Настройка фильтра

Сегодня – очередной рассказ о конкурсе «Стань венчурным инвестором», который организован Издательским домом «Коммерсантъ» и Фондом «Сколково». А также – о тех трендах в IT-технологиях, которые заслуживают поддержки на государственном уровне.

Современный гаджет позволяет мгновенно найти дорогу и получить необходимую информацию на ходу

Право на поддержку

Что значит «быть в тренде» применительно к IT-технологиям? Если непредвзято посмотреть на рынок новых разработок, то окажется, что с большим отрывом лидируют онлайн-магазины, причем как в нашей стране, так и за рубежом. Тому есть несколько причин. Во-первых, невысокий порог входа ($5–10 тыс.). Во-вторых, предсказуемая реакция целевой группы и недолгий период реализации до момента получения прибыли – полгода, в крайнем случае, год.

Все это так понятно и недорого, что сегмент привлекает программистов и инвесторов. Так вот, для «Сколково» электронная торговля не является приоритетом. «Сегмент онлайн-магазинов развивается успешно и без государственной поддержки, нас же интересуют куда более сложные и технологичные разработки, – говорит Эдуард Каналош, директор по инвестициям фонда «Сколково». – Прежде всего то, что касается хранения и обработки данных в том или ином виде – как для бизнеса, так и потребителя. Хранение – это ведь не просто накопление, главная проблема – обеспечить поиск информации и допуск к ней. Одним из направлений в этой сфере является обработка аудио- и видеосигналов. Кстати, именно к этой сфере относится одна из первых крупных фьючерсных инвестиций, осуществленная при поддержке «Сколково». Летом 2011 года мы выделили грант в размере 59 млн рублей петербургскому «Центру речевых технологий», который занимается преобразованием речи в текст. А осенью того же года долю в этой компании приобрел Газпромбанк за $32 млн».

Мы представляем две компании – участницы конкурса, которые работают в сфере хранения и обработки информации.

Только самое нужное

Уникальный комплекс семантического анализа выделяет в тексте упоминания организаций, людей и мест в режиме реального времени

В фантастическом фильме 2001 года «Особое мнение» режиссера Стивена Спилберга умные киберсистемы автоматически сканируют сетчатку или радужную оболочку глаз прохожих и мгновенно выдают рекламу, наиболее подходящую их вкусам и предпочтениям. До добровольно-принудительного применения подобных устройств на улицах мегаполисов нам еще рано, но уже сейчас человеку все сложнее анализировать информационную лавину, ежеминутно обрушивающуюся на него, а компаниям зачастую сложно донести рекламу своего продукта до целевой аудитории. Поэтому запрос на технологическое решение, которое будет фильтровать поступающие данные и показывать только то, что конкретному человеку действительно интересно, более чем востребовано. Компания News360 разработала такой уникальный комплекс семантического анализа, который может различать больше полутора миллионов разных особенностей текстов, находить упоминания тем, организаций, людей, мест, объединять их в кластеры и делать все это в реальном времени с потоком в несколько сотен тысяч текстов в день. Этими данными пользуется система персонализации, которая использует машинное обучение для того, чтобы следить за действиями читателя, собирать фидбэк и даже иногда ставить маленькие эксперименты, самообучаясь на его реакциях.

На первый взгляд может показаться, что News360 – это простой агрегатор новостей на основе лайков клиента в различных соцсетях. Однако это не так. В каком-то смысле News360 представляет собой поисковую систему, которая автоматически находит то, что интересно ее клиенту, без конкретного поискового запроса, как персональный ассистент по подбору контента из сети. Другими словами, это «поиск наоборот». То есть ПО поймет в деталях, что интересно человеку, как он предпочитает читать и находить информацию, его привычки и пристрастия и составит для него персональную ленту из того контента, который ему будет интересен именно сейчас и в контексте того, что он делает. «Чтобы разработать такое решение, пришлось создать большой набор технологий – как для анализа текстов и преобразования их в смысловые категории, так и для нахождения паттернов в поведении пользователя, его действиях в социальных сетях и внутри News360», – рассказывает генеральный директор и сооснователь компании News360 Нина Григорьева.

