Хореография в концертном исполнении

"Трилогия Шостаковича" Алексея Ратманского в Американском балетном театре

Премьера балет

Поставленная в Американском балетном театре (АБТ) Алексеем Ратманским "Трилогия Шостаковича" — три новых одноактных балета с участием русских звезд мирового уровня — собрали в Метрополитен-опере толпу американских балетоманов и весь русский Нью-Йорк. Среди зрителей был МИХАИЛ СМОНДЫРЕВ.

"Трилогия Шостаковича" изначально считалась изюминкой весеннего сезона АБТ и его главной интригой. Балетоманы гадали, сумеет ли Ратманский объединить ее части общей идеей. И таковая нашлась: судьба творческой личности.

Первой в программе шла Девятая симфония. Сочиненная Шостаковичем в 1945 году, она вовсе не похожа на монументальную фреску, воспевающую Победу. Безмятежные мелодии сменяются танцевальными мотивчиками, за лирической частью — мрачная трагическая тема, неожиданно переходящая в фарс и гротеск. В центр композиции на эту загадочную музыку Ратманский поместил влюбленную пару, напоминающую булгаковских Мастера и Маргариту. Таинственный персонаж, похожий на Воланда, повелевает и кордебалетом, и главными героями. Он может остановить время ("стоп-кадр" с застывшими фигурами), умертвить любовников (пара медленно укладывается навзничь) и снова вернуть их к жизни. Он правит бал, вихрем его больших пируэтов заканчивается балет.

Главная тройка исполнителей танцевала превосходно: стильная Полина Семионова с ее удлиненными линиями и Марсело Гомес, записной мачо АБТ, составили красивую и трогательную пару. А темпераментный и верткий Эрман Корнехо был весьма убедителен в образе "той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо".

Однако хореография оказалась не вполне адекватной музыке: так, танец проигнорировал то важное место симфонии, когда бодрый советский марш вдруг начинает напоминать жутковатую тему фашистского нашествия из Ленинградской симфонии. Драматургия Девятой вышла у Ратманского довольно мудреной, и попытки решать на ходу ребусы хореографа порой мешали слушать музыку и воспринимать танец.

Основным (и лучшим) балетом программы стала Камерная симфония — оркестровый вариант Восьмого квартета (1960). Он автобиографичен: Шостакович писал, что мог бы посвятить квартет собственной памяти и, сочиняя его, он "вылил столько слез, сколько выливается мочи после полудюжины пива". Лирический герой Камерной симфонии Ратманского — рефлексирующий интеллигент, впадающий в депрессию и отчаяние, но вновь и вновь находящий в себе силы подняться. На премьере Дэвиде Холберге роль сидит как влитая. В ансамблях и дуэтах героя с тремя партнершами (ведущие балерины АБТ Изабелла Бойлстон, Палома Эррера и Джули Кент) проглядывают робость и неуверенность самого Шостаковича в отношениях с женщинами.

Но Ратманский не выстраивал байопик. Его квартет напоминает также о баланчиновском Аполлоне и трех его музах (здесь весьма требовательных). А в сущности Ратманский рассказывает о себе: о становлении хореографа-творца, о муках творчества, об овладении ремеслом — не случайно с задника взирают суровые лики картины Павла Филонова "Ударники". В финале мастер создает из артистов кордебалета красивую композицию, а три музы наблюдают за ним, улегшись на авансцене,— вспоминается андерсеновский Кай, складывавший из льдинок слово "вечность".

На десерт был подан пикантный Первый концерт для фортепьяно, солирующей трубы и оркестра (1933). В этом раннем произведении Шостаковича лирические мелодии переплетены с плясовыми мотивами, цитаты из Бетховена — с одесским шлягером "Ужасно шумно в доме Шнеерсона". Такая музыка как нельзя лучше подходит постмодернистским играм, мастером которых издавна слывет Ратманский. Он сочинил веселый балет для двух пар солистов и кордебалета; и соревнование, устроенное им для двух звездных балерин — Дианы Вишневой и Натальи Осиповой, петербурженки и москвички,— получилось весьма занятным. Иногда их танец шел в унисон, иногда — в зеркальном отражении. Но все-таки чаще комбинации строились на индивидуальных особенностях артисток. И они оторвались на славу в своих коронных кунштюках. Женственная Диана Вишнева изящно обвивалась вокруг высокого, стройного и артистичного красавца Кори Стернса, мощный Иван Васильев крутил тройной тур в воздухе и раскидывал ноги в шпагатном прыжке, а легконогая Наталья Осипова кружила головы зрителям стремительными вращениями и полетом в диагонали больших прыжков. На эти артистизм и виртуозность зал отозвался восторженным ревом и овациями.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...