Переговоры "Газпрома" и китайской CNPC о поставках газа в КНР, длящиеся с 2004 года, вновь могут затянуться. Как стало известно "Ъ", новое руководство CNPC настаивает на пересмотре формулы ценообразования на газ, которую "Газпром" считал согласованной. Китайцы предложили учитывать в контракте цены в США, держащиеся на низком уровне из-за большого предложения сланцевого газа. На это монополия пока не согласилась.
Во вторник поздно вечером глава "Газпрома" Алексей Миллер обсуждал с новым президентом китайской CNPC Чжоу Цзипином долгосрочный контракт по поставке газа в Китай, сообщил вчера "Газпром". Как выяснил "Ъ", господин Цзипин выставил новые условия, предложив учитывать в формуле расчета цены газа для Китая спотовые индексы американской биржи Henry Hub. В середине мая глава "Газпром экспорта" Александр Медведев говорил, что формула цены уже согласована с CNPC и единственным спорным моментом остается базовая цена сырья. Но вчера Алексей Миллер фактически признал, что теперь формулу согласованной считать нельзя, хотя и заверил, что "поставки газа в Китай будут осуществляться без привязки к ценам американского спотового рынка". Собеседники "Ъ" в "Газпроме" утверждают, что китайская сторона "приняла это как данность". Но если в феврале Александр Медведев и бывший глава CNPC Цзян Цземинь договорились подписать документы с базовыми условиями контракта в июне (это ожидалось на стартующем сегодня Петербургском международном экономическом форуме), то вчера господин Миллер выразил надежду, что это случится в сентябре.
Переговоры о поставках газа в Китай "Газпром" ведет с 2004 года. Изначально обсуждалось два маршрута: по газопроводу "Алтай" — из Западной Сибири на запад КНР и по газопроводу "Сила Сибири" — из Якутии до Владивостока на восток Китая. Но западный маршрут согласовать не удалось, и в феврале "Газпром" согласился обсуждать только восточный маршрут, по которому будет экспортироваться до 38 млрд кубометров газа в год с возможностью расширения до 60 млрд кубометров. Вслед за согласованием базовых условий "Газпром" и CNPC собирались подписать окончательный контракт до конца 2013 года, а начать поставки в 2018 году. Алексей Миллер вчера заверил, что сроки подписания окончательного контракта сохраняются, и добавил, что строительство "Силы Сибири" начнется в сентябре--октябре.
Но цены на газ в США, на учете которых настаивает CNPC, сейчас одни из самых низких в мире, на них давят большие объемы добычи сланцевого газа в стране. Так, средняя цена газа на Henry Hub в июне составляет $140-150 за 1 тыс. кубометров. А средняя цена газа "Газпрома" в Европе с начала года — $400 за 1 тыс. кубометров. В Японии (ориентир для рынка АТР) цены на сжиженный природный газ (СПГ) в январе достигали $570.
США также готовятся поставлять СПГ в АТР по спотовым ценам, поэтому привязки к Henry Hub в газовых контрактах уже добивается целый ряд стран региона и в первую очередь Япония, которая также просила "Газпром" снизить цены на его СПГ. А в начале июня к регулированию энергорынков стран Азии с целью приближения цен на газ к европейским призвал и премьер-министр Малайзии Наджиб Разак. Поставлять СПГ в страны АТР, в том числе в Китай, сейчас нацелены также Катар, Австралия и независимые российские производители — НОВАТЭК и "Роснефть", добивающиеся отмены экспортной монополии "Газпрома", добавляет Виталий Крюков из "ИФД-Капитала". Поэтому к 2018 году в АТР может быть переизбыток предложения СПГ, и цены пойдут вниз, отмечает он.
О "базовых условиях" "Газпром" и CNPC договаривались уже не раз, считает Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis. "Новые условия CNPC говорят о том, что Китай, в отличие от "Газпрома", не спешит заключить контракт как можно скорее и хочет еще потянуть время",— считает старший аналитик энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Мария Белова. Спрос на российский трубопроводный газ к 2030 году в Китае не превысит 30 млрд кубометров, полагает она, добавляя, что внутренний спрос на газ регулируется властями КНР: они могут его стимулировать либо замещать углем или СПГ.
Господин Корчемкин считает, что привязка формулы к Henry Hub может быть некритична для "Газпрома", если влияние этого коэффициента на конечную цену будет невелико. Но она могла бы ускорить переговоры, "потому что Китай купит газ только по приемлемой для себя цене", добавляет господин Корчемкин. Но "Газпром" сопротивляется привязке своих цен к спотовым и в странах АТР, и в Европе. Поэтому, считает эксперт, и в сентябре прорыва в переговорах ожидать не стоит.