Тройной тулуп и Мишка косолапый
Минздрав соревнуется с Америкой в дороговизне. К счастью, проигрывает
Детский поэт и дочь ветеринарного врача Агния Барто написала трогательные стихи о мишке косолапом, который по лесу идет, шишки собирает, песенку поет. Противоречие получается. Косолапость делает мишку симпатичным увальнем, похожим на человека, но у человека косолапость — очень неприятное заболевание. Никакому Айболиту в голову не придет лечить медведя, но попытки избавить человека от косолапости предпринимал еще Гиппократ.
По статистике Всемирной организации здравоохранения, на тысячу новорожденных приходится четыре больных косолапостью ребенка. Это всего в 2,5 раза ниже, чем количество детей с врожденным пороком сердца. В России в год рождается четыре тысячи косолапых детей. Если не помочь ребенку, он будет лишен нормального детства и полноценной жизни.
Метод Гиппократа, в отличие от его клятвы, медицина забыла напрочь, но вряд ли он был чудодейственным. В XIX веке, откуда берет начало современная наука, был разработан метод бинтования Финка--Эттингена. Гипсовая коррекция многократно модифицировалась, но идея оставалась неизменной и сводилась к наложению тяжелых повязок в несколько этапов с младенческих лет до окончания роста в 18-25 лет. В Германии известна методика Имхойзера, в США — Кайта, в России — методика Зацепина, которая предложена полвека назад и вместе с гипсованием предполагает поэтапную костную пластику. Да вот беда, ни в одной национальной школе детской ортопедии не удалось избежать рецидивов деформаций, которые требуют хирургического вмешательства. Известно, что рецидивы составляют от 15 до 30%, иногда подскакивают до 60%. Любой врач скажет, что надо искать метод получше.
Испанский врач Игнасио Понсети в 1960-х годах предложил оригинальную технологию, которую усовершенствовал, перебравшись в американскую Айову. С 1980-х годов началось распространение метода Понсети в мире, и сейчас он повсеместно признан золотым стандартом в детской ортопедии. Лечение состоит из трех основных этапов: исправление деформации гипсовыми повязками, удлинение ахиллова сухожилия и закрепление результата брейсами (специальной обувью). Начинать надо в семь-восемь недель от роду, после гипсования и ахиллотомии ребенок носит брейсы. Через полгода все лечение — только брейсы во время сна. Рецидив косолапости возникает в 1% случаев и связан с нерадивостью родителей. Но 99% маленьких пациентов уже в четыре года становятся здоровыми и могут вприпрыжку устремиться за сверстниками. Есть уникальные примеры. В 1992 году американка Криста Ямагучи стала олимпийской чемпионкой по фигурному катанию. Пациенты, которым выпал метод Зацепина, выше шахмат не поднимутся.
В России первые энтузиасты метода Понсети появились в Ярославской больнице имени Н. В. Соловьева. География метода быстро расширяется. Он пришел в Санкт-Петербург — в НИИ имени Турнера, в Москву — в больницу имени Филатова, в Уфу, Челябинск, Иркутск, Астрахань. Создана Русская ассоциация Понсети. За три года вместе с читателями "Ъ", rusfond.ru и телезрителями Русфонда пролечено более 300 детишек. В ведущих ортопедических центрах защищено несколько диссертаций, где на примере обширной клинической статистики доказаны преимущества метода Понсети. Что важно: единодушие полное, обратных суждений среди ортопедов не найти.
Нормальная история, которую можно приветствовать как доказательство могучей поступи прогресса в науке. Но на пути прогресса возникают более могучие бюрократические преграды. Метод Зацепина оплачивается из госбюджета по программе высокотехнологичной медицинской помощи: 120 тыс. руб. за каждый случай. Обращаться к врачу приходится четыре раза — из бюджета уходит 480 тыс. Государство оплачивает таким детям ортопедическую обувь, это еще 128 тыс. Но еще важнее то, что дети, промучившись все детство, остаются на инвалидности.
Метод Понсети обходится в 120 тыс. руб. вместе с брейсами на весь срок лечения. Казалось бы, это метод явный фаворит — и по деньгам, и по эффективности. Но он проигрывает по формальным признакам и не квотируется по федеральным программам. Соблазнительно бросить камень в наш чиновничий огород, к тому же в Минздраве нас зачем-то уверяют, что Зацепин и Понсети дают одинаковый результат. Будем справедливы: это беда всего мирового здравоохранения, оно ориентируется не на результат, а на стоимость медицинских услуг. В США та же картина: неэффективные, зато дорогие методы оплачивают страховые компании, методу Понсети помогают благотворительные фонды.
Непонятно, почему мы обязаны наследовать негативный мировой опыт? Мудрец сказал, что умные люди учатся на чужих ошибках, а мы ведь умнее некуда. Или надо, чтобы шишка, как мишке косолапому, в лоб попала? Ортопеды из Питера предлагают внедрить метод Понсети в повседневную практику, ортопеды Второго Меда в Москве говорят о его максимальной эффективности. Но бумага сильнее врачей и важнее пациентов.
Если бы по железным дорогам бегали старорежимные паровозы, а электровозы стояли бы на запасном пути по той причине, что паровозное депо хлопотно переименовать, мы бы иначе, чем пустой канцелярщиной, это не назвали.
Весь сюжет rusfond.ru/kolonka