Академики и члены-корреспонденты РАН направили в Минобрнауки обращение с требованием немедленно закрыть кафедру теологии в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ. Кафедра открылась в вузе прошлой осенью, ее глава митрополит Волоколамский Иларион заявлял, что ученые «поразительно некомпетентны в религиозной сфере». Ученые называют появление кафедры теологии в современном вузе нелепым, поясняя, что для гуманитарного образования студентов есть кафедры философии и социологии.
Академики и членкоры РАН призывают Минобрнауки «немедленно прекратить деятельность этой “кафедры”» в МИФИ и приостановить ее финансирование. Под их обращением в ведомство стоят подписи 91 ученого. Сотрудник Института астрофизики МИФИ Антон Буслов вчера сообщил в своем блоге, что накануне даже уволился из института в знак несогласия с открытием в МИФИ кафедры теологии.
Один из ведущих российских вузов, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, объявил об открытии кафедры теологии в октябре прошлого года. Ее возглавил один из главных иерархов РПЦ — митрополит Волоколамский Иларион. Священнослужитель тогда посетовал, что «блестяще эрудированные» ученые зачастую «некомпетентны и невежественны в религиозной сфере». Так, по мнению владыки Илариона, ученые, изучающие строение Вселенной, «неизбежно подходят к вопросу о том, как это все появилось», и одного естественнонаучного подхода здесь недостаточно. В свою очередь, руководство МИФИ утверждало, что кафедра должна стать дискуссионной площадкой, а религиозное мировоззрение «имеет право на жизнь».
В обращении ученых в Минобрнауки требование закрыть кафедру теологии подкрепляется ссылками на Конституцию. Авторы письма обращают внимание на то, что Россия — светское государство и «появление в государственном вузе кафедры теологии под руководством православного священника» прямо противоречит не только «здравому смыслу», но и ст. 14 Конституции РФ. В письме говорится, что в западных странах существуют аналогичные кафедры, но они учреждены либо частными вузами, либо это «дань многовековой традиции». «Появление такой структуры в современном политехническом вузе (создан СНК СССР в 1942 году) мировой практике противоречит и является нелепым. Вопросы гуманитарного образования студентов позволяют достаточно успешно решать существующие кафедры философии и социологии», — считают авторы обращения. «Ядерная безопасность не может быть обеспечена с помощью теологии, а ядерные технологии требуют не веры, а сугубо научного подхода, воспитание которого есть важнейшая задача высшей школы,— добавляют ученые.— Появление теологии в государственных научно-технических вузах вызывает и будет вызывать справедливое возмущение большинства ученых и преподавателей в России».