"Важную роль в формировании отношения к США играют СМИ"

США стали наиболее враждебной страной для россиян, считают 38% респондентов, опрошенных "Левада-центром". Политический аналитик, эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий и директор Центра социологических исследований РГГУ Мирослава Цапко обсудили ситуацию с ведущей Ксенией Турковой.

Фото: Андрей Стенин, Коммерсантъ  /  купить фото

Годом ранее список враждебно настроенных государств возглавляла Грузия, теперь она на втором месте. Также в пятерку вошли Латвия, Литва и Эстония. Самой дружественной страной россияне считают Белоруссию, ее выбрали 46% опрошенных. Следом за ней Казахстан. Среди лидеров также Китай, Украина и Германия. Последняя утратила свои позиции. В прошлом году Германия замыкала тройку стран-союзников России.

— Господин Троицкий, почему Америка — главный враг россиян, судя по результатам этого опроса?

М.Т.: Я думаю, это показатель, характерный для не очень богатой развивающейся страны, к сожалению. Именно для таких стран обыкновенно не любить и даже ненавидеть Соединенные Штаты. На самом деле, в большинстве таких стран есть какой-то особый раздражающий фактор, например, религиозный. Скажем, в Пакистане принято считать, что Соединенные Штаты как-то враждебно настроены к исламу, поэтому Пакистан является классическим примером государства, где Соединенные Штаты ненавидят. Но при этом, что самое интересное, опрос, проводимый в Пакистане относительно того, в какой стране его жители, ненавидящие США, хотели бы жить, показывает, что жить они хотели бы именно в США. Вот такой парадокс. Вообще, интересно, сколько из респондентов не то чтобы бывали в США, а вообще бывали за границей — 15% населения России, по самым максимальным оценкам.

— Госпожа Цапко, вы что скажете на эту тему? Согласны?

М.Ц.: Может быть, с этим и можно было бы согласиться, если бы мы не обратили более внимательный взгляд на выводы "Левада-центра". Дело все в том, что США вышли на первое место в этом году только лишь потому, что снизилось негативное отношение к Грузии. Относительно прошлого года Грузия у нас просто немножко сократила, больше не влияет так негативно на россиян, как в прошлые годы. А отношение к США практически осталось стабильным. Мало того, на вопрос, как вы в целом относитесь к США, наши соотечественники в большинстве случаев ответили "положительно" — больше 50% опрошенных.

— Господин Троицкий, как вы считаете, тут роль Грузии какова? За счет нее произошло это расхождение?

М.Т.: Подобного рода опросы отношения широкой общественности к различным государствам имеют ограниченную применимость. Мне интересно, сами респонденты в какой степени руководствуются результатами этих опросов? Вот, например, большинство хорошо проводит время в Турции и Египте из россиян, выезжающих за границу. Почему они не называют Турцию и Египет в качестве наиболее дружественных государств?

Такого рода опрос сродни опросу о том, какой вирус, скажем, опаснее. Если вы не медик, вы, наверное, не обладаете знаниями для того, чтобы дать ответ. Поэтому ваш ответ будет обусловлен тем, что вы слышите в популярных СМИ и, возможно, от популярных политиков. И иногда получается такой гротеск, что Грузия — государство минимального размера, которое никак не может представлять серьезную угрозу для России и для ее интересов — называется главным оппонентом или даже врагом России. Это результат отсутствия экспертных знаний и роли СМИ в формировании такого отношения.

— Госпожа Цапко, как вы считаете, если бы в Америке такой опрос проводился, то там какое было бы распределение? Как большинство респондентов отнеслось бы к России?

М.Ц.: Я, честно говоря, затрудняюсь ответить на этот вопрос, потому что подобного рода опросы нами в последнее время не проводились в США. Дело все в том, что изначально социология проводит подобного рода опросы не для того, чтобы получить объективную оценку происходящего, а для того, чтобы снять стереотипы в сознании большинства.

Мы работаем не с объективной реальностью, а исключительно с субъективным представлением о ней.

Эта реакция на тот в том числе медийный фон, те средства массовой информации, которые являются важными и распространенными для большинства граждан России. Равно как и для граждан США свои медиа. На них реагирует общественное сознание, демонстрирует те или иные модели. Мне кажется, что на сегодняшний день Россия и русские люди не такие уж популярные среди жителей США, вряд ли мы вообще заметим какие-то большие значимые результаты. Я думаю, что большая часть ответит "затрудняюсь ответить".

— Господин Троицкий, вы как считаете, как ответит большая часть?

М.Ц.: Такие опросы существуют, просто нужно их найти в интернете. Не потребуется много времени. Но важно понимать, что такого рода субъективная оценка зависит также еще и от текущей конъюнктуры, от последних событий, буквально от последнего выпуска новостей. Вот россияне слушают "Коммерсантъ FM". Вот что они узнали о США из последнего выпуска новостей? Если они узнали что-то плохое, что США давят на них, диктуют им, как им вести себя, как им строить отношения в семье, например, тратить свои деньги, конечно, они скажут, что США — недружественная страна. Если они узнали, что Грузия опять строит козни из выпуска новостей на "Коммерсантъ FM", то они скажут, что Грузия недружественная. А если, наоборот, в выпуске новостей будет рассказано о каком-то позитивном опыте сотрудничества между США и Россией, то, как минимум, респонденты не упомянут США в качестве недруга России. Это действительно, как правильно было сказано, сугубо субъективная оценка, которой, хочу подчеркнуть, сами респонденты не руководствуются в своем повседневном поведении.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...