Ученые нашли для "Роснефти" новый сегмент газового рынка — добычу газогидратов, запасы которых на шельфе Курил могут достигать 87 трлн кубометров газа. Эти ресурсы относятся к нетрадиционным источникам углеводородов, их залежами одна из гипотез объясняет феномен Бермудского треугольника. Эксперты отмечают высокую себестоимость добычи газогидратов. Но ее уже начинают в соседней Японии, а в Минэнерго считают газогидраты более серьезной, чем сланцевый газ, угрозой для "Газпрома".
Дальневосточный геологический институт (ДГИ) РАН предложил "Роснефти" изучить возможность добычи газовых гидратов на шельфе Курил, оценивая их потенциал в 87 трлн кубометров газа. Об этом "Ъ" рассказали источники, близкие к нефтекомпании. Представитель "Роснефти" заявил, что "пока компания предложений о разработке газогидратов не получала", но собеседники "Ъ" в компании знают об этой инициативе.
Газовые гидраты — образующиеся из воды и газа твердые кристаллические вещества, внешне напоминающие снег или рыхлый лед. Они формируются на большой глубине с высоким давлением или в условиях вечной мерзлоты. Обнаружили газогидраты еще в конце XVIII века. Геологические исследования начались в СССР в 1970 году. "Газпром" проявляет интерес к газогидратам с начала двухтысячных годов, их изучением занимается ВНИИГАЗ. Весной тема газогидратов обсуждалась на президентской комиссии по ТЭКу. Тогда министр энергетики Александр Новак говорил, что именно газогидраты, а не сланцевый газ могут стать настоящей угрозой положению "Газпрома" на мировом топливном рынке. В то же время в Минэнерго утверждали, что добыча газогидратов пока слишком сложна и дорога, и вряд ли тут можно говорить о выходе на рынок раньше 2020 года.
Изучением добычи газогидратов сейчас занимаются Япония, Индия и США, о планах в этой области заявляют Китай и Южная Корея. Наибольшего успеха на данный момент добилась Япония. В марте 2013 года консорциум из японских нефтяных компаний начал пробную разработку газогидратного месторождения, добыв первый природный газ со дна Тихого океана. Япония оценивает суммарные запасы участка в 1,1 трлн кубометров. Промышленную разработку консорциум собирается начать в 2018 году. Японские компании работают не на спорных территориях (в районе разлома Нанкай в Тихом океане в 50 км от острова Хонсю), отмечают собеседники "Ъ", близкие к "Роснефти".
ДГИ предлагает "Роснефти" начать работы на шельфе Курил с Припарамуширского района на глубине около 200 м ниже поверхности дна. Ученые считают, что совместной работой с "Роснефтью" заинтересуются азиатские компании, так как "перспективные виды углеводородов залегают здесь в более удобных для исследования условиях, чем те, в которых работает японская сторона". При этом институт готов оказать содействие "Роснефти" в геолого-разведочных исследованиях.
Источники "Ъ" в Минприроды говорят, что "Роснефть" пока не обращалась "с просьбами проработать вопрос изучения газогидратов". По словам собеседника "Ъ", поскольку участки находятся на шельфе, то лицензии на их изучение выдаются правительством, но "пока таких разговоров нет".
Во ВНИИОкеангеологии (базовая научная организация Минприроды и Роснедр в области геологического изучения континентального шельфа) "Ъ" рассказали, что себестоимость добычи газогидратов пока слишком высока и может составлять около $150 за 1 тыс. кубометров. При этом еще нет подходящих технологий для их извлечения. "Для добычи гидратов необходимо снижение давления на пласт, но это может вызвать быстрый подъем газа. Феномен Бермудского треугольника, в частности, по одной из версий, объясняется именно большими залежами газогидратов",— говорят в профильном институте. Несмотря на то что почти все российские моря имеют большие ресурсы газогидратов, отмечают во ВНИИОкеангеологии, пока они не составят конкуренцию традиционному и сланцевому газам,— скорее, "важно подтвердить амбиции".