Россотрудничеству отказывают в содействии

Финансисты ставят под сомнение способность дипломатов распорядиться средствами

В Минфине РФ усомнились в том, что Россотрудничество успешно справится с возложенными на него задачами в сфере "содействия международному развитию". Россия на эти цели выделяет почти $500 млн в год, и, по мнению Минфина, у Россотрудничества может не хватить кадров, чтобы грамотно распорядиться этими средствами. Кроме того, финансисты опасаются, что дипломаты переусердствуют с применением "мягкой силы". Дипломатический источник "Ъ", однако, заверил, что и с тем и с другим "все будет в порядке".

Разногласия между Минфином и Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) вызвал подписанный в мае президентом РФ указ. Его суть в новой, резко возросшей роли Россотрудничества, которое становится главным проводником продвигаемой Владимиром Путиным концепции "мягкой силы" (см. "Ъ" от 5 июня).

Одно из ключевых нововведений — возложение на Россотрудничество функций в сфере "содействия международному развитию" (СМР), превращающих его в аналог изгнанного недавно из РФ Агентства США по международному развитию (USAID). В 2012 году на эти цели из бюджета РФ было выделено $458,78 млн. До сих пор вопросами СМР занимался Минфин (совместно с МИДом, Минздравом, Минобразования, МЧС и Роспотребнадзором). И теперь в ведомстве, несмотря на политическое решение, похоже, сомневаются в целесообразности перераспределения полномочий.

Ранее дипломатические источники "Ъ" критиковали стратегию РФ в сфере СМР, указывая, что Москва тратит слишком много на "обезличенные многосторонние программы" в регионах, не являющихся для нее приоритетными. Собеседники "Ъ" выражали надежду, что Россотрудничество придаст этому "политическое измерение в соответствии с логикой "мягкой силы"", перенаправив средства на двусторонние проекты с упором на страны СНГ.

Между тем, по мнению заместителя главы Минфина Сергея Сторчака, многосторонние донорские программы, в которых участвует РФ (они в 2012 году составили около 40% объема помощи), не являются "обезличенными". В качестве примера он предъявил "Ъ" мешок муки, купленный на российские деньги в рамках Всемирной продовольственной программы ООН: на нем значилась надпись "From Russian Federation". "Это не помощь в никуда",— заключил господин Сторчак.

В то же время он усомнился в том, что у Россотрудничества (оно является частью МИД РФ) хватит кадрового потенциала и опыта, чтобы успешно курировать подобные программы в будущем. "Классическая дипслужба и работа по содействию международному развитию — очень разные вещи,— пояснил Сергей Сторчак.— Эксперт в сфере содействия развитию — это и тактик, и стратег, и переговорщик, и финансист, и бухгалтер. Он должен уметь вовремя скорректировать направление содействия". Замминистра добавил, что Минфин готов оказывать помощь Россотрудничеству, но оговорился: даже с учетом перехода к агентству ключевых функций в сфере СМР "роль остальных министерств вряд ли серьезно уменьшится".

Кроме того, Сергей Сторчак считает, что Россотрудничеству не стоит слишком увлекаться концепцией "мягкой силы" (по улучшению образа России и укреплению ее влияния за рубежом), подстраивая под нее российские программы СМР. По его словам, речь идет об "очень деликатном отношении между двумя суверенами" — страной-донором и страной--получателем помощи. "И деликатность еще больше будет возрастать, если на флаг мы будем поднимать идеологию "мягкой силы"",— отметил он.

В Минфине заверили, что вопросы, связанные с помощью на многосторонней основе, и далее сохранятся в их ведении — к Россотрудничеству перейдут только двусторонние проекты. При этом, по словам Сергея Сторчака, страны-получатели отдают предпочтение именно многосторонней помощи, так как в ней меньше элемент непредсказуемости и политизации.

Между тем российский дипломатический источник заверил "Ъ", что и с кадрами, и с балансом "мягкой силы" у Россотрудничества "все будет в порядке". По его словам, указом президента предусмотрено, что в агентстве с 1 января 2014 года появится должность дополнительного заместителя и отдельный штат управления численностью 20 человек. "На эти вакансии будут набираться люди именно той компетенции, которая требуется, чтобы заниматься вопросами СМР",— пообещал собеседник "Ъ". Что же касается "мягкой силы", то, по его словам, "резкий крен в эту область никто делать не собирается". "Уверен, что агентству удастся избежать крайностей,— считает он.— Но нынешняя крайность, когда роль России в СМР размывается и ее "флага" практически не видно, едва ли отвечает ее нацинтересам".

Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...