"Слабо верится, что система электронного документооборота адекватно заработает в России"

Правительство утвердило "дорожную карту" "Повышение качества регуляторной среды для бизнеса", которая начинается с создания правовых условий массового внедрения электронного документооборота во всех сферах российской экономики. Отмена всех ограничений на использование электронных документов намечена на февраль 2014 года. Звучит фантастически замечательно, но экономист Сергей Алексашенко считает, что, прежде чем радоваться, нам следует вспомнить первый закон Черномырдина.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

"Наконец-то!" — подумал я. Правительство России обещает в следующем феврале принять закон, который снимет все ограничения на использование электронных документов во взаимоотношениях власти и бизнеса. То есть меньше чем через год российским бизнесменам не нужно будет тратить время только на то, чтобы сдать декларацию или подать чиновнику бумажку, ответ на которую невозможно понять, даже имея высшее филологическое образование.

Замечательно, не правда ли? А теперь давайте проверим эту мечту на устойчивость к реалиям.

Пункт первый. Любой "нормальный" чиновник, посмотрев на эти фантазии, немедленно поймет, что у него отбирают то, ради чего он стремился на свое место – личное общение с просящим, в ходе которого можно намекнуть, что дело сложное, усилия нужны неимоверные, и, вообще, не подмажешь — не поедешь. А посему начнет этот чиновник вставлять палки в колеса этой, безусловно, разумной идее.

Пункт второй. В той же самой "дорожной карте" написано, что закон об использовании электронных документов в суде будет принят только в марте 2016 года. Поняли? То есть обратиться с электронным письмом к чиновнику вы сможете, но вот в суд с его отказом пойти не сможете – суду бумажка потребуется!

И последнее. Мне вообще слабо верится в то, что система электронного документооборота адекватно заработает в России. Ведь дело здесь не столько в законе, сколько во множестве хорошо работающих приложений, которые позволят экономить время. А вот, например, если вы зайдете на портал госуслуг, то быстро поймете, что с экономией времени тут проблема. В каждом заявлении вы должны заново написать одно и то же: имя, фамилия, отчество, место и год рождения – опция автозаполнения разработчиками туда не заложена. Точно так же, как не заложена опция оплаты через интернет всех платежей гражданина государству. И много чего другого туда, к сожалению, не заложено.

А еще боюсь, что очень скоро мы увидим, как российские ведомства в массовом порядке начнут заявлять о том, что общение с ними в электронной форме "по объективным причинам невозможно". А это, согласно "дорожной карте", сделает необязательным для них принимать электронные документы вообще.

И здесь меня начинает мучить вопрос: почему, как только наши власти захотят сделать что-то хорошее и правильное, тут же в действие вступает первый закон Черномырдина. Помните? Хотели как лучше, а получилось как всегда. То есть, не получилось.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...