Ядро нынешней команды News360 выделилось из известной компании «Медиалогия», много лет работающей над семантическими технологиями и специализирующейся на оценке репутации компаний и брендов медиарынка. Нина Григорьева была ее генеральным директором. Второй сооснователь, Роман Карачинский, присоединился к стартапу в 2006 году, сразу после окончания канадского университета Waterloo. Самый первый продукт News360 предназначался для топ-менеджеров больших компаний, которые страдают от информационного голода и одновременно от недостатка времени на чтение и просмотр лавины данных. Примечательно, что этот продукт, который когда-то транслировали плазмы в кабинетах самых разных топов, носил кодовое название «Гласс», подобно нынешнему ноу-хау компании «Гугл» – google glasses.

Идея выхода на массовый потребительский рынок мобильных устройств возникла у стартаперов еще в 2007 году, но компания оформилась только в 2010-м, когда появились серьезные наработки по созданию продуктов на разных форм-факторах: от телефонов до плазм, а также сформировалась команда специалистов с опытом построения линво-семантических технологий.

Первым и стратегическим на данный момент инвестором стала компания Oradell Equities. Размер ее инвестиций в стартап не разглашается. Уже через 3 месяца после начала денежных вливаний News360 запустили свой первый продукт, правда, на американском рынке мобильных приложений на платформе iOs и Android.

Почему не в России? «Потому что по качеству и доступности интернета в то время, да и по количеству людей с мобильными устройствами это было лучшее место на земле, – рассказывает Григорьева. – Рынок в тот момент только зарождался, и мы были одними из первых стартапов, занимающихся разработкой новостных мобильных приложений. Компании пришлось конкурировать как с большими брендами (CNN, WSJ, Google), так и с молодыми зубастыми стартапами кремниевой долины. Сейчас у нас более 3 млн пользователей, мы прочно входим в топ-100 новостных приложений всех магазинов мобильных приложений, с рейтингами более 4,5 звезд». А в 2011-м компания стала одним из первых гранто-получателей в «Сколково». Размер инвестиций составил $1,5 млн. Сейчас команда News360 переживает этап бурного роста, думает над тем, как завоевать еще большую аудиторию, выходить на другие страны, совершенствовать и масштабировать платформу. «В настоящий момент мы «поднимаем» $10 млн, что даст нам возможность обеспечить рост аудитории, начать монетизацию и развивать технологии в необходимом темпе», – говорит Григорьева. В идеале News360 хочет стать сервисом, который станет точкой входа в любое мобильное устройство, будь оно телефоном, очками или гаджетом, которая будет помогать человеку в реальном мире, подсказывая ему, что ему необходимо в данный момент, в конкретном месте, при определенной деятельности и настроении. Например, зная о том, что юзер увлекается джазом и находится в городе, где идет международный фестиваль, News 360 поможет ему туда попасть, а также найдет его знакомых, которые составят ему компанию. Или же предупредит, что в то место, куда он собирается в отпуск, лететь опасно, например, из-за плохой политической ситуации.

Но компании News360 еще придется решить множество задач, среди которых неограниченное расширение контента, подключение других языков, социальных сетей, масштабирование платформы на миллиарды пользователей. В перспективе это займет от 3 до 5 лет.

Управляемая голограмма

В скором будущем мониторы будут выводить изображение прямо в воздух

В скором будущем слово «монитор» рискует превратиться в архаизм, потому что изображение с компьютеров будет выводиться прямо в воздух. Такие разработки ведутся с начала 2000-х. Пионерами в этой сфере были финны и американцы. Они первыми «прикрутили» к своим экранам Kinect, который давал управление в одно касание (one-touch): multi-touch на этих устройствах был невозможен, потому что поток ламинарный (низкой скорости течения), и при контакте пальцев с экраном «картинка» рассыпается. Когда российская компания Displair создавала свои первые прототипы, ее специалисты ничего не знали о подобных технологиях. Поэтому ребятам из Астрахани удалось избежать ошибок, которые поставили в тупик развитие конкурентов. В Displair поток был изначально ламинарно-турбулентным, что позволило создать для него полноценное multi-touch-управление. А уже это дало возможность сделать из Displair полноценный компьютер нового поколения, работающий на операционной системе на базе Android – и это тоже отличает этот продукт от всего, что существует сейчас в мире. Так что проблем с патентом у стартапа не было.

