Не ждать от Петербургского форума новостей странно — в конце концов, а где они должны озвучиваться — но некоторые новости все же невозможны, даже если кажется, что они есть.
Сессия ПМЭФ 2013 года началась с фальстарта — поддельной отставки главы РЖД Владимира Якунина, длившейся около получаса, но утром 20 июня, казалось, появилось то, с чего можно начинать разговор. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что вопрос об отказе от плоской шкалы подоходного налога не может обсуждаться ранее 2018 года. Это заявление было бы категорически не новостью, если бы не одно «но» - первый вице-премьер, появившийся на ПМЭФ в сопровождении репортеров информагентств, пояснил им, что к 2018 году вопрос о плоской шкале будет актуальным в силу того, что общество будет «в другом состоянии», и «та роль, которую плоская шкала играла и играет — наверное, эта функция будет исчерпана».
Одной из важных проблем ПМЭФ и в 2013 году, и во всех прошлых остается невозможность присутствовать во всех местах одновременно — есть или нет первая большая новость форума, можно в данном случае выяснить только очно. Россия, как и весь остальной мир, с точки зрения не трансляции, а восприятия новостей продолжает жить в жестко текстовой реальности: авторизированная текстовая цитата из компетентного источника и есть новость как таковая, та информация, которая в ней содержится, самодостаточна.
В данном конкретном случае новость можно и нужно интерпретировать следующим образом. По мнению Игоря Шувалова, в 2013 году, в отличие от 2018 года, отказ от плоской шкалы подоходного налога неактуален не только в силу принятого правительством решения не менять основные ставки налогов до завершения политического цикла, но и в силу отсутствия общественного запроса на обсуждение прогрессивной шкалы НДФЛ. К 2018 году общество изменится таким образом, что дискуссия об отказе от плоской шкалы будет неизбежной.
Как же должно измениться общество с тем, чтобы выйти из одного состояния и перейти в другое? По мне так никаких вариантов нет — чтобы общество сейчас не интересовалось отменой плоской шкалы налога, а через пять лет заинтересовалось, оно должно в значительной степени полеветь. Таким образом, сенсация налицо: по мнению второго человека в правительстве РФ, по крайней мере с точки зрения отношения к налогам российское общество движется влево.
Из такой интерпретации могли бы следовать десятки самых разнообразных выводов о том, как на самом деле в Белом доме воспринимают ход общественных процессов в России и сейчас, и в трендах. Например, можно порассуждать, что имеют в виду в правительстве России, говоря о современной функции плоской шкалы подоходного налога — вполне вероятно, в Минфине считают, что именно плоская шкала НДФЛ создает в стране средний класс, а к 2018 году этот процесс в целом завершится (и средний класс можно будет стричь прогрессивной шкалой, добавил бы я цинично, если бы был уверен в предмете обсуждения). Или, например, другая версия — существование плоской шкалы НДФЛ уменьшает социальную базу прокоммунистического и социал-демократического электората, а к 2018 году эта часть избирателей уже обретет прочные и неизменяемые взгляды (коммунисты уйдут в боевое подполье, а социал-демократы от безысходности переориентируются в зеленых, которых плоская шкала уже волнует меньше, чем поголовье зайчиков в лесах). Наконец, кто сказал, что исчерпание социального смысла плоской шкалы налогообложения может происходить и другими способами. Кто сказал, что в 2018 году народонаселение России не станет ультраправым и ультралибертарианским настолько, чтобы не требовать с ножами у горла председателя правительства нулевой шкалы подоходного на доходы, превышающие $100 тыс. в год, благо что обеспечить какой-либо разумный социальный сервис, эквивалентный уплачиваемым выше этой шкалы налогам, Белый дом все равно в тот момент будет не более в состоянии, чем сейчас?
Стоит ли рассуждать этим способом? Выяснить это можно исключительно по видеозаписи слов Игоря Шувалова: именно по ней можно было, например, выяснить, что речь шла не о самостоятельном заявлении, а об ответе на вопрос о сказанных накануