Фестиваль кино
Завершился VII кинофестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало", проходивший в Иваново, Плесе и Юрьевце. Главная награда международного конкурса присуждена китайскому фильму "Яйцо и камень", приз за режиссуру — словачке Мире Форнай ("Мой пес Киллер"), приз за сценарий — австрийцу Даниэлю Хеслю ("Солдат Жаннетт"). Приз публики достался фильму Алексея Федорченко "Небесные жены луговых мари". Из Плеса — АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
"Яйцо и камень" — феминистская драма, рассказывающая о том, как трудно женщине в современном Китае отстаивать свое достоинство и как она делает это вопреки враждебным обстоятельствам. Поэтический язык этой картины — со смелыми, иногда жестокими метафорами — в чем-то близок миру Тарковского, что, вероятно, и предопределило решение жюри, в которое входили генеральный секретарь ФИПРЕССИ Клаус Эдер, победитель прошлогоднего "Зеркала" Сергей Лозница, румынский актер Валериу Андриуца, продюсер из Дании Марианна Слот и итальянская документалистка Донателла Бальиво, начинавшая свою карьеру монтажером Тарковского.
Режиссер фильма-победителя китаянка Хуан Цзи приехала на "Зеркало" с мужем-японцем, оператором Рюдзи Оцукой, которому фильм обязан своей сильной изобразительностью. Участвовала в фестивале и их дочь, одиннадцатимесячная Тихиро, названная так в честь героини анимационного фильма "Унесенные призраками" Хаяо Миядзаки. Девочка с интернациональными генами ни разу не заплакала, участвуя во всех мероприятиях фестиваля: она охотно купалась в Волге и рассматривала экспонаты архива Тарковского.
Эти экспонаты были выставлены сначала в Иваново, потом в Юрьевце — в местах, где прошло детство режиссера. В доме, где он жил, сейчас находится посвященный ему музей, а в школе, где он учился во время войны,— другой музей: там можно познакомиться с историей города, а также с рисунками будущего режиссера. Самое интересное, что эти детские рисунки озвучены: если летит бомба, написано "УУУ", если происходит взрыв — "Бах!": практически звуковой фильм "Сталинградская битва". А один из первых взрослых рисунков — "Человек с завязанным ртом": он выглядит как эскиз к теме преодоления немоты в фильме "Зеркало", хотя тогда замысла его еще не было и в помине.
Выставленные в Юрьевце фрагменты архива, приобретенного недавно на аукционе Sotheby`s, впечатляют, прежде всего, своей изобразительной частью. На стенах развешаны фотографии разных периодов жизни Тарковского — особенно последнего, когда режиссер оказался в эмиграции. Съемки на пресс-конференции в Милане, в доме Тарковского в Сан-Грегорио, где запечатлены Тарковский с женой, Олег Янковский, игравший в "Ностальгии", Глеб Панфилов, Марсель Мартен, Ольга Суркова (которой и принадлежит авторство большинства любительских, но очень качественных снимков). Эти материалы не менее значимы, чем теоретические рукописи и письма, потому что они позволяют воссоздать атмосферу самого драматического периода в жизни режиссера, дают ключ к загадке его судьбы и его личности.
В том, что эта загадка продолжает волновать мир, можно было убедиться, посетив прошедшую в Иваново в дни фестиваля научную конференцию "Феномен Андрея Тарковского в интеллектуальной и художественной культуре". В ней участвовали не только специалисты по творчеству режиссера, но и культурологи, философы, психологи, литературоведы из девяти стран: назовем Михаила Ямпольского, Игоря Евлампиева, Роберта Берда, Элену Дулгеру. Жаркие споры разгорелись о том, насколько продуктивен психоанализ как метод в тарковсковедении. Углубленному анализу были подвергнуты религиозное учение, восточная эстетика, звуковой мир, кинематографические сны Тарковского, его творчество увидено в связях с философией Флоренского, живописью Леонардо да Винчи, фильмами Франсуа Трюффо и Ларса фон Триера. А режиссер Арво Ихо, работавший в свое время в Эстонии на съемках "Сталкера", рассказал о том, как Зона стала местом паломничества: люди приходят сюда за исполнением своих желаний.