Скандальная ситуация сложилась во взаимоотношениях столичных главного следственного управления (ГСУ) СКР и прокуратуры. Руководство надзорного ведомства обратилось в Пресненский суд Москвы с заявлением на руководителя ГСУ СКР, в котором пожаловалось, что следственные органы не предоставляют прокурорам доступа к документам, касающимся рассмотрения сообщений и обращений граждан и организаций. Следственные же органы готовы предоставлять книги регистрации сообщений о преступлениях, а контроль над остальной документацией ведомства, по их мнению, в компетенцию прокуратуры не входит.
Как стало известно "Ъ", прокурор Москвы Сергей Куденеев обратился в Пресненский суд столицы с заявлением на действия руководителя ГСУ СКР по Москве Вадима Яковенко и его подчиненных. По мнению автора заявления, столичные следственные органы нарушают действующее законодательство, отказываясь предоставить надзорному ведомству для проверки интересующую прокуратуру документацию.
Как следует из текста заявления, в феврале нынешнего года заместитель столичного прокурора обратился к руководителю ГСУ СКР по Москве Вадиму Яковенко с просьбой ознакомить надзорное ведомство с документами "касающимися рассмотрения обращений граждан и организаций" — книгами регистрации сообщений о преступлениях; журналами учета корреспонденции, приема граждан; номенклатурными делами по жалобам; поручениями нижестоящим следственным органам и т. п.
Ответ, подписанный одним из заместителей господина Яковенко, сообщил суду автор заявления, надзорное ведомство категорически не удовлетворил. Главное следственное управление сообщило, что УПК РФ четко очерчивает надзорные функции прокуратуры по отношению к следствию, а норма закона о прокуратуре, на которую ссылались авторы запроса в ГСУ, не распространяется на Следственный комитет.
Поэтому, уведомило ГСУ прокуроров, предоставить книги регистрации сообщений граждан и организаций о преступлениях оно готово, а остальные запрашиваемые документы относятся к ведомственным, а не к сфере прокурорского надзора.
Отметим, что недопонимание между двумя ведомствами возникло, после того как на Генпрокуратуру возложили функцию осуществления единого государственного статистического учета сообщений о преступлениях; уровня преступности; раскрываемости преступлений; результатов следственной работы и прокурорского надзора. Это изменение стало следствием принятия закона "О полиции" и изменений в ст. 51 закона "О прокуратуре Российской Федерации".
Прокуратура, как следует из заявления в суд, вновь обратилась в ГСУ, на этот раз потребовав ответа от Вадима Яковенко лично. Прокуроры напомнили главному следователю столицы, что, согласно законодательству, надзор за соблюдением Следственным комитетом РФ законодательства осуществляется генпрокурором России и его подчиненными. А рассмотрение следственными органами жалоб граждан и оформление сопутствующих этому документов осуществляется в соответствии с законодательством. То есть, резюмировали прокуроры, ГСУ и подчиненные ему подразделения должны предоставить всю запрашиваемую документацию, чтобы прокуратура могла проверить соответствие работы следователей жалобам и обращениям граждан и организаций на соблюдение законности.
Однако, говорится в заявлении в суд, глава ГСУ СКР поддержал своего заместителя и направил в прокуратуру ответ, аналогичный первому. Господин Яковенко отметил, что рассмотрение руководителями следственных органов жалоб на действия (бездействие) и решения следователей, по сути, не является процессуальной деятельностью органа предварительного следствия и соответственно не входит в надзорную компетенцию прокуратуры. "Полномочия прокурора в уголовном судопроизводстве предусмотрены ст. 37 УПК РФ и являются исчерпывающими, в них отсутствует проверка порядка рассмотрения обращений и жалоб граждан, являются ведомственными, относятся к компетенции СКР и не могут являться предметом прокурорского надзора..." — говорится в отказе руководителя ГСУ Вадима Яковенко.
Обращаясь в суд, глава столичной прокуратуры подчеркнул, что его ведомство уверено, что в соответствии с действующим законодательством порядок рассмотрения следователями жалоб и обращений граждан является процессуальной деятельностью. Поэтому, говорится в заявлении, отказывая в предоставлении соответствующих документов, "руководство ГСУ СКР по Москве препятствует прокурору реализовать процессуальные полномочия", предусмотренные все той же ст. 37 УПК РФ.
В качестве дополнительного аргумента прокурор Москвы сослался и на ведомственные инструкции, согласно которым на прокуратуру возложен контроль и над "внеуголовно-процессуальной деятельностью СКР". В частности речь идет о приказе генпрокурора от 9 февраля 2012 года N39 "Об организации надзора за деятельностью СКР вне уголовно-процессуальной сферы". Как отмечают в прокуратуре, в этом документе помимо прочего на надзорное ведомство прямо возложена обязанность контролировать "исполнение законодательства о порядке рассмотрения в следственных органах СКР заявлений, обращений и жалоб граждан и организаций".
В своем обращении в суд прокурор Москвы просит "признать незаконными действия руководителя ГСУ СКР по Москве и его заместителя" и обязать их предоставить уполномоченным должностным лицам прокуратуры Москвы" соответствующие документы.
В пресс-службах ГСУ СКР и прокуратуры Москвы "Ъ" вчера не стали оценивать перспективы судебного разбирательства, сообщив, что не располагают информацией о предстоящей межведомственной судебной тяжбе.