Разные политические силы отмечали День России по-своему. "Народный фронт" воодушевленно избрал своим лидером действующего президента. Оппозиция провела многотысячный митинг с антирежимными лозунгами. Журналиста Станислава Кучера минувший праздник подтолкнул к оптимистичным обобщениям и прогнозам.
С точки зрения отношений власти и общества история моей страны – это череда "заморозков" и "оттепелей". Многие ученые видят особенность России в том, что политические зимы у нас традиционно длиннее политических весен, а настоящего лета, то есть периода стабильности и торжества демократических свобод одновременно, страна не знала вообще.
Поделюсь собственным жизнеутверждающим наблюдением. "Заморозки" становятся реже и короче, "оттепели" — чаще и длиннее. Скорое политическое лето, то есть закат самодержавной традиции, неотвратимо, как лето климатическое, и никакая власть предержащая группировка не способна сей процесс остановить.
События последних недель – лучшее тому свидетельство. С одной стороны – бредовые законодательные инициативы "ЕдРа", якобы призванные укреплять традиционные ценности. С другой – развод президента, перечеркнувший эффект многих им же одобренных консервативных начинаний. С одной стороны – совершенно недемократический ход Собянина, с другой – вызванная именно им встряска оппозиционных партий и неизбежное пробуждение гражданского самосознания, казалось, вновь заснувших москвичей, которое еще неизвестно чем для власти обернется. С одной стороны – нашумевшие в Facebook истории новых "политических эмигрантов", с другой – победа Ольги Романовой и Алексея Козлова в борьбе с еще вчера совершенно закрытой и незыблемой системой. Кстати, ни Козлов, ни Навальный, ни Ройзман, ни Лебедев, ни многие другие, над кем висит реальная угроза встречи с этой системой, расставаться со страной не собираются. А "новые эмигранты", при всем к ним уважении, никак не выглядят продолжателями традиций харбинской или, на худой конец, поздней советской политической эмиграции. Да они и сами признают, что не уехали в некогда зловеще-безвозвратном смысле этого глагола, а, скорее, отъехали. Дай бог, на время.
Да, есть милитаристско-патриотическая риторика, есть так называемый "Народный фронт" со своим штабом и офицерами в форме и в штатском. Да, есть опасность, что последний бой за самодержавие будет жестким испытанием, и не все его выдержат. Особенно, если в ожидании падения цен на нефть правительство опустит рубль еще на несколько пунктов. Да, "отморозки" типа известных депутатов и безымянных опричников сделают все, чтобы затянуть якобы испокон века свойственную нам "русскую зиму". Но сильные духом должны выдержать и помочь не упасть духом слабым. Как выдержал один заключенный, который, как известно, в свое время никуда не уехал и готовится к выходу на свободу. "Русское лето", повторю, наступит раньше, чем полагают многие оппозиционно настроенные пессимисты. Даже если пессимисты совсем "отъедут". Как гласит дзенская поговорка, "холода пройдут, даже если монахи перестанут молиться".
Надеюсь, я ничьи религиозные чувства не задел?