Китайским производителям становится все сложнее удерживать норму прибыли на прежнем уровне: растущие издержки реформ, предполагающих структурную перестройку экономики, с одной стороны, и слабый спрос — с другой, обостряют конкуренцию на рынке. При этом ключевой проблемой остается низкий уровень эффективности большинства компаний, находящихся в хвосте у лидеров рынка, следует из исследования Ernst & Young. Обостряет ситуацию и ожидаемое снижение потока инвестиций и дешевых кредитов для госкомпаний, прогнозируют эксперты, призывая наращивать производительность труда по западным методикам.
Средняя прибыль китайских компаний до уплаты налогов по показателю EBITDA составила 20,9%, следует из исследования Ernst & Young, в котором приняли участие около 1,7 тыс. менеджеров из КНР. Показатель практически идентичен для подразделений международных компаний (они заработали в среднем 21,69%), госкомпаний (20,92%) и частного бизнеса (20,74%). Наиболее высокие результаты зафиксировали компании, работающие в сфере здравоохранения, финансов и IT-услуг (25,2%), в то время как маржа производителей промтоваров в среднем составила лишь 16,2%, ориентированных на потребительский рынок — 19,1%. Однако наиболее сильный разрыв в доходах наблюдался между лидерами рынка и "длинной цепью отстающих".
Между тем снижение прибыли за последние два года стало массовым феноменом среди китайских компаний (48% респондентов по общей выборке, 42% — среди госкомпаний и 61% — в промсекторе). Опрошенные эксперты ожидают дальнейшего повышения издержек на оплату труда и топливо, а также новых расходов в связи с ужесточением экологического регулирования. В свою очередь, либерализация капитальных потоков, по прогнозу авторов доклада, повысит стоимость заимствования для госкомпаний, зачастую излишне обремененных долгами. Включить же растущие издержки в цену товара вряд ли получится: слабый спрос на зарубежных рынках и чувствительные к инфляции внутренние потребители существенно сокращают пространство для маневра.
В качестве единственного значимого источника роста в Ernst & Young видят повышение эффективности бизнеса, а также отдачи от инвестиций, в первую очередь за счет производительности труда. Сами же респонденты наиболее верным способом увеличения прибыли в ближайшей перспективе считают экспортную экспансию на зарубежные рынки (46% опрошенных). Впрочем, инвестировать в развитие персонала и внедрение инноваций готовы уже около 40% компаний, а вот выиграть за счет оптимизации расходов или увеличения инвестиций рассчитывают лишь 12% и 7% соответственно. Среди главных препятствий к повышению эффективности менеджеры в Китае видят неопределенность требований по отчетности компаний (53%), нехватку компетентных сотрудников (43%), а также излишний контроль со стороны главного офиса (34%), в то время как на избыточность госрегулирования указали лишь 24% опрошенных.