Сети поставят рекорд

ФСК и "Россетям" одного тарифа уже мало

Глава Федеральной сетевой компании (ФСК) Олег Бударгин хочет поднять годовые инвестпрограммы ФСК и "Российских сетей" на 29% и 47% соответственно. В результате суммарный объем годовых инвестиций государственных электросетевых компаний может вырасти до 450 млрд руб. Финансировать эти расходы предлагается из "нетарифных источников": инфраструктурных бондов, прямых бюджетных вливаний и сторонних инвесторов. Но как обоснованность роста инвестиций, так и механизмы возврата средств пока непонятны.

Фото: Александр Паниотов, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера председатель правления ФСК Олег Бударгин, который считается наиболее вероятным кандидатом на пост главы "Российских сетей", заявил, что для обеспечения замены устаревшего оборудования и необходимого уровня развития сетевого хозяйства инвестпрограммы ФСК и "Россетей" следует увеличить до 200 млрд руб. и 250 млрд руб. соответственно. Сейчас ФСК инвестирует в год 155 млрд руб., а "Россети" — 157 млрд руб. По словам топ-менеджера, рост инвестиций позволил бы ежегодно снижать износ электросетей на 5%.

Господин Бударгин уточнил, что дополнительные инвестиции должны осуществляться из нетарифных источников. Один из таких источников ФСК уже нашла: в марте ВЭБ утвердил возможность выкупа уже в этом году облигаций ФСК на сумму до 100 млрд руб. на льготных условиях (с минимальной доходностью на уровне инфляции плюс 1%) за счет пенсионных средств в управлении банка. ФСК готовится к выпуску инфраструктурных облигаций в июле-августе. Но вчера Олег Бударгин заявил, что эти средства тоже по сути являются займом, который придется возвращать, что вызовет рост тарифов. Теперь ФСК предлагает новые инструменты финансирования: отложенные платежи или аренду. "Крупная компания-инвестор строит сети и сдает нам в аренду с последующим выкупом в течение трех лет,— цитирует его "Прайм".— Это не давит на тариф в течение трех лет". К поиску альтернативных источников финансирования сети подталкивает позиция Минэкономики, которое, чтобы переломить тенденцию к замедлению темпов экономического роста, предлагало уже с 2014 года ограничить рост тарифов на услуги сетей 6-7% в год (вместо 9-10%).

В "Россетях" "Ъ" напомнили, что предыдущие версии инвестпрограмм ФСК и "Россетей", сокращенные в 2012 году, предполагали схожие объемы финансирования, а цифры 250 млрд руб. и 200 млрд руб. установлены исходя из ускоренных темпов модернизации основных фондов. Средства, за счет которых можно увеличить инвестпрограммы, будут определены решениями правительства, но в случае ФСК речь может идти об "увеличении федерального финансирования", а "Россети" планируют закрыть часть потребности инфраструктурными облигациями. Объемы и сроки размещения бондов не уточняются.

Но увеличение инвестпрограмм может не встретить понимания ни у властей, ни у потребителей. О том, что нужно объективно оценить эффективность инвестпрограмм госкомпаний, прежде чем давать на них деньги, говорил в марте премьер-министр Дмитрий Медведев. Но эффективность инвестиций сетей и выбор объектов инвестирования и так подвергаются критике потребителями. В апреле Счетная палата указала на принятие менеджментом электросетевых компаний "технически и финансово необоснованных управленческих решений" и на то, что в инвестпрограммы включаются простаивающие и недозагруженные объекты. Рабочая группа экспертного совета при правительстве ранее также сделала вывод о неполном соответствии инвестпрограммы ФСК на 2013-2017 годы потребностям энергосистемы и интересам государства.

Аналитик ТКБ "БНП Париба Инвестмент Партнерс" Руслан Мучипов обращает внимание на то, что и ФСК, и "Россети" уже сейчас по интенсивности инвестпрограмм необъяснимо сильно превосходят и зарубежные сетевые, и российские инфраструктурные компании, и средний показатель по промышленному сектору. Так, отношение капзатрат к выручке, подсчитывает он, в 2012 году составляло 50,8% для "Россетей" и 107,2% для ФСК при среднем показателе по референтной выборке 21%. Так, у "Газпрома" этот же показатель составлял в прошлом году 28,1%, у "Транснефти" — 26,9%, у ОАО РЖД — 28,9%, у МТС — 21,3%, у британской National Grid — 22,4%. "Большинство российских компаний проходили пик инвестиционной нагрузки с коэффициентом не более 40%,— говорит господин Мучипов.— Почти все они, как и сетевые компании, эксплуатируют основные фонды, построенные еще в советское время, а значит, тоже изношенные. Почему ФСК и "Россети" имеют такое разительное отличие в интенсивности инвестпрограмм, причем одобренное регулятором, с точки зрения потребителя объяснить трудно". Фактически, добавляет он, господин Бударгин предлагает еще поднять этот показатель — до 130% у ФСК и до 80% у "Россетей".

Наталья Скорлыгина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...