"Владимир Юровский дирижирует и рассказывает"
Московская филармония в этом году всеми силами оттягивает наступление глухого межсезонья. Вместо обычной горстки скромных концертов, завершающих сезон без особой помпы, для начала лета заготовлено сразу несколько не по-каникулярному солидных проектов. Новенький абонемент "Летние вечера с камерными оркестрами мира", например, и вовсе продлится до середины июля: 4 июля в зале Чайковского выступит оркестр "Солисты Стокгольма", а 15-го — "Израильская симфониетта", почтенный камерный коллектив с вот уже сорокалетней историей. Но есть среди этих неожиданно возникших в летней афише концертных деликатесов особенно заманчивый: это цикл "Владимир Юровский дирижирует и рассказывает".
Идея, собственно, проверенная. Можно ее возводить, как это делает сам маэстро Юровский, к давней европейской практике — от первых лондонских "Променад-концертов" конца XIX века до культуртрегерских начинаний сегодняшних западных филармоний. А можно вспомнить и бесчисленные проекты Геннадия Рождественского с их изящными концепциями и не менее изящным слогом обращенных к залу комментариев. Но Геннадий Николаевич давно уже редкий гость в Москве, и, с другой стороны, в какой-то момент даже было ощущение, что формат событий такого рода несколько устал.
Но вот потом, когда уже Владимир Юровский стал активно включаться в столичную концертную жизнь, стало понятно, что именно он этому формату способен придать новую жизнь как никто другой. Он прекрасно контактирует с аудиторией, обходясь без позы, без заискивания и без менторства, его идеи всегда интересны, а эрудиция и искренний просветительский энтузиазм смотрятся по-особому симпатично. До сих пор, правда, судить об этом можно было по единичным и разрозненным концертным событиям. Теперь же Юровский с возглавляемым им Госоркестром имени Светланова подготовили марафон на три вечера, где будет все — и интересные программы с упором на раритетность, и увлекательно объясненный контекст, и даже художественное слово.
Концерт 10 июня будет посвящен музыке Мендельсона к "Сну в летнюю ночь". Тут все понятно: за вычетом измученного загсами свадебного марша, созданная в 1842 году партитура исполняется довольно редко, а теперь прозвучит полностью, с хоровыми и вокальными номерами и вдобавок с шекспировской декламацией от Аллы Демидовой. 11 июня публике предложат вспомнить интереснейший театрально-музыкальный проект 1930-х годов — неосуществленную постановку пушкинского "Бориса Годунова", для которой Всеволод Мейерхольд заказал музыку Сергею Прокофьеву. Наконец, 12 июня в фокусе окажется оригинальная авторская версия "Ночи на Лысой горе" Мусоргского, которая прозвучит в обрамлении "сказочных" оркестровых пьес от Даргомыжского, Дворжака и Лядова до Геннадия Гладкова.
Концертный зал им. П.И. Чайковского, 10-12 июня, 19.00