В воскресенье в Швейцарии состоялся референдум по вопросам изменения национального законодательства о беженцах. Почти 80% участников плебисцита поддержали законопроект, усложняющий процедуру запроса и получения убежища.
Если до сих пор среднее время рассмотрения заявки на получение статуса беженца составляло около четырех лет (на протяжении которых государство брало на себя расходы по содержанию кандидата), то новое законодательство ограничивает его 100 днями. Кроме того, получить убежище теперь не смогут те, кто уклоняется от военной службы у себя на родине. Будет отменена и существовавшая ранее практика подачи заявки об убежище в швейцарские диппредставительства за рубежом.
Все эти меры, уже вписанные в законодательство, одобрили 79% участников воскресного референдума. Провести референдум по реформе национального закона о беженцах было решено после того, как ужесточение законодательства вызвало критику со стороны левого лагеря и церкви.
В то время как сторонники закона уверены, что девять из десяти мигрантов запрашивают убежище в Швейцарии по экономическим мотивам, противники реформы назвали исход голосования «свидетельством о нехватке толерантности», «тревожным для ситуации с правами человека» и «грозящим печальными последствиями» для запрашивающих убежище.
По данным AFP, в настоящее время в очереди на получение убежища находится около 48 тыс. человек, из них более 28 тыс.— рекордное число с 1999 года — подали заявку в 2012 году, причем речь шла преимущественно о выходцах из Эритреи, Нигерии, Туниса, Сербии и Афганистана. Положительный ответ получает менее 12% заявок.
Напомним, согласно швейцарскому законодательству, опирающемуся на принципы прямой демократии, спорные вопросы национального, регионального или местного законодательства могут стать предметом референдума. Любопытно, что второй вопрос, по которому можно было проголосовать одновременно с реформой закона о беженцах, касался как раз функционирования прямой демократии. В ответ на предложение сделать министерские должности выборными 76% голосовавших предпочли не вносить эти изменения в законодательство, а сохранить назначение членов кабинета парламентом страны.