В 1903 году на основании сведений, собранных в этнографическом бюро князя Тенишева, исследователи пришли к поразительному выводу: сельские школы, создания которых долго добивалась прогрессивно мыслящая общественность России, способствуют распространению эпидемии сифилиса в деревнях.
Новость, обнародованная сотрудничавшим с бюро князя Вячеслава Николаевича Тенишева доктором Гавриилом Ивановичем Поповым, хотя и была сенсационной по сути, в общем вряд ли могла удивить думающих и наблюдательных людей. Ведь все значительные реформы, проходившие в России, кроме огромной пользы приносили и немало вреда. Взять хотя бы самую выдающуюся из них — отмену крепостного права в 1861 году. Ее параметры долго обсуждали, стараясь учесть и по возможности удовлетворить интересы всех сторон. Но много так и не учли.
В дореформенное время владелец был кровно заинтересован в сохранении работоспособности крепостных, а потому и их цены. Разные помещики выбирали различные пути поддержания здоровья крестьян. Одни следили за тем, чтобы деревенские знахари и знахарки как минимум не вредили селянам. В других имениях барыни или барские дочери брали на себя обязанности лекарей и с помощью справочных книг пытались ставить диагнозы и назначать лечение. А в крупных имениях нанимали врача, который кроме семьи барина, как правило, пользовал и его крепостных.
Но после освобождения крестьян дворяне устранились от всех забот о здоровье бывших крепостных. Барыни перестали принимать и снабжать лекарствами страждущих селян. А о врачах доктор Василий Васильевич Дерикер в 1869 году писал:
"Имея в виду, что многие врачи, жившие у помещиков, лишились своих мест и в то же время крестьяне лишились пособия, которым прежде пользовались, некоторые предлагали не только этих, но и вообще побольше врачей определить на места в волостях, за счет особого сбора. Это, конечно, надобно надеяться, со временем и устроится. Но покуда, в настоящее время, и всех-то наличных врачей ни в каком случае не хватит на все сельское население".
В итоге крестьяне остались только со знахарями, без какой-либо серьезной помощи, в особенности во время регулярно возникавших эпидемий. Ввиду чего и случился рост смертности, зафиксированный статистиками.
Не менее важной стала военная реформа Александра II, в ходе которой срок службы солдат в армии с прежних 20 лет сократился до семи. Если прежде, в дореформенные времена, солдат после завершения службы редко возвращался в родные места, предпочитая остаться в городе, записаться в мещане и найти себе службу, то с отменой крепостного права и заменой рекрутского набора на всеобщую воинскую повинность солдаты стали возвращаться домой. И так же, как и мужики, ходившие на отхожие промыслы, приносили с собой в деревни заразные болезни, чаще всего сифилис. Разница была лишь в том, что отхожим промыслом занимались далеко не все деревни и уезды, а в армию брали из всех населенных мест. Поэтому сифилис с отслужившими солдатами попал туда, где о нем прежде и не слыхивали. В диссертации врача Алексея Андреевича Сухарева говорилось:
"Сифилис вообще в Казанском уезде развит не сильно. Как образчик распространения сифилиса в татарском селении Верезях приводится в отчете Казанской Уездной Управы (за 1902/3 стр. 48) следующее: года 2 тому назад воротился с военной службы татарин с вторичными явлениями сифилиса; половым путем он заразил жену, которая через поцелуи передала сифилис маленькому сыну, и так заразилась теперь семья; и старый, и малый в этом доме представляют ту или иную форму вторичных явлений сифилиса. Эта семья заразила двух соседей, на другом конце деревни своих родных: неудержимой волной эта колония сифилитиков разносит свое несчастье".
Поэтому на подобном фоне тот факт, что сифилис бытовым путем через общую для всей школы кружку у ведра с питьевой водой распространяется среди учеников, вряд ли мог кого-либо изумить. В исследовании доктора Попова приводились сообщения корреспондентов бюро князя Тенишева:
"Одним из мест, где дети могут заразиться сифилисом, — пишет один из сотрудников Р.- Борисоглебского уезда (Ярославск. г.) — нужно признать, между прочим, сельскую школу. В 1898 году в Чирковской школе при осмотре детей земским врачом из 34 человек учащихся 5 оказались страдающими вторичной формой сифилиса. Семьи их, по сведениям, собранным врачом, были больны тем же. Из 6 земских школ и одной церковно-приходской, осмотренных врачом в том же 1898 году, в трех оказались дети, больные сифилисом".
Естественно, с пагубными последствиями реформ боролись. Вот только происходило это не во время реформ, а десятилетиями позднее.