Жизнь на Земле

В прошлом году, по данным Ericsson, количество мобильных подключений в мире превысило 6 млрд, причем 1,7 млрд из них — подключения мобильного широкополосного доступа в интернет. Всего за 25 лет существования индустрии мобильная связь превратилась в один из ключевых факторов, влияющих на развитие человечества.

Фото: Reuters

Светлана Рагимова

Тысячелетние планы

В прошлогоднем докладе Целевой группы ООН по оценке прогресса в достижении Целей развития тысячелетия (ЦРТ) говорится: "Для того чтобы в условиях острой необходимости решать проблемы, связанные с изменением климата, и не превышать экологические предельные величины, требуется значительное ускорение технического прогресса и распространение знаний. Без этого недостижимо устойчивое развитие. Соответственно, экстренными приоритетными задачами стали доступ к дешевым новым технологиям с целью смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним, а также сокращение риска стихийных бедствий". Эксперты ООН отмечают, что ИКТ не только изменили способы общения между людьми, но также содействовали повышению эффективности деловых операций, сделали информацию более доступной практически в любой сфере жизни.

По этой причине одной из задач по достижению восьмой цели развития тысячелетия (глобальное партнерство в целях развития) ООН назвала развитие сотрудничества с частным сектором для того, чтобы все могли пользоваться преимуществами новых технологий.

Согласно докладу ООН 2012 года, признавая важнейшую роль, которую играют ИКТ и широкополосный доступ в современной цифровой экономике, больше 130 правительств приняли или планируют принять национальную политику, план или стратегию содействия развитию ШПД. Большинство таких стратегий делают упор на создание общенациональной инфраструктуры, стимулирование повышения спроса путем внедрения электронных услуг и приложений и расширение возможностей подключения. Для реализации этих целей всегда требуются крупные инвестиции. Если объемы частных инвестиций ограниченны, государственный сектор может первоначально финансировать строительство и эксплуатацию сети, как это было сделано, например, в Австралии, Малайзии и Сингапуре. Другой вариант — создание государственно-частных партнерств для управления проектами по всеобщему доступу, как в Кении, Таиланде и Франции. Третий подход: правительства могут рассмотреть возможность предоставления прямых субсидий — так было сделано в Европейском союзе и Соединенных Штатах в рамках пакетов мер по стимулированию развития ШПД.

Энергия жизни

Новейшие технологии, такие, как "облачные" вычисления и большие данные, сегодня фактически определяют дальнейшее развитие различных отраслей. Особенно важной в этом смысле является трансформация энергетики. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на одном из выступлений перед Генеральной ассамблеей прямо заявил: "Чтобы победить нищету и спасти планету, мы и можем, и должны добиться к 2030 году достижения цели создания устойчивой энергетики для всех. Промышленно развитые страны должны ускорить переход к низкоуглеродным технологиям. Развивающиеся страны, во многих из которых отмечается быстрый и динамичный рост экономики, имеют возможность перешагнуть через традиционные энергетические варианты, взяв на вооружение более экологически чистые энергетические альтернативы, которые будут подпитывать рост и активизировать экономическое и социальное развитие".

Без ИКТ эти цели совершенно недостижимы. Энергетика, чтобы стать эффективной, должна сначала превратиться в интеллектуальную. Департамент энергетики США подсчитал, что модернизация существующей энергетической системы с использованием технологий smart grids (умные сети) приведет к экономии $46-117 млрд в следующие 20 лет.

Начало переходу к интеллектуальной энергетике уже положено. Например, в Швеции установлено более 600 тыс. умных счетчиков компании E.ON, обслуживание которых недавно было передано Ericsson. Технологии Big Data, которые будут применяться E.ON, увеличат объемы данных, доставляемых по энергетическим сетям компании, на 3000%. Эстония — одна из многих стран, установивших умные счетчики для достижения общей цели ЕС по повышению энергоэффективности на 20% к 2020 году. Ericsson развернула там совместный проект с электросетевой компанией Elektrilevi по переходу на интеллектуальную систему учета электроэнергии. Elektrilevi обслуживает почти полмиллиона потребителей. Ericsson увеличит количество умных счетчиков в ее сети с 5,7 тыс. в 2013 году до 630 тыс. к 2016 году.

Двигатель прогресса

Транспортная отрасль — одна из тех, где активнее всего распространяется телематика. Анастасия Бару, главный редактор информационно-аналитического портала "Геожизнь", рассказывает: "M2M-технологии помогают контролировать автопарк, используются для внедрения ИТС в городах (интеллектуальных транспортных систем), начинают применяться в страховании транспортных средств. Содержание крупного автопарка уже сложно себе представить без установленных на транспортные средства телематических блоков, посредством которых отслеживаются перемещения, расход топлива, скоростной режим и манера вождения сидящего за рулем.

М2М-технологии активно применяются при построении интеллектуальных транспортных городских систем для грамотной организации движения и борьбы с заторами. В Сочи почти готов к запуску логистический центр, который предназначен для управления всеми видами транспорта: железнодорожным, воздушным, автомобильным и водным. Возможность мониторинга обеспечена оснащением всех транспортных средств, среди которых общественный и строительный транспорт, телематическими блоками с ГЛОНАСС/GPS приемниками — общее количество имплантированных устройств более 6 тыс.

Идея замены бензиновых двигателей электрическими становится все более жизнеспособной. Но электромобиль не только энергоэффективен, это еще и подключенное устройство с множеством цифровых сервисов. Компания Volvo Cars разработала новую модель электромобиля, в которой решены главные проблемы, сдерживающие развитие этого вида транспорта: недостаточная для покрытия больших расстояний зарядная емкость, отсутствие обслуживающей инфраструктуры и удобного пользовательского интерфейса. Антон Свекольников, PR-менеджер Volvo Car Russia, рассказывает, что V60 Plug-In Hybrid сочетает в себе возможности обычного автомобиля и экологичность электрокара, предлагая своему владельцу три режима эксплуатации. В первом — при использовании только заряда аккумулятора — автомобиль способен проехать до 50 км с нулевым выбросом вредных веществ. Во втором — гибридном режиме — сбалансированно совмещается работа двигателя внутреннего сгорания и электрической силовой установки. Режим полной мощности на 100% задействует турбированный дизельный двигатель и электромотор. Заряжать аккумулятор можно через обычную домашнюю розетку. Телекоммуникационная платформа на базе системы Volvo on Call дает владельцу возможность пользоваться различными сервисами, а также услугами круглосуточного ситуационного центра, находясь за рулем, а с помощью мобильного приложения поддерживать связь со своей машиной из любой точки мира.

Концепция V60 Plug-In Hybrid "3 в 1" позволяет использовать все преимущества "зеленого" автомобиля в городах, особенно там, где есть зоны, предназначенные исключительно для электрокаров, и уверенно чувствовать себя в поездках на дальние расстояния. В 2013 году Volvo Cars планирует поставить на рынок 7,6 тыс. гибридных автомобилей, а в 2014 году — более 10 тыс. Не исключена возможность запуска продаж этой модели в России в 2014 году. Нефтегазовый сектор также осваивает беспроводные технологии. Например, мобильная связь активно используется при нефтегазодобыче. "Для этой отрасли характерна значительная удаленность технологических объектов друг от друга: скважины располагаются на территориях, не имеющих инфраструктуры, зачастую далеко одна от другой и от нефтесборных пунктов,— объясняет Родион Мерзляков, руководитель департамента промышленной автоматизации компании "АйТи".— Для организации связи между объектами, для объединения систем учета и автоматизации раньше приходилось прокладывать тысячи километров кабеля и обеспечивать его безопасность, оплачивать его обслуживание и ремонт, что требовало огромных затрат". Только три-пять лет назад для организации цифровых каналов связи между объектами нефтедобычи начали активно использовать технологии широкополосной передачи данных: Wi-Fi, WiMAX, Radio Ethernet, ZigBee и другие.

Функциональный век

Мобильные коммуникации производят сегодня революцию, подобную тому, которая произошла с появлением электричества. Количество соединений М2М (Machine-to-Machine) к 2020 году, согласно прогнозу Machina Research, составит половину всех подключений для передачи данных, то есть 12 млрд. Мобильный ШПД проникает во все отрасли. Леннарт Карлсон, профессор в области автоматизированного проектирования в Технологическом университете Лули в Швеции, выпустил работу под названием "Прощай, индустриальный век", в которой говорится о значении новых технологий для дальнейшего развития человечества. "Промышленная революция, начавшаяся 250 лет назад, зародилась из-за широкого использования новых технологий. Сейчас появились новые способы производства, дистрибуции и потребления вещей. Эти изменения глубоко затрагивают социум и являются не менее революционными, чем те, что сформировали индустриальное общество",— говорит профессор Карлсон. По его мнению, коммуникации радикально меняют наши представления о товарах. Он говорит, что сегодня происходит движение в сторону так называемых индустриальных продуктово-сервисных систем, комплексных продуктов, функциональных продаж или функциональных продуктов. Вскоре товаром станет уже не физический объект (владельцем его будет оставаться поставщик), а функция.

В такой картине мира технологии связи приобретают критически важное значение. По мнению господина Карлсона, в будущем коммуникации должны будут предоставляться даже в непроходимых джунглях и горах. Если заниматься продажей функций, то после того, как они доставляются покупателю, их необходимо мониторить, чтобы следить за уровнем доступности, собирать данные о возникающих проблемах и по возможности предотвращать их. Это требует наличия различных сенсоров и датчиков, информация с которых должна быть проанализирована (с помощью инструментов Big Data), причем в реальном времени. Профессор предлагает представить, что машина, которая является физической частью товара-функции, может содержать 10-300 сенсоров, каждый из которых генерирует сигнал частотой 1-1000 Гц.

В качестве примера господин Карлсон приводит компанию Hagglunds Drives ab Bosch Rexroth, которая продает гидравлические моторы и двигательные системы, используемые в горнодобывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Если клиент желает приобрести функцию, а не продукт с обслуживанием, функцию необходимо отслеживать, чтобы иметь уверенность, что соблюдается гарантированный уровень ее доступности. Это требует анализа 50-60 параметров и отслеживания их соотношений, желательно в реальном времени. То есть данные должны передаваться по быстрым и беспроводным каналам связи.

"Мы уже являемся свидетелями того, как мобильный широкополосный доступ меняет нашу жизнь к лучшему, и по мере развития мобильных технологий будут совершенствоваться бизнес-модели. Реализация потенциала больших данных на базе "облачных" технологий позволит принимать более эффективные решения, выводя развитие индустрий на принципиально иной уровень",— комментирует Ларс Тоффт, вице-президент по развитию бизнеса Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...