Повышение конкурентоспособности РФ среди крупнейших мировых экономик исследователи из IMD объясняют улучшением состояния макропоказателей, в том числе госфинансов и занятости. Между тем по таким параметрам, как качество институтов и регулирования бизнеса, улучшений не отмечено. Не видят зарубежные эксперты и повышения эффективности российских производителей: респондентов не удовлетворило состояние менеджмента и общей трудовой культуры в стране.
РФ значительно улучшила свое положение в рейтинге конкурентоспособности экономик, заняв в этом году 42-е место из 60 (48-е годом ранее), между Латвией и Перу, и впервые опередив Италию, Испанию и Бразилию, следует из совместного доклада швейцарского исследовательского центра IMD и Московской бизнес-школы. Рейтинг включает четыре группы параметров: состояние макроэкономики, качество госрегулирования и инфраструктуры, а также эффективность бизнеса. Страны оценены с учетом потенциала роста (в отличие от Doing Business, подсчитываемого Всемирным банком). Лидерами рейтинга в этом году стали США, Гонконг и Швеция, следом за ними Сингапур, Норвегия и Канада, ОАЭ поднялись с 16-го места на восьмое. Среди развивающихся стран наиболее перспективными эксперты посчитали Малайзию (15-е место в общем рейтинге), Китай (21-е, плюс две ступени) и Таиланд (27-е), традиционно высокие оценки получили также Чили, Мексика, Казахстан и Турция.
По оценке IMD, состояние макроэкономических показателей лучше всего в США, Катаре и Китае, а быстрорастущие экономики в рейтинге закономерно опережают развитые. В РФ по этому критерию отмечено самое значительное улучшение — плюс 11 позиций, до 34-го места. Основными причинами пересмотра оценки стали рекордное повышение уровня занятости, снижение инфляции, а также "улучшение структуры госбюджета" и стабильность валютного курса. По критерию качества инфраструктуры также лидируют США. Малайзия и Китай занимают уже 25-е и 26-е места соответственно, РФ — 39-е (минус одна ступень за год). Негативный вклад в рейтинг РФ внесли состояние здравоохранения, защиты информации и низкий инновационный потенциал действующей инфраструктуры, положительный — невысокие тарифы на электроэнергию для производителей.
Между тем по эффективности бизнеса Россия значительно уступает и Бразилии, и Казахстану, занимая 53-ю строчку по этому критерию (без изменений с прошлого года). Помимо низкого уровня производительности (также 53-е место из 60) проблемными местами, по оценке IMD, остаются качество менеджмента и корпоративной культуры (57-е и 52-е места соответственно). Улучшения наблюдались лишь в облегчении доступа к финансированию, а вот найти подходящих сотрудников за год стало сложнее, следует из отчета.
По эффективности госуправления РФ по-прежнему находится среди аутсайдеров рейтинга (43-е место), как КНР и Бразилия (41-е и 58-е места). Лидируют же ОАЭ, Гонконг и Сингапур. Малайзия и Чили занимают 15-е и 16-е места, опережая Германию, Великобританию и США (25-е место, на 26-м Индонезия). По оценке исследователей, в РФ наиболее проблемными остаются правовое регулирование бизнеса, общественный порядок и состояние институциональной среды (улучшений за год не произошло). В то же время среди основных рисков эксперты бизнес-школы выделяют "сильную зависимость роста ВВП от цен на нефть", а также "экстремальную нагрузку на энергозависимый бюджет" в преддверии Олимпийских игр в Сочи и FIFA 2018.