На главную региона

Языковые проблемы в первом чтении

Татарстан и Башкирия принимают законы об образовании

В Татарстане и Башкирии приняли в первом чтении новые региональные законы «Об образовании», которые предусматривают изучение титульных языков в равных объемах с русским. Активисты русских организаций в Башкирии заявляют, что продолжат добиваться перевода башкирского языка на факультативное изучение.

Вчера депутаты Госсовета Татарстана приняли в первом чтении проект республиканского закона «Об образовании». В Башкирии проект аналогичного закона прошел процедуру первого чтения во вторник. Регионы разрабатывают новые нормативные акты в связи с принятием федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», который вступает в силу с 1 сентября.

Как писал „Ъ“ 22 мая, татарстанский проект предоставляет властям республики возможность учреждать свои высшие учебные заведения, а также утверждать требования к одежде школьников. С муниципального на республиканский уровень переводится финансирование дошкольного образования. Кроме того, проект предусматривает обучение в вузах по госконтракту о трудоустройстве — прежняя идея об обязательной отработке студентами своего образования отражение в законопроекте не нашла. В проекте закона также сохранены действующие в Татарстане нормы изучения татарского языка, который преподается на территории республики в равных объемах с русским.

Башкирский законопроект так же предполагает изучение титульного языка наравне с русским. Норма об обязательном изучении башкирского в школах республики была введена в 2006 году на основании Конституции Башкирии, признающей государственными языками русский и башкирский. В Курултай неоднократно обращались защитники русского языка из общественной организации «Собор русских Башкортостана», призывая вернуться к факультативному изучению предмета и отмечая, что «неразумные действия чиновников и политиков» привели к более чем 40-процентному снижению объемов изучения русского языка в школах по сравнению с другими регионами России. Следствием этого, подчеркивали они, стало «катастрофическое снижение уровня грамотности и подготовки выпускников школ республики» и их «неконкурентоспособность при поступлении в престижные вузы страны».

Председатель комитета по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи Курултая Равиль Бикбаев затруднился сказать, изменятся ли объемы изучения второго госязыка в Башкирии. Он предположил, что это будет «час-два в неделю», уточнив, что окончательное количество часов должны определить «родительские комитеты совместно с директором школы». После упразднения национального компонента, пояснил депутат, при изучении башкирского «приходится исходить из возможностей так называемого школьного компонента».

Заместитель председателя исполкома общественной организации «Всемирный курултай башкир» Валиахмет Бадретдинов считает, что предмет займет «два часа в неделю», но дополнительно может изучаться «и как родной язык — это два-три часа в неделю, но это сугубо добровольно».

Управделами «Собора русских» Виктор Афанасьев выразил опасения, что «чиновники, наверное, попытаются протащить дополнительные три часа в рамках школьного компонента». В организации, по его словам, продолжат настаивать на возвращении факультативного преподавания предмета.

В июне Курултай планирует принять закон в двух оставшихся чтениях. В Татарстане также намерены сделать это к июлю.

Артур Асафьев, Булат Баширов, Уфа; Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...