Топливное пресыщение

Чиновники считают количество АЗС в Татарстане чрезмерным

Власти Татарстана намерены заняться оптимизацией сети АЗС в республике. Правительство республики утвердило программу развития сети заправок, в которой утверждается, что региону вполне достаточно иметь половину от их числа. В программе не называются меры по сокращению сети, кроме как контроль качества реализуемого топлива, экологический класс которого к 2016 году должен быть не ниже Евро-5, а также ограничение на строительство новых АЗС. Эксперты не видят вреда в перенасыщенности заправками, полагая, что их количество отрегулирует спрос.

Чиновники считают, что низкая загруженность АЗС влечет рост цен на нефтепродукты

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Кабинет министров Татарстана утвердил программу «Развитие сети автозаправочных, автогазозаправочных и многотопливных станций в Республике Татарстан на 2013–2015 годы». Она предполагает создание в республике «оптимальной сети объектов нефтепродуктообеспечения», которые будут соответствовать современным техническим, экологическим, эстетическим требованиям.

Правительство республики в программе констатирует «высокую насыщенность объектами нефтепродуктообеспечения» Татарстана — с 2003 года количество АЗС выросло в 2,2 раза, отмечая, что их строительство нередко велось «несистемно», вне зависимости от интенсивности движения. В январе этого года в республике насчитывалось 997 АЗС: 155 из них принадлежат ОАО «Татнефть», 137 — ОАО ХК «Татнефтепродукт», 599 — другим заправочным компаниям, 103 обеспечивают потребности промышленных предприятий. «При фактическом количестве автотранспортных средств (911 тыс. единиц в 2012 году.— „Ъ“) сегодня на территории республики достаточно 486 станций различных типов»,— утверждается в документе. В программе противоречиво говорится, что перенасыщение АЗС приводит «не только к усилению конкуренции и снижению розничных цен», но и к уменьшению рентабельности из-за низкой загруженности станций, что в свою очередь «провоцирует необоснованный рост цен на нефтепродукты». Авторы программы опасаются, что в связи с этим «мелкие частные операторы из-за убыточности будут вынуждены продавать дешевый некачественный товар», снижать качество дополнительных услуг, а в итоге могут уйти с рынка, что приведет к его монополизации.

Разработчики уверены, что к концу реализации программы республике будет достаточно иметь всего 605 станций на прогнозируемый 1,135 млн автотранспортных средств. Меры по сокращению количества заправок в программе не называются. Между тем уже сейчас, по данным разработчиков программы, не эксплуатируется 125 АЗС. И вероятно, число таковых будет возрастать — документ предусматривает ежегодное обследование не менее 400 станций на предмет качества нефтепродуктов и условий их продажи. При этом правительство в программе ставит задачу ежегодного повышения экологического класса реализуемого топлива (с 2016 года он должен быть минимум Евро-5). Строительство новых АЗС предлагается ограничить — муниципалитетам рекомендуется выделять земельные участки под них только «с учетом экономического обоснования» их размещения.

Несмотря на заявления о перенасыщенности розничного топливного рынка Татарстана, нефтяные компании проявляют к нему высокий интерес. Так, в прошлом году (см. „Ъ“ от 31 октября 2012 года) о намерении расширить сеть АЗС в республике заявил президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. А в начале 2013 года «Башнефть» заключила договор франчайзинга с компанией «Автодорстрой», согласно которому топливо уфимских НПЗ будет продаваться на 25 АЗС этой компании в Татарстане.

Вчера в пресс-службе ЛУКОЙЛа выразили удивление по поводу утверждений властей о чрезмерной насыщенности АЗС. «Автопарк в России стремительно растет, а увеличение количества автолюбителей требует большего производства топлива и большего количества АЗС», — заявили в компании. Другие участники рынка, к которым обратился „Ъ“, комментировать программу не стали, сославшись на то, что не успели с ней ознакомиться.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов сомневается, что властям Татарстана удастся «директивным способом» сократить число АЗС в Татарстане или, напротив, «увеличить число АЗС в тех частях республики, где их мало» — если там размещать станции невыгодно, «то вряд ли бизнес будет это делать». «Все, что остается в данной ситуации властям республики, это рассчитывать на то, что спрос со стороны потребителей сам отрегулирует ситуацию с АЗС», — подчеркнул он.

Содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг считает, что уменьшение числа АЗС «скажется на комфорте передвижения по трассам, а также на времени поездки до заправки в пределах города». «При наличии большого числа АЗС владельцы, скорее, будут снижать цены, чтобы увеличить количество клиентов. Поэтому разговоры о вреде перенасыщенности выглядят необоснованными», — подчеркнул он. При этом он считает, что, «меняя требования к АЗС», государство может добиться закрытия части предприятий, у которых «нет возможности адаптироваться, а это, как правило, малый бизнес»: мелкие собственники, которые «не обладают существенными ресурсами для модернизации своих АЗС», будут «вынуждены закрыть свой бизнес». Вместе с тем, подчеркивает господин Бирг, произойдет увеличение вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). «Однако вряд ли это будет способствовать оптимальному распределению АЗС, так как процесс принятия решений ВИНК вряд ли можно назвать оптимальным», — заключил эксперт. Господин Баранов соглашается, что республике следует ожидать «экспансию крупных федеральных сетей», но считает, что это «скажется положительно на местном заправочном бизнесе»: вырастет конкуренция и улучшится качество топлива, которые федеральные игроки в отличие «игроков-одиночек» обеспечивают «по факту».

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...