Грузия подняла граничный спор на высший уровень

В ситуацию вмешался грузинский патриарх

К разрешению конфликта на грузино-южноосетинской границе, где российские пограничники проводят демаркацию, подключился патриарх Илия II, призвав вмешаться в ситуацию президента РФ. В Тбилиси не уверены в результативности обращения, но считают его последним шансом повлиять на обстановку в приграничной зоне. Тем временем премьер Грузии Бидзина Иванишвили игнорирует призыв президента Михаила Саакашвили созвать Совет национальной безопасности (СНБ) для обсуждения проблем на границе.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Письмо главы Грузинской православной церкви (ГПЦ) президенту РФ начинается без обычного для посланий такого рода дипломатического приветствия, а с выражения обеспокоенности по поводу ситуации у приграничного села Дици, где российские пограничники продолжают строительство заграждений из колючей проволоки. Патриарх особо подчеркивает, что «это болезненное и неожиданное действие» происходит в тот момент, когда РФ и Грузия «предпринимают попытки по нормализации отношений».

«Патриарх Илия встречался несколько месяцев назад в Москве с президентом РФ, и тот произвел на него впечатление верующего человека,— пояснил “Ъ” политолог Иосиф Цискаришвили.— Глава церкви убежден, что с Путиным можно и нужно иметь дело и такое сотрудничество окажется более плодотворным, чем демарши политиков».

Помощник Илии II Микаэл Ботковели заявил “Ъ”, что в патриархии пока не получали ответа из Москвы. «Мы рассчитываем, что ответ будет хотя бы в виде приостановки продвижения колючей проволоки вглубь грузинской территории, если не в виде ответного письма или заявления»,— добавил представитель ГПЦ.

Между тем, как сообщили “Ъ” в администрации региона Шида-Картли (соседний с Южной Осетией), российские пограничники продолжают строительство заграждений не только вокруг села Дици, но и вокруг села Двани, а также других приграничных сел, в результате чего сельские пастбища и огороды жителей оказались за границей. Несколько сельчан, приблизившихся к заграждению и выражавших протест, были арестованы за нарушение госграницы, а МИД Южной Осетии предупредил: любые попытки помешать работам «будут жестко пресекаться».

В ситуацию вмешался и президент Михаил Саакашвили. Он призвал премьера Иванишвили «незамедлительно провести заседание Совета национальной безопасности и обсудить на нем создавшуюся ситуацию». СНБ не собирался после выборов 1 октября, поскольку премьер и силовые министры отказываются от участия в заседании под председательством президента. «Мы не рассматриваем вопрос об участии в заседании Совбеза. Саакашвили уже испортил все, что мог испортить, и совещаться с ним не имеет смысла,— заявил “Ъ” источник в аппарате премьера, оговорившись: — Обстановка на границе ежедневно обсуждается, в том числе с участием премьера и силовых министров, а пиарить Саакашвили мы не намерены».

Георгий Двали, Тбилиси

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...