Выращивать надо по закону

Бизнесмены настаивают на принятии регионального закона об аквакультуре

Приморские мариводы подготовили обращение к губернатору края Владимиру Миклушевскому. Бизнесмены просят главу региона как можно быстрее принять закон, который бырегламентировал работу на участках аквакультуры. По их мнению, задержки с принятием профильного закона не позволяют компаниям вести бизнес и могут привести к их банкротству. В краевой администрации обращение пока не получили. Аналитики поддерживают участников рынка, однако отмечают, что для эффективной работы в сфере аквакультуры бизнесменам надо добиваться принятия не краевого, а федерального закона.

Эксперты уверены, что развитие товарного рыбоводства невозможно без четких «федеральных» указаний

Фото: WWW.FISHNEWS.RU, Коммерсантъ

Приморские представители аквакультуры подготовили обращение к губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому, сообщил исполнительный директор Дальневосточной ассоциации «Аквакультура» Александр Платонов. «Мы предлагаем губернатору обратить внимание на данный сектор деятельности и просим его как можно скорее рассмотреть и принять на краевом уровне закон, который бы регламентировал занятие аквакультурой»,— рассказал господин Платонов. По его словам, аквакультура, которая обладает самым большим потенциалом роста среди всех секторов агропромышленного комплекса, сейчас находится вне рамок нормативно-правового поля. «Мы считаем, что в законе необходимо прописать прежде всего право собственности арендаторов рыбопромысловых участков (РПУ) на всё, что находится в пределах РПУ»,— говорит господин Платонов. Это, по мнению бизнесменов, снимет проблемы с легализацией продукции на рынке и облегчит работу контролирующим органам. Также Приморью нужен собственный краевой закон, который дал бы арендаторам право круглогодично охранять свои морские огороды, полагают бизнесмены. «Сегодня до 10% урожая с ферм собирают браконьеры, пресечь деятельность которых законно не может не одно силовое ведомство»,— рассказал директор компании ООО «Зарубинская база флота» Владимир Смирнов. В своем обращении бизнесмены просят власти создать структуру для борьбы с браконьерами, к примеру межведомственную оперативную группу, подобную тем, которые работают в период нереста на лососевых реках.

По информации краевого управления рыбного хозяйства, для целей товарного рыбоводства в Приморье сформировано 96 рыбопромысловых участков общей площадью около 16 тыс. га. Данные участки закреплены за 46 предприятиями. Основными объектами выращивания являются гребешок приморский, мидия тихоокеанская, устрицы, трепанг дальневосточный и ламинария. Также разрабатывается методика культивирования морского ежа. В 2012 году урожай всех морских плантаций края составил 1,3 тыс. тонн. В частности, около 800 тонн ламинарии, 400 тонн гребешка. Устрицы, мидии, трепанг все вместе — порядка 100 тонн.

«Сейчас из 56 хозяйств реально действуют 15-20. Многие набрали участков, не имея представления об аквакультуре, и сегодня не работают: оказалось, что покупать молодь и содержать охрану дорого, отдачи вначале нет вообще, а первого урожая приходится ждать два-три года»,— рассказал господин Платонов. По его словам, если не принять скорейших мер, то предприниматели свернут дела. «Властям придется распрощаться с планами бурного развития отрасли и превращения ее в оригинальный приморский бренд», — заключил господин Платонов. По его информации, сейчас в ассоциации собирают последние подписи под обращением, и затем документ сразу же будет направлен губернатору.

В краевой администрации сообщили, что «рассмотрят обращение в установленном порядке». Вместе с тем добавили, что аквакультура находится под пристальным вниманием властей. «Не так давно краевая администрация разработала программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013–2017 годы» (документ утвержден постановлением от 7 декабря 2012 года.— «Ъ»), куда аквакультура включена отдельной подпрограммой»,— рассказал «Ъ» вице-губернатор Приморского края по вопросам сельского и рыбного хозяйства Сергей Сидоренко. Документ предусматривает, что общий объем финансирования мероприятий подпрограммы из средств краевого бюджета составляет почти 900 млн рублей. «Мы ожидаем, что в результате реализации программных мер (таких как субсидирование части затрат на целевые кредиты, на приобретение и расселение жизнестойкой молоди, на разработку биотехнологий и др.) объем производства продукции аквакультуры увеличится в 8,6 раза»,— сообщил собеседник.

Эксперты считают, что развивать аквакультуру лишь в рамках программы развития рыбохозяйственного комплекса Приморского края, безусловно, необходимо, но это не очень эффективно. «Развитие товарного рыбоводства невозможно без решения таких вопросов, как установление права частной собственности на гидробионты, ясных и понятных механизмов защиты инвестиций, прописанной четкой отраслевой принадлежности и др.»,— говорит председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. Однако, считает эксперт, их решение — это, скорее, компетенция федералов, а не региональных законодателей. «Чтобы придать толчок отрасли, необходимо разработать «дорожную карту», задать генеральное направление в ее развитии и уже в соответствии с ним разрабатывать региональные акты»,— заключил эксперт.

Ксения Писарева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...