Рыбу отправили на берег

Камчатских рыбаков-прибрежников поставили в жесткие рамки запретов

С 1 июня Погрануправление ФСБ России по Камчатскому краю наложило полный запрет на обработку, замораживание и перегрузку уловов прибрежного рыболовства в зоне своей юрисдикции. По мнению пограничников, сложившаяся практика сдачи прибрежных уловов на перерабатывающие морские суда противоречит федеральному законодательству и наносит экономический ущерб стране. Рыбопромышленники считают позицию пограничных властей ошибочной и опасаются, что принятое решение парализует прибрежный лов и бизнес. Аналитики с участниками рынка соглашаются, полагая, что с карательными мерами в отношении рыбаков стоит повременить.

Эксперты считают, что береговая инфраструктура региона не готова принять весь прибрежный улов

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Начальник Погрануправления ФСБ России по Камчатскому краю Сергей Щербаков принял решение о полном запрете с 1 июня 2013 года обработки, замораживания и перегрузки уловов прибрежного рыболовства для их доставки на территорию прибрежных субъектов РФ. Таким образом, уловы прибрежного рыболовства, добытые камчатскими рыбаками, в живом, свежем или охлажденном виде (но не замороженном или обработанном) должны быть доставлены именно добывшими их судами (а не транспортными) на территорию Камчатского края (но не другого прибрежного субъекта РФ). По мнению Погрануправления, практика сдавать прибрежные уловы на перерабатывающие суда в море противоречит закону «О рыболовстве». «Законом установлено, что на судах рыбопромыслового флота производство рыбной и иной продукции из водных биоресурсов допускается при осуществлении промышленного рыболовства. А использование уловов, добытых в ходе прибрежного рыболовства, осуществляется для производства продукции на территориях прибрежных субъектов РФ»,— сказано в пояснительной записке к документу. Помимо этого, практика переработки прибрежных уловов на судах «не в полной мере способствует обеспечению экономической безопасности России, сохранению и рациональному использованию запасов водных биоресурсов, не обеспечивает единое понимание и применение норм природоохранного законодательства».

Свое решение контр-адмирал Сергей Щербаков уже довел до сведения представителей рыбацких предприятий Камчатки. Вчера в краевом министерстве рыбного хозяйства было созвано срочное совещание с участием руководителей отраслевых объединений и самих рыбопромышленников. Региональные власти рекомендовали рыбакам по возможности воздержаться от ведения прибрежного промысла во избежание проблем с пограничными структурами.

Рыбопромышленники считают позицию пограничных властей ошибочной. По мнению участников рынка, такое решение приведет к практически полной остановке промысла в режиме прибрежного рыболовства. «Это явная угроза социально-экономической стабильности Камчатского края»,— говорится в обращении рыбаков, которое было вчера направлено на имя первых лиц государства. «Камчатский край добывает около 300 тысяч тонн биоресурсов. Такое количество рыбы заведомо невозможно доставить в свежем или охлажденном виде из районов промысла на берег»,— говорит исполнительный директор Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Красильников. Он опасается, что запрет на сдачу уловов на суда в море приведет к срыву прибрежного рыболовства, к массовой перерегистрации рыбопромышленных предприятий Камчатского края в другие прибрежные дальневосточные субъекты. В своем обращении рыбопромышленники просят приостановить привлечение к административной ответственности камчатских предприятий до вступления в силу соответствующих норм закона «О рыболовстве».

По данным Министерства рыбного хозяйства Камчатского края, в регионе действует более 180 рыбоперерабатывающих заводов с круглогодичным либо сезонным производственным циклом. Суммарная суточная мощность заводов составляет свыше 12 тыс. тонн мороженой продукции, 1200 туб консервов, емкости для хранения мороженой продукции составляют около 130 тыс. тонн.

Эксперты решению контр-адмирала не удивляются, но не поддерживают. По словам главы медиахолдинга Fishnews Эдуарда Климова, сейчас нет четкого законодательного понимания, что есть «продукция», что такое «обработанная», «переработанная» продукция, не определены понятия «перегруза», «приемки» и «выгрузки». «Рыбопромышленники прекрасно понимали, что работают, надеясь на авось. Ведь постановление, на основании которого они действовали (с 2008 года— Ъ) было временным»,— напоминает господин Климов. Сейчас им придется форсировать изменения в федеральное законодательство, что не так легко, учитывая текущие разногласия в определении понятий. «А прибрежка уже остановлена. А это — больше 15 тысяч рабочих мест. Убытки несут не только предприятия, но регион в целом. Ведь ежегодно камчатские рыбаки перечисляют в бюджетную систему РФ свыше 2 млрд рублей»,— отметил он.

«На Дальнем Востоке береговая инфраструктура не готова к переработке добываемого ресурса»,— считает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин. Он уверен, что если не разрешить их перерабатывать на судах, то страна лишится примерно 400 тыс. тонн уловов водных биоресурсов по всем бассейнам, или почти 10% общероссийского вылова, а это и недоплаченные налоги, и рост безработицы и социального напряжения. «Сейчас главная задача — не допустить этого. Мы поддерживаем мораторий на карательные меры в отношении камчатских рыбаков»,— заключил господин Фомин.

Региональная практика
В 2011 году в Мурманской области должностными лицами Пограничной службы был возбужден ряд дел об административных правонарушениях в отношении пользователей, не доставивших уловы на переработку на территории прибрежных субъектов РФ. Решениями судебных органов различных инстанций, в том числе и Верховного суда РФ, действия должностных лиц Пограничной службы были признаны правомерными, вследствие чего к концу августа 2011 года перегрузка уловов по прибрежной квоте в Баренцевом море полностью прекратилась. Подобным образом судебная практика в 2011 и 2012 годах складывалась и в некоторых субъектах Дальневосточного региона. В частности, за аналогичное административное нарушение была привлечена к ответственности камчатская компания ЗАО «Атолл-Запад».


Ксения Писарева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...