СКР возбудил уголовное дело в отношении командующего 58-й армией Андрея Гурулева. Он подозревается в том, что выделил двух военнослужащих для обслуживания начальника штаба — первого заместителя командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенанта Николая Переслегина. Последний уже находится под следствием за использование военных не по назначению.
Военное следственное управление СКР по ракетным войскам стратегического назначения (ВСУ РВСН) по результатам доследственной проверки возбудило уголовное дело в отношении командующего 58-й армией Южного военного округа (ЮВО) генерал-майора Андрея Гурулева. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий). Данное уголовное дело, подчеркнули в СКР, соединено в одно производство с ранее возбужденным уголовным делом в отношении начальника штаба — первого заместителя командующего войсками ЮВО генерал-лейтенанта Николая Переслегина.
По данным следствия, в 2005 году генерал-майор Переслегин стал слушателем Военной академии Генштаба, а перед тем, как перебраться в Москву, договорился с полковником Гурулевым, который тогда являлся начальником штаба — заместителем командира войсковой части N06705, о незаконном откомандировании в столицу двух военнослужащих — солдата-срочника и прапорщика. В общей сложности военнослужащий по призыву незаконно отсутствовал в воинской части около 28 месяцев. Это не помешало ему "вырасти" в звании до сержанта, а потом и заключить контракт с военным ведомством. Старшего прапорщика не было в части почти 26 месяцев.
Чтобы скрыть их отсутствие на службе, господин Гурулев организовал издание приказов об их убытии в отпуска, командировки, а также присвоении им очередных воинских званий. Между тем в это время сержант и прапорщик занимались ремонтными работами и собирали мебель в служебной квартире генерала Переслегина в Москве. Кроме того, один из военнослужащих выполнял личные поручения генерала, а другой более полутора лет охранял частный дом генерала в Тверской области, следя за его состоянием и убирая прилегающую территорию. Впоследствии, оставаясь на армейской службе, оба военных были устроены в ООО "ВентМонтажСервис-Тверь", возглавляемое дочерью и зятем генерала Переслегина, где получали зарплату.
В ходе расследования этого дела ВСУ по РВСН предъявило Николаю Переслегину обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). Когда генерал Гурулев вернется из отпуска, обвинение предъявят и ему.
Напомним, что привлечь генерала Переслегина к уголовной ответственности военное следствие пытается с прошлого года. Вначале ВСУ по РВСН уличило генерала в том, что тот подделал аттестационный лист на одного из своих подчиненных, чтобы вместо него назначить своего ставленника. Однако прокурор РВСН признал постановление следствия незаконным и отменил его. Затем генерала заподозрили в махинациях с жильем, а его зять — замгендиректора ООО "ВентМонтажСервис-Тверь" Дмитрий Мулов — даже был осужден за противодействие следствию. В марте этого года Московский райсуд признал его в особом порядке виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 294 УК РФ (вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела).
Следствием и судом было установлено, что 20 сентября 2012 года сотрудники ВСУ СКР в рамках дела генерала провели обыск в ООО, где работает господин Мулов, обнаружив в пластиковой папке оригиналы документов о праве собственности господина Переслегина и его родных на земельные участки, квартиры и дом, а также доверенности на представление его интересов при переходе права собственности на указанные объекты. Несмотря на то что господину Мулову разъяснили основание и порядок производства обыска, а также ответственность за воспрепятствование действиям следователей, он, улучив момент, скрылся вместе с документами. Учитывая, что господин Мулов полностью признал свою вину и воспитывает двух малолетних детей, суд не стал наказывать его слишком строго, назначив штраф в размере 50 тыс. руб.