День охраны ворот

ЦСКА выиграл Кубок России

Кубок России

1 июня в российском футболе был разыгран последний трофей сезона. В финале Кубка России, который впервые прошел в Грозном, действующий чемпион ЦСКА победил "Анжи". К неудовольствию местной публики армейцы, доигрывавшие встречу вдесятером (1:1 в основное время), одолели соперника в серии пенальти, сделав третий золотой дубль.

В российской истории ЦСКА выиграл множество трофеев. Столько, что Вагнер Лав, символ могущества армейцев и их счастливый талисман, не смог точно ответить, какой по счету кубок России держит над головой: "То ли пятый, то ли шестой". Однако именно этот приз, шестой для Вагнера и седьмой в новейшей истории, запомнится армейцам надолго.

Тут дело не в самом кубке и не в том, что благодаря победе над "Анжи" действующий чемпион ЦСКА вошел в историю, третий раз сделав золотой дубль, такое больше не удавалось никому. Дело в обстоятельствах, вопреки которым ЦСКА выиграл этот трофей. Ведь со стороны казалось, что розыгрыш Кубка России должен превратиться в чествование "Анжи".

У махачкалинцев на этот день были большие планы: днем финал, вечером банкет, читай: торжественная церемония открытия своего нового стадиона, ради которой "Анжи" настоял на переносе времени начала встречи. И церемония роскошная — с Андреем Малаховым и другими атрибутами статусного корпоратива. Не верилось, что, приложив столько усилий для организации праздника, махачкалинцы прилетят на него с пустыми руками.

Кроме того, за "Анжи" болели всем миром. Формально хозяином этого финала был ЦСКА, то есть имел преимущественное право в выборе цвета формы. Однако истинным хозяином положения был "Анжи": за него сходили с ума все 28 тыс. человек на трибунах "Ахмат-Арены", за исключением горстки отчаянных армейцев, вопреки бойкоту добравшихся до Грозного. То, что стадион настроен враждебно, стало понятно еще до разминки, когда болельщики нещадно освистали Вагнера, просто вышедшего на середину поля попробовать газон.

Показательным был и еще один момент. Во время церемонии награждения, когда футболисты ЦСКА в духе еврокубков поднялись за трофеем на трибуну к официальным лицам РФС, РФПЛ и Рамзану Кадырову, лично вручающим медали игрокам, стадион уже почти опустел.

После финала Кубка России Гус Хиддинк, для которого это был, возможно, последний матч во главе "Анжи", сказал, что его команда должна была побеждать в основное время. С этим глупо спорить, и оппонент голландца — Леонид Слуцкий — даже не пытался. ЦСКА посчастливилось забить быстрый гол благодаря взрывной скорости Ахмеда Мусы и оплошности голкипера Владимира Габулова, под мышкой пропустившего удар нигерийца с острого угла. Шла лишь восьмая минута встречи, и тогда никто и подумать не мог, что других явных моментов для взятия ворот у ЦСКА почти не будет. В оставшееся время на поле властвовали махачкалинцы — и то, что их натиск увенчался лишь одним голом Лассана Диарра, они вправе счесть страшной несправедливостью.

После победы ЦСКА в чемпионате тренеры команд премьер-лиги практически единодушно назвали лучшим игроком чемпионата голкипера армейцев Игоря Акинфеева. Для рядовых болельщиков, в основном восхищавшихся надежностью обороны ЦСКА, парой шведских опорников Понтус Вернблом--Расмус Эльм, преображением Ахмеда Мусы, неподражаемым Вагнером, выбор специалистов был неочевиден. Однако финал Кубка России подтвердил правоту тренеров.

Вообще-то Игорь Акинфеев играет неброско. Его редко увидишь парящим за мячом или делающим эффектный сейв, а потом кувырком приземляющимся на газон. Все эти показные трюки из фильмов вроде "Убойного футбола" не про него: он идеально выбирает позицию и благодаря отточенной технике изящно ловит мячи с видимой легкостью. Из-за этого порой кажется, что и работы в матче у него, как у Мануэля Нойера из "Баварии", практически нет — все, дескать, делают защитники и опорные хавбеки. Эту иллюзию Игорь Акинфеев развеял в Грозном.

Когда в матче все решают пенальти, есть соблазн сконцентрироваться только на них и воздать хвалу голкиперу за парированные удары. Акинфеев отбил одиннадцатиметровый от своего бывшего одноклубника Юрия Жиркова, причем удар был коварный, по центру, но голкипер, уже смещаясь в угол, успел выбросить руку. Еще одного хавбека "Анжи" — Жусилея — Акинфеев, стоявший до конца, заставил пробить выше перекладины. Однако наибольшую ценность имели два сейва по ходу встречи. Без них ЦСКА едва ли дотянул бы до серии пенальти.

Опытнейший Гус Хиддинк не зря говорил, что "Анжи" не следовало доводить дело до дополнительного времени. ЦСКА весь матч страдал в обороне без дисквалифицированного Сергея Игнашевича, а полчаса дополнительного времени провел без опоры в центре поля. Получившего за грубый фол прямую красную карточку Понтуса Вернблома многочисленный тренерский штаб "Анжи" чуть не разорвал на месте. Даже миролюбивый Гус Хиддинк по-молодецки выскочил на поле и был готов линчевать шведа.

Было очевидно, что защитники ЦСКА, изнывавшие на солнцепеке, действуют с ошибками, что монолитной шведской пары хавбеков уже нет, что от скорости Мусы и трюкачеств Вагнера в этой ситуации толку мало. От армейцев требовалось одно — терпеть, уповая на своего голкипера. И Игорь Акинфеев совсем по-киношному спас свою команду. Дважды он зависал в полете и кончиками пальцев прерывал голевые, по сути, передачи. И еще дважды Акинфеев выиграл дуэль у главной звезды и капитана "Анжи" Самуэля Это`о. Камерунца выводили один на один — и когда он поднимал глаза, оценивая положение голкипера, позиция Акинфеева казалась заранее проигрышной. Однако оба раза голкипер ЦСКА блистательно разрывал дистанцию, принимая удары на себя.

Петр Кузнецов

Финал Кубка России

ЦСКА--"Анжи" 1:1; серия пенальти 4:3.

Муса, 8 — Диарра, 74. Удаление: Вернблом (ЦСКА), 87.

1 июня. Грозный, "Ахмат-Арена".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...