Кремль планирует учредить свое издательство и, возможно, новое СМИ консервативной направленности. Формальным учредителем выступит фонд «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ), которым руководит бывший замначальника управления по внутренней политике администрации президента Дмитрий Бадовский. Об этом сам господин Бадовский рассказал «Ъ» в кулуарах съезда «Общероссийского народного фронта» (ОНФ).
Новое издательство по задумке должно быть чем-то вроде издательства «Европа», выпускавшего книги под эгидой «Фонда эффективной политики» Глеба Павловского. Идею формирования смыслов с помощью литературы тогда приписывали первому замглавы администрации президента Владиславу Суркову. В то время опосредованно Кремль поддерживал несколько издательских проектов.
Новое СМИ, как предполагается, должно избавить медиа-пространство от монополии либерализма. «Сейчас не хватает некоего СМИ, которое в идеологическом плане бы конкурировало с такими гигантами, как "Коммерсант" и "Ведомости" и отражало бы отличную от них точку зрения», — рассудил господин Бадовский в беседе с «Ъ».
Практика нового медиа, конкурента интернет-телевидению «Дождь», уже была опробована в виде телеканала «Контр-ТВ». Запущенный в декабре 2012 года телеканал возглавил писатель и телеведущий Сергей Минаев, но просуществовал канал лишь до марта 2013 года, после чего было объявлено о его реорганизации в «телеинкубатор для талантливых молодых журналистов».
Кто именно займется технической стороной популяризации кремлевской идеологии, Дмитрий Бадовский пока не раскрывает. «Ближе к осени мы определимся со стратегией развития медиаактивов», — сообщил глава ИСЭПИ. Не исключено, что для развития новых медиа будут использованы уже существующие площадки «Взгляд.ру» и «Дни.ру».
«Взгляд.ру»
Интернет-издание «Взгляд.ру» было учреждено в 2005 году Константином Рыковым и позиционировалось как «деловое издание». Сразу после открытия господин Рыков в одном из интервью заявил, что «Взгляд» должен конкурировать с «Коммерсантом» и «Ведомостями». Издание публикует новости, новостные заметки и колонки журналистов, в числе которых Максим Кононенко, Владимир Мамонтов и Тина Канделаки.
Сейчас ИСЭПИ является владельцем издательства «Однако» (выпускает одноименный журнал Михаила Леонтьева), ООО «Контр-ТВ», запустившем одноименное интернет-телевидение, и ООО «Взгляд» и ООО «Популярная литература» супругов Константина и Елены Рыковых, выпускающих интернет-издание «Взгляд.ру» и «Дни.ру».
Издательство «Европа»
Издательство «Европа», учрежденное в 2005 году «Регнумом», «Русским институтом» и журналом «Эксперт», провозгласило своей целью политическое просвещение граждан и возрождение актуальной политической книги. По сути, оно занималось изданием верных идеологии суверенной демократии текстов: от сборника выступлений Владислава Суркова до монографий верных пропагандистов Павла Данилина («Враги Путина»), Виталия Иванова («Охранитель») и Алексея Чадаева («План Путина: Словарь политических терминов»). Наряду с ними издательство переводило и зарубежных авторов: в их числе, например, словенский философ Славой Жижек и лауреат нобелевской премии по экономике Пол Кругман («Кредо либерала»), американский политолог Фарид Закария, а в 2007 году издательство выпустило мемуары бывшего федерального канцлера ФРГ Герхарда Шредера. Сейчас «Европа» продолжает существовать, но, по словам Глеба Павловского, уже три года не занимается пропагандой и растет в качестве «маленького издательства».
«Кроме самой формы издательства не вижу здесь никакой аналогии с издательством "Европа", — скептически прокомментировал "Ъ" идею нового кремлевского издательства Глеб Паловский. — Это все проекты так называемого "Народного фронта" чисто пропагандистского характера. "Европа" тоже имела пропагандистскую программу и занималось выпуском пропагандистской литературы, но даже пропаганда понималась более широко: речь шла о разработке концепции демократии, партийной системы. Мы работали на молодого городского политика, а не на функционера в узком смысле слова, а сейчас и сам ОНФ — организация функционеров, и стратегия государства на сужение базы политического режима до прямого подчинения лидеру».