В популярную в последнее время на финансовом рынке тему — переходу к надзору, основанному на учете рисков,— вскоре будет вовлечена пенсионная индустрия. Введение риск-ориентированного надзора, подобного банковскому, за негосударственными пенсионными фондами уже обсуждается в правительстве. Однако только на анализ зарубежной практики и ситуации на рынке, внедрение новых нормативов для НПФ предполагается отвести годы.
Введение риск-ориентированного (пруденциального) надзора на финансовом рынке давно является неотъемлемой частью обсуждений экспертного сообщества. Сейчас такой надзор осуществляется только за банковским сектором. В апреле глава Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин говорил о том, что планируется разработать нормы риск-ориентированнного надзора сначала для брокеров, управляющих и инвестиционных компаний, а затем для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и страховых компаний. Проект приказа с новыми нормативами для брокеров, инвестиционных и управляющих компаний должен появиться уже в июне--июле. Как сообщили источники "Ъ" в правительстве, сейчас ведется обсуждение плана внедрения пруденциального надзора и на пенсионном рынке — как в сфере обязательного пенсионного страхования, так и в сфере негосударственного пенсионного обеспечения.
Процесс введения риск-ориентированного надзора на пенсионном рынке обещает быть постепенным. В течение первого этапа, пояснили источники "Ъ", который завершится в начале 2014 года, планируется провести анализ международной практики, текущего состояния российского пенсионного рынка, в том числе системы надзора за фондами и системы отчетностей НПФ, выявить полномочия, недостающие мегарегулятору для полномасштабного внедрения риск-ориентированного надзора. На основе полученных результатов ЦБ совместно с Минфином должны будут подготовить концепцию пруденциального надзора.
Второй этап, рассказывает один из представителей экономического блока правительства, растянется до конца 2016 года. В течение трех лет планируется отобрать и опробовать методы количественной оценки рисков НПФ и управляющих компаний, которые инвестируют пенсионные деньги, сформулировать квалификационные и репутационные требования к персоналу финансовых институтов. Также планируется разработать требования к инвестиционной стратегии НПФ, меры по организации мониторинга и оценки результатов инвестирования пенсионных денег со стороны НПФ и ЦБ на основе использования бенчмарков. С середины 2015 по конец 2016 года принципы риск-ориентированного надзора будут введены в НПФ, управляющих компаниях и специализированных депозитариях на добровольной основе. Распространение пруденциального надзора на все фонды, управляющие компании и спецдепозитарии (третий этап) запланировано на 2017 год.
С учетом того как быстро в прошлом году принимались решения в пенсионной отрасли — по сокращению тарифа на накопительную часть для "молчунов" или по введению дополнительных страховых взносов для работодателей на вредных предприятиях — удивительно, что на внедрение пруденциального надзора на рынке НПФ планируется отвести целых четыре года, говорят эксперты. "Такие сроки надуманны,— уверен один из собеседников "Ъ".— Практика такого надзора уже есть, регулятор у банков и НПФ будет один, поэтому очень странно, что процесс так затягивается".
Впрочем, есть мнение, что внедрение пруденциального надзора на пенсионном рынке за четыре года — это еще весьма оптимистический сценарий. "Если за десять лет существования накопительной части пенсии ничего в этом направлении сделано не было, то будет очень хорошо, если за четыре года все-таки удастся ввести риск-ориентированный надзор, хотя не факт, что получится уложиться в срок — минимум из-за межведомственных согласований",— говорит заведующий лабораторией Института Е. Т. Гайдара Владимир Назаров.