Displair – это первая система, позволяющая воспроизводить контент прямо в воздухе и даже управлять им так, как мы привыкли это делать, например на айфонах, – с помощью системы multi-touch. Безусловно, в мире существуют отдаленно похожие проекты, но их технология не позволяет реализовать управление, аналогичное DisplAir, которое выводит в воздух любой мультимедийный контент, будь то изображения, видео или приложения. Как это работает: картинка проецируется на тонкий слой вещества, схожего по консистенции с облаками. По сути, это частицы воды, которым система придает твердую форму. Но это не пар, как в похожих технологиях, который оставляет конденсат на полу, стенах и потолке во время работы устройств. Технология получения воздушного дисплея от Displair позволяет не только сохранять воздух сухим, но и обеспечить целостность картинки. Если просунуть в экран аналогичного западного устройства руку, изображение просто рассыплется. Технология же Displair компьютерного зрения позволяет реализовать и просчитать до 1500 касаний. Это дает интерактивность большую, чем у любых современных сенсорных устройств.

Основателя и генерального директора Displair Максима Каманина много лет привлекала идея проницаемых изображений в воздухе. В итоге он начал изучать теорию миражей, радугу, облака и пришел к выводу, что дифракцию света на различных микрочастицах можно «приручить». Руководствуясь этим соображением, он собрал за неделю первый прототип и приехал на форум «Селигер-2010». Там разработку заметили и предложили способы коммерциализации. В этом же году создана компания Displair.

По словам участников Displair, главная проблема, которую пришлось преодолеть стартапу, – необходимость идти против мнения других людей. «Сначала все наперебой говорили, что технологию невозможно реализовать, затем стало модно говорить, что инновации бесполезны. Справиться со скепсисом на начальном этапе – было самым сложным и самым легким делом одновременно», – рассказывает Каманин.

Изобретение астраханских разработчиков – интер­активный безэкранный дисплей, с помощью которого можно воспроизводить любой мультимедийный контент непосредственно в воздухе, уже стало призером множества выставок и заинтересовало крупнейших игроков на рынке. В 2010 году проект вошел в пятерку лучших технических стартапов в Кремниевой долине в бизнес-инкубаторе PlugAndPlay. Выиграв все российские технологические конкурсы, инновационный экран привлек внимание популярных зарубежных СМИ, через которые о нем узнали первые инвесторы. В 2011 году команда усовершенствовала прототип, сделав из него первый в мире воздушный экран с multi-touch-управлением. Партнерами Displair уже стали компании Adobe, Autodesk, «МегаФон», Microsoft, «Аэрофлот», Fuse BBDO и другие.

В мае 2012 года в первом раунде посевных инвестиций Displair получили $1 млн, а среди инвесторов оказалась, например, член совета директоров «Яндекс» и акционер Google Эстер Дайсон. К началу 2013 года в компанию инвестировали $3,5 млн. Большую часть этих денег вложила компания LETA Capital. В 2013 году компания Displair представила мировому рынку новый рекламный носитель – интерактивный воздушный дисплей, начала продажи через сеть дистрибуторов по всему миру и сразу получила около 700 заявок на покупку. На данный момент реализовано более 300 девайсов. Среди клиентов прежде всего компании, которые хотят улучшить ROI от маркетинговых коммуникаций и используют для этого высокие технологии. В основном, это рекламные агентства, ритейлеры и системные интеграторы.

«Как бы идеалистично это ни звучало, но главная моя цель – не деньги. Мной двигает мечта: я хочу, чтобы технологии стали естественными, чтобы управлять компьютерами можно было так же просто, как взаимодействовать с реальными предметами, чтобы передавать данные можно было взмахом руки, – говорит Максим Каманин. – Но для этого надо завоевывать все существующие географические рынки, для этого надо выживать в суперконкурентном мире. И в этой войне за мечту, в этом бизнес-сражении деньги – один из важнейших ресурсов».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...