Ответственные за появление материалов ЕГЭ в Сети должны быть наказаны, заявила вице-премьер Ольга Голодец. Однако вина в большей степени лежит не на школьниках, а на надзорных органах, проигнорировавших новые технические возможности, рассуждают эксперты.
Найдены школьники, которые выкладывали ЕГЭ в Сеть. Как сообщают СМИ, в частности, нарушение зафиксировано в одной из школ Томской области. Там выпускница 11 класса сфотографировала экзаменационное задание. Кроме того, 30 мая результаты ЕГЭ аннулировали у школьника из Ханты-Мансийского автономного округа за то, что он выложил задание в соцсеть "В контакте". Десятки вариантов ответов на экзаменационные тесты по русскому языку появились в интернете в понедельник. Также в среду в Сеть были выложены материалы к экзаменам по информатике, истории и биологии. Как заявила вице-премьер Ольга Голодец, среди опубликованных в интернете материалов ЕГЭ были и подлинные.
"60 случаев выкладки информационных материалов по ЕГЭ зафиксированы специальным органом, который контролирует проведение ЕГЭ. К нашему великому счастью, большая часть этих экзаменационных работ оказалась ложной. Вместе с тем, есть несколько работ, которые являются настоящими, по этим работам проводится полное расследование, все участники этого деяния понесут заслуженное наказание", — заявила Голодец.
При этом материалы, которые появились в Сети в среду, вряд ли были выложены учащимися, потому что до экзаменов еще оставалось много времени, считает зампред комиссии Общественной палаты по образованию и науке Любовь Духанина.
"Получается, что вряд ли это сделали сами школьники, а, значит, есть утечка вариантов заданий из рук взрослых. Значит, Рособрнадзор должен изменить систему распространения заданий. Это означает, что нет должной системы наказаний — нужно повышать систему ответственности взрослых. Потому что иногда человек осуществляет действия, будучи уверенным, что не будет наказан", — рассказала Духанина.
Основная причина некачественного проведения ЕГЭ заключается в том, что ведомства и надзорные органы в сфере образования отстают от технологического процесса. Об этом в эфире "Коммерсантъ FM" заявил ректор Российского экономического университета им. Плеханова Виктор Гришин.
"Да, появились новые возможности, новая техника, к этому надо было быть готовым Рособрнадзору и другим инстанциям, которые готовят задания, и здесь все должно быть очень тщательно проверено. Должна быть обеспечена на самом высоком уровне и секретность. И вторая часть: на самом деле, здесь не только в самой процедуре дело. Дело, в том числе, и в нравственности, в порядочности и так далее", — пояснил Гришин.
ЕГЭ как единственная форма выпускных и вступительных экзаменов действует в России уже с 2009 года.