Пошли к черте

В организованном партией власти и профсоюзами первомайском митинге обнаружили нарушения

Казанская прокуратура признала, что многотысячный митинг «Единой России» и профсоюзов 1 мая проводился в Казани с нарушением закона. Она направила представление в адрес чиновников города, которые вопреки нормам согласовали данное мероприятие на расстоянии ближе 50 м от зданий госорганов. Полгода назад за такие ограничения проголосовали сами единороссы, опасаясь неадекватных действий митингующих. Оппоненты партии власти говорят, что она «наступила на собственные грабли».

Митингующие на Первомай подошли к Минфину ближе чем на 50 метров

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

Прокуратура Казани вынесла представление в адрес руководителя исполкома города Алексея Песошина об устранении нарушений законодательства, допущенных городскими чиновниками, когда они согласовали митинг 1 мая 2013 года на площади перед национально-культурным центром (НКЦ) «Казань». Данное мероприятие совместно провели региональное отделение «Единой России» и Федерация профсоюзов Татарстана. По оценкам организаторов, на нем присутствовало «несколько тысяч» жителей республики.

Внимание прокуратуры к митингу привлек городской активист Айрат Зямилов. В своем заявлении он указал, что публичное мероприятие проходило ближе 50 м от зданий, которые занимают органы государственной власти (рядом с площадью располагается министерство финансов Татарстана), что запрещено законом республики. Такие ограничения в регионе действуют с начала этого года, когда президент Рустам Минниханов подписал новый закон о митингах. Помимо территорий у госучреждений, зона запрета на публичные акции в 50 м была установлена вокруг зданий судов, прокуратуры, консульств, организаций образования и здравоохранения, а также культовых сооружений. Акции запретили в радиусе 500 м от военных и производственных объектов, 200 м от аэропортов, авто-, железнодорожных и речных вокзалов. Определять дополнительные места (вплоть до территорий возле жилых домов и тротуаров), где могут быть запрещены публичные акции, регионам позволил федеральный закон о митингах, который был переписан в сторону ужесточения после прошлогодних протестов в Москве.

Отметим, что на митинге 1 мая выступали депутаты Госсовета Татьяна Водопьянова, Виктор Бударин и вице-спикер Римма Ратникова. Все они входят во фракцию «Единой России» Госсовета Татарстана, которая голосовала за принятие закона о митингах (тогда его не поддержали лишь коммунисты). Общественники и правозащитники называли этот закон «глупостью и ограничением прав граждан», однако чиновники и депутаты-единороссы объясняли его необходимость желанием «обеспечить безопасность самих участников» и прохожих. При этом здания госорганов назывались «объектами особой важности», куда митингующие могли закинуть какие-либо предметы.

Узнать, почему исполком согласовал митинг «Единой России» вопреки закону, „Ъ“ вчера не удалось. Пресс-секретарь мэрии Сергей Лобов сказал „Ъ“, что знает о представлении, однако позицию исполкома обещал сообщить позже.

Депутат от «Единой России», зампред комитета Госсовета по законности и правопорядку Рафил Нугуманов заявил „Ъ“, что ответственность в этой ситуации лежит на городских чиновниках: «Не „Единая Россия“ здесь виновата». Он согласился, что «возможно, исполком до конца не продумал», когда согласовывал мероприятие, и подчеркнул правоту активистов, которые обратились в прокуратуру: «И у оппозиционных партий, и у партии, которая у власти, должны быть одинаковые права».

Господин Нугуманов рассказал, что сам участвовал в митинге, однако о том, что рядом находится министерство, он тогда «не подумал». «Народ пришел довольный, веселый. Ну кому могли мешать в этом Минфине?» — удивился единоросс. Однако он не считает, что закон, принятый в Татарстане, оказался «чересчур запретительным». «Казань большая. Есть много других площадок в городе»,— сказал депутат, подчеркнув, что по сравнению с другими регионами в Татарстане под запретные зоны «взяли самый минимум».

Лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов считает, что единороссы «сами же попали в свою ловушку»: «Мы им говорили, что такой закон принимать нельзя». При этом он удивился, что «исполком не знал этого», отметив, что закон в стране «работает императивно». Казанский правозащитник Игорь Веселов отмечает, что закон принимался единороссами в первую очередь, чтобы ограничить протестные мероприятия, однако он «не разделяет мероприятия на протестные и непротестные». «Партия власти наступила на собственные грабли»,— сказал господин Веселов, подчеркнув, что в центре Казани не осталось ни одной площади, кроме площади Тысячелетия (сейчас закрыта на реконструкцию), где можно проводить многотысячные митинги. При этом правозащитник заметил, что, несмотря на вынесенное представление, ни один чиновник или организатор мероприятия не понес наказания: «Других активистов — оппозиционных — всех привлекают».

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...