Курултай вынес на общественное обсуждение проект нового регионального закона «Об образовании». Ожидания защитников русского языка, связанные с отменой обязательного изучения в школах башкирского языка, не оправдались. Дисциплина остается обязательной, но объемы ее изучения теперь зависят от договоренностей родителей с администрациями школ. Активисты русских организаций уже заявили, что продолжат добиваться перевода башкирского языка на факультативное изучение. Депутаты в ответ обещают рассмотреть их предложения.
На официальном сайте госсобрания Башкирии в минувшую среду опубликован для широкого обсуждения проект нового республиканского закона «Об образовании». Его внесли депутаты комитета по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи. Член этого комитета, ректор Башкирского государственного педагогического университета Раиль Асадуллин пояснил „Ъ“, что закон «практически полностью копирует нормы соответствующего федерального закона», принятого Госдумой РФ в начале года.
В первом чтении депутаты проголосовали за проект в прошлый вторник, не вынося его на суд общественности. За что практически сразу стали объектом критики блогеров и пользователей социальных сетей. Их возмутило, что чиновники правительства не исполнили обещания, что закон будет приниматься в максимально открытом формате.
Отметим, что для части населения Башкирии камнем преткновения многие годы остается норма об обязательном изучении башкирского языка в школах. Она была введена в 2006 году на основании Конституции республики, признающей государственными русский и башкирский языки. В Курултай неоднократно обращались защитники русского языка из общественной организации «Собор русских Башкортостана», призывая вернуться к факультативному изучению предмета. Общественники критиковали «неразумные действия чиновников и политиков», приведшие более чем к 40-процентному снижению объемов изучения русского языка в школах по сравнению с другими регионами России (см. „Ъ“ от 15 мая). Следствием этого, подчеркивали они, стало «катастрофическое снижение уровня грамотности и подготовки выпускников школ республики» и их «неконкурентоспособность при поступлении в престижные вузы страны». В 2006 году, напоминали активисты, башкирский язык вводился в обязательную школьную программу без обсуждения с общественностью, притом что башкиры не являются доминирующим населением региона.
На этом фоне главной интригой разработки нового закона было, прислушаются ли депутаты к обращению авторов письма. Как следует из проекта, норма об обязательном изучении башкирского в нем сохранена. В статье 6 закона «Язык образования» оговаривается, что он должен преподаваться наравне с русским языком в рамках принятых в РФ образовательных стандартов.
Председатель комитета по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи Равиль Бикбаев затруднился сказать, изменятся ли объемы изучения второго госязыка. Он предположил, что это будет «час-два в неделю», уточнив, что точное количество часов должны определить «родительские комитеты совместно с директором школы». После упразднения национального компонента, пояснил депутат, при изучении башкирского «приходится исходить из возможностей так называемого школьного компонента».
Заместитель председателя исполкома общественной организации «Всемирный курултай башкир» Валиахмет Бадретдинов считает, что предмет займет «два часа в неделю», но дополнительно может изучаться «и как родной язык — это два-три часа в неделю, но это сугубо добровольно».
Управделами «Собора русских» Виктор Афанасьев выразил опасения, что «чиновники, наверное, попытаются протащить дополнительные три часа в рамках школьного компонента». В организации, по его словам, продолжат настаивать на возвращении факультативного преподавания предмета.
Блогер, администратор интернет-группы «Образование и русский язык в школах Башкирии и России» Галина Лучкина также уверена, что, «учить башкирский язык или нет, должны решать участники образовательного процесса в каждой школе индивидуально». «Но мы уже сталкивались с тем, что на уровне муниципальных управлений образования директоров обязывают увеличивать часы башкирского языка вопреки пожеланиям родителей, учеников и преподавателей»,— добавил господин Афанасьев.
В то же время лидер башкирской общественной организации «Кук буре» Азат Сальманов удовлетворен решением депутатов. По его мнению, «на отмену обязательного изучения башкирского языка можно было бы согласиться, если бы чиновников обязывали знать башкирский язык, но на это никогда не согласятся федеральные органы власти».
В июне Курултай планирует принять закон в двух оставшихся чтениях. Пока, сказал Равиль Бикбаев, поправок никто не присылал.