Убийства Старовойтовой и Маневича — звенья одной цепи
       Убийства депутата Госдумы России Галины Старовойтовой и вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича могут быть связаны. Об этом в интервью корреспонденту "Коммерсанта" АНДРЕЮ Ъ-ЦЫГАНОВУ заявил бывший советник Старовойтовой РУСЛАН ЛИНЬКОВ.

       — Руслан, недавно ты передал следствию документы, которые могут пролить свет на мотивы убийства Старовойтовой. Расскажи о них поподробнее.
       — Это материалы депутатских расследований Старовойтовой — полтора десятка папок. Они затрагивают интересы самых разных лиц — от администрации Петербурга до спикера Госдумы. Я передал их одному из высших офицеров МВД, так как не до конца доверяю сотрудникам УФСБ Петербурга, которые ведут следствие. Дело в том, что в этих документах фигурируют фамилии ряда руководителей петербургских правоохранительных органов.
       — Какие конкретно документы свидетельствуют о злоупотреблении петербургских властей?
       — В частности, материалы по деятельности так называемой комиссии по проверке итогов приватизации в Санкт-Петербурге при Госдуме, которую возглавлял небезызвестный Юрий Шутов.
       
       В 1990-1991 годах Юрий Шутов был помощником мэра Анатолия Собчака, затем разругался с ним и написал книгу "Собчачье сердце". В 1997-1998 годах работал помощником вице-губернатора Петербурга Виктора Яцубы. А в декабре 1998-го стал депутатом городского собрания. В феврале этого года Шутова арестовала прокуратура Санкт-Петербурга, обвинив в организации четыре заказных убийств, в том числе известного предпринимателя Дмитрия Филиппова, а также в подготовке покушения на депутата Госдумы Вячеслава Шевченко. Сотрудники правоохранительных органов подозревают, что Шутов мог быть причастен и к гибели Галины Старовойтовой, но доказать этого пока не могут.
       
       Шутов был назначен в комиссию спикером Госдумы Геннадием Селезневым. Деятельность шутовской комиссии в Петербурге (1996-1998 годы) носила явно криминальный характер: ее представители приходили на предприятия, требовали документы и под разными предлогами вынуждали их руководителей вводить в состав совета директоров представителей подконтрольных им коммерческих структур. Так, например, по нашей информации, Шутов пытался стать представителем Петербурга в совете директоров Петербургской топливной компании, которая контролирует до 50% рынка энергоносителей в Северо-Западном регионе России, но ему не позволил этого сделать Михаил Маневич, бывший тогда руководителем городского КУГИ.
       — Говорят, что в день своего убийства Михаил Маневич должен был встречаться с тобой в Смольном?
       — Не со мной, а со Старовойтовой. Они знали друг друга много лет: Галина Васильевна преподавала социологию вместе с отцом Маневича. Они должны были встречаться 19 августа 1997 года — Старовойтова даже заказала билет в Петербург. Но 18 августа Маневич, ставший к тому времени вице-губернатором Санкт-Петербурга, был убит.
       
— Что они собирались обсудить?
       — Я бы не хотел сейчас говорить об этом, тем более что сам знаю далеко не все. После того как Маневич отказался предоставлять документы комиссии Шутова, ему угрожали — об этом он говорил Старовойтовой.
       — Какие еще документы ты передал МВД?
       — Значительная часть документов касалась использования кредитов, выделенных Мировым банком реконструкции и развития на реставрацию исторического центра Петербурга. У Галины Васильевны была длительная переписка с администрацией Санкт-Петербурга по этому поводу. Она настаивала на создании специальной комиссии из депутатов Законодательного собрания, Госдумы, архитекторов, историков и иных специалистов, которая бы определила приоритетность расходования этих средств на восстановление тех или иных объектов. В ответ пришло письмо от Яковлева, где он благодарил депутатов за инициативу и сообщал, что такая комиссия уже создана и председателем является он сам. Также губернатор сообщил, что его комиссия уже определила все приоритеты. Мы стали выяснять и узнали, что первый транш банковского кредита — около $30 млн — был направлен на реконструкцию квартала, где проживает сам губернатор. Это не могло не вызвать ряд вопросов. К тому же, как нам удалось узнать, очень большая часть кредита якобы ушла на предпроектные и изыскательские работы. Также есть интересное письмо руководства администрации Петербурга правительству России с просьбой о выделении $11 млн на проектно-изыскательские работы по строительству Западного скоростного диаметра.
       
       Западный скоростной диаметр — один из амбициозных проектов администрации Петербурга. Это трасса протяженностью 30 км, проходящая по островам дельты Невы и соединяющая север Петербурга с югом. Стоимость проекта оценена в $2 млрд. Его реализация так и не началась.
       
       Старовойтова была ярой противницей этой сумасшедшей затеи, считая, что в Петербурге есть немало более актуальных проблем.
       Наконец, большая часть переданных мной материалов была посвящена нарушениям законодательства при приватизации ГТРК "Петербург 5-й канал", а также деятельности так называемой Академии национальной безопасности при спикере Госдумы.
       — Откуда Старовойтова получала материалы?
       — Она вела переписку с разными должностными лицами, общалась с депутатами Законодательного собрания Петербурга, с экологами. Наконец, у нее были очень хорошие контакты со Счетной палатой — как в РФ, так и в Санкт-Петербурге. В ряде случаев Галина Васильевна сама организовывала запросы. Так, например, по ГТРК "Петербург 5-й канал" по запросу Старовойтовой проводилась проверка КРУ Минфина — так что источников много.
       — Тебе что-нибудь известно об угрозах в ее адрес?
       — Нет, просто спрашивали периодически, зачем ей это надо. Например, в Петербурге была такая традиция — губернатор ежемесячно встречался с депутатами Госдумы и Законодательного собрания. Последняя такая встреча состоялась в январе 1998 года в Смольном, где Старовойтова поставила несколько вопросов из тех, что я сейчас перечислил. Губернатор тогда очень нервничал, а потом встречи неожиданно прекратились.
       — В какие инстанции Старовойтова направляла результаты своих расследований, была ли реакция?
       — Результаты, конечно, были. Например, при утверждении федерального бюджета на 1998 год Галина Васильевна добилась того, что депутаты внесли поправку в федеральную программу заимствований на 1998 год, переведя $50 млн, предназначенные для строительства РАО "Высокоскоростные магистрали", на ремонт Кировско-Выборгской линии Петербургского метрополитена.
       — После убийства Старовойтовой преступники как-нибудь проявляли себя?
       — В апреле этого года мне в офис позвонила некая девушка, представившаяся Светой, с предложением встретиться, чтобы передать фотографии людей, убивших Галину Васильевну. Я от встречи отказался, так как боялся провокации, и предложил девушке позвонить на Литейный, 4 (там расположено питерское УФСБ.— Ъ). Она отказалась. Я сообщил об этих переговорах следствию, но удалось ли им найти эту девушку, не знаю.
       — Говорят, что в день убийства Старовойтова везла с собой крупную сумму денег. Якобы они были в большой черной сумке, с которой Галина Васильевна не расставалась всю дорогу.
       — Это полная чушь, которую, по всей видимости, распространяют люди, близкие к губернатору Петербурга. Сестра Галины Старовойтовой и я обратились в Приморский райсуд с иском к "Комсомольской правде" и тележурналисту Александру Борисоглебскому, которые распространяли эту информацию, с требованием опровержения. Но они упорно не являются на процесс. Что же касается сумки, то я видел ее содержимое, когда мы заезжали по дороге из аэропорта к родителям Галины Васильевны. Она доставала подарки и рылась в сумке, переворошив все ее содержимое,— там были только ее личные вещи.
       — Говорят, что Старовойтова была кассиром "Демократической России".
       — У "Демроссии" никогда не было денег. Будь у нас средства, у нас был бы не один депутат в Законодательном собрании города, а половина. Кстати, помещение партии дали только после гибели Старовойтовой. Что говорить, ее сестре Ольге даже не на что сделать ремонт в своей скромной квартире.
       — На что живет твоя партия?
       — Раньше жила на взносы. Но у нас партия бедная — все учителя, инженеры, пенсионеры — денег нет. И мы приняли решение отказаться от взносов (численность санкт-петербургской организации "Демократической России" — 560 человек.— Ъ).
       — Тогда откуда деньги? Например, издание вашего бесплатного еженедельника "Северная столица" тиражом 30 тыс. экземпляров явно стоило недешево!
       — Газета издавалась на пожертвования частных лиц.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...