"Складывается вполне понятный антиасадовский блок"

Президент Египта Мохаммед Мурси открыто выступил против режима Башара Асада. Эксперты отмечают, что подобный шаг укладывается в логику развития исламистской коалиции на Ближнем Востоке.

Фото: REUTERS/Egyptian Presidency/Handout, Reuters

Египет разорвал дипломатические отношения с Сирией. Об этом заявил президент Мохаммед Мурси. По его словам, Каир осуждает правительство Башара Асада, которое "убивает сирийских детей и насилует женщин". Мурси отозвал посла из Дамаска и закрыл посольство Сирии в Каире. При этом глава Египта подчеркнул, что поддерживает сирийскую оппозицию и намерен организовать саммит для ее победы.

Фрагмент речи Мохаммеда Мурси

Мохаммед Мурси дал "зеленый свет" джихаду против сирийского режима, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. По его мнению, в этом случае можно говорить о борьбе исламистской власти против светской.

"Египетский президент Мохаммед Мурси — исламист, представитель "Братьев-мусульман", одной из тех групп, которая занимает наиболее активную позицию в гражданской войне против правящего в Дамаске режима. Работает, во-первых, исламская солидарность, во-вторых, заинтересованность Мурси в саудовских деньгах. Не секрет, что его основные спонсоры на сегодня — это Саудовская Аравия и Катар, то есть две страны, являющиеся основными организаторами и вдохновителями сирийской гражданской войны. Складывается вполне понятный антиасадовский блок", — уверен Сатановский.

Ни в Сирии, ни в Египте разрыв межгосударственных отношений не приведет к серьезным последствиям, уверен заведующий центром арабских и мусульманских исследований Института востоковедения РАН Александр Филоник.

"Я, конечно, не думаю, что это разовьет ситуацию в Египте. Все-таки нужно исходить из того, что в Египте большинство — это сунниты, конфессионально борьба ведется в Сирии также между суннитами и алавитами. Я думаю, что, конечно, это ударит по Сирии, но я не думаю, что это будет критично, потому что, конечно, экономическое давление Египта на Сирию не может быть сопоставимо с тем давлением, которое оказывает Саудовская Аравия или Катар", — полагает Филоник.

В Дамаске уже осудили решение Мурси, обвинив Египет в поддержке Запада. Сирийские власти уверены, что этот шаг не отражает воли египетского народа. Тем временем, каирские оппозиционеры готовят масштабную акцию против Мурси 30 июня. Они будут требовать отставки действующего президента.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...