыдущие решения судов по этому делу, своего решения президиум ВАС не вынес — дело передано на новое рассмотрение в Арбитражный суд Московской области. Причины этого будут известны только после появления мотивировочной части решения президиума. Косвенно о них можно судить по позиции коллегии судей ВАС, высказанной в определении о передаче дела на пересмотр в порядке надзора. "Подход, который фактически был применен судами при рассмотрении настоящего спора... по сути ведет к дестабилизации гражданского оборота, неоправданному отрицанию всей обычной деятельности банка за месяц до введения временной администрации, нарушению принципов правовой определенности и обеспечения разумного баланса имущественных интересов участников гражданского оборота",— говорится в определении. Впрочем, и возможный полный отказ от упрощенного порядка оспаривания таких сделок из него не прослеживается. Как следует из определения, судьи склонились к тому, что выбор тех или иных сделок для оспаривания должен быть обоснованным.
Юристы эту позицию разделяют. "Как показал кризис 2008 года, риск банкротства есть у любого банка даже с высоким рейтингом, поэтому сейчас человек, имеющий банковскую карту, снимая деньги в банкомате, сталкивается с угрозой того, что АСВ оспорит эту сделку,— говорит партнер юридической фирмы Legal Capital Partners Дмитрий Крупышев.— Другое дело, когда клиент злоупотребляет своими правами и совершает операции, зная, что банк скоро обанкротится, но всех подряд наказывать нельзя". Если президиум ВАС закрепит эту точку зрения в своем постановлении, это станет позитивным сигналом для всего делового оборота, отмечает он.
В АСВ, которое автоматически становится конкурсным управляющим большинства банков после отзыва у них лицензии, готовы работать по новым правилам, "если позиция суда или законодателя по данному вопросу изменится и будет отражена в законе или хотя бы в разъяснительном письме ВАС". Впрочем, на расчетах с кредиторами банков-банкротов положительно это не скажется. По словам адвоката коллегии "Юков и партнеры" Светланы Тарнопольской, перечисление клиентами средств в другие банки — одна из основных категорий оспариваемых операций. "Если ее исключить из числа тех операций, которые оспариваются в упрощенном порядке, для пополнения конкурсной массы мало что останется",— рассуждает она.