Заправкам велели добавить газа

АЗС грозит принудительная газификация

Правительство продолжает попытки развития рынка газомоторного топлива. Теперь все российские АЗС должны быть оборудованы системами заправки газом, что может увеличить стоимость станции в среднем на 25%. В нефтекомпаниях собираются развивать этот сегмент, но признают, что полностью переоборудовать заправки невозможно. Впрочем, никаких санкций за отсутствие газа на АЗС пока не предусмотрено.

Премьер Дмитрий Медведев расширил перечень минимальных услуг, оказываемых на АЗС: теперь на них должна производиться и заправка газовым топливом, сообщили вчера в правительстве. В правительстве считают, что "реализация положений постановления будет способствовать увеличению объемов использования газа в качестве моторного топлива, что положительно скажется на экологической ситуации вдоль автомобильных дорог, за счет того что газ является более экологически чистым видом топлива". Сам документ подготовлен Минэнерго. По словам источников "Ъ", близких к министерству, ведомство хочет, чтобы число АЗС, реализующих газомоторное топливо, составило 15-20%.

Сейчас идет настоящая кампания по развитию рынка газомоторного топлива (подробнее — см. "Ъ" от 3 июня). По данным Национальной газомоторной ассоциации, сейчас в России 86 тыс. газомоторных автомобилей, то есть около 0,2% от всего парка. За увеличение этой доли выступают как автопроизводители, так и газовые компании. Источники "Ъ" в "Газпроме" говорили, что концерн заинтересован в расширении внутреннего рынка сбыта своей продукции. Программа монополии по развитию газомоторного топлива до 2030 года оценивается в 260 млрд руб.

В ЛУКОЙЛе вчера заявили "Ъ", что "будут изучать принятые поправки". В "Газпром нефти" сообщили, что компания уже в течение нескольких лет развивает направление газомоторного топлива. Сейчас нефтекомпания реализует сжиженный углеводородный газ (СУГ, или пропан-бутан) в Московской, Тверской, Нижегородской, Омской, Свердловской, Кемеровской, Новосибирской областях, на юге Тюменской области, в Северо-Западном регионе и Краснодарском крае. "В России работает 89 наших АЗС, где можно заправить автомобиль газом. 85 станций реализуют СУГ, и четыре станции — компримированный природный газ (КПГ, или метан.— "Ъ")",— говорят в "Газпром нефти". Но всего сеть АЗС компании насчитывает около 1,3 тыс. станций, то есть газовое оборудование есть лишь на 7% заправок. "Компания готова и дальше развивать данное направление, ориентируясь на актуальный рыночный спрос и технологические возможности",— отметили в "Газпром нефти".

В "Роснефти" вчера заявили "Ъ", что "компания активно реализует свою стратегию по производству и реализации газомоторного топлива". "Роснефть" уже подписала с "Русскими машинами" меморандум о сотрудничестве. "В центре внимания газомоторной стратегии компании — реализация топлива в мегаполисах и крупных городах страны, где вопрос соблюдения экологических норм стоит особенно остро",— заявляют в госкомпании. В частности, "Роснефть" к 2015 году собирается ввести 50 газовых АЗС в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах, до 2020 года будет открыта еще 1 тыс. новых станций, инвестиции составят 60 млрд руб. На данный момент у компании уже есть 215 АЗС для заправки газомоторным топливом (это около 9% от 2442 станций "Роснефти").

В то же время неофициально нефтяники признают целый ряд проблем с развитием системы продаж газомоторного топлива. Источник в одной из компаний заявил "Ъ", что "в Москве, например, переоборудовать АЗС для торговли газом нереально: слишком дорогая земля и сложная система согласования". "Кроме того, в больших городах в центре России практически нет спроса на газомоторное топливо",— отмечает собеседник "Ъ". В другой нефтекомпании пояснили, что "переоборудовать АЗС в короткий срок нереально, а некоторые и вовсе невозможно из-за действующих на данный момент норм безопасности". "Это все политическая воля, никаких штрафных санкций не предусмотрено, вряд ли этот рынок получится развить с такой скоростью, как заявлено",— говорит один из источников "Ъ".

Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша отмечает, что "переоборудовать всю 21 тыс. АЗС в стране для продажи газомоторного топлива невозможно". "Это должен быть бизнес, компании, независимые АЗС должны быть заинтересованы в развитии сегмента",— отмечает он. По подсчетам господина Аркуши, переоборудование станции увеличивает ее стоимость на 25%, при этом должна быть создана необходимая инфраструктура.

Кирилл Мельников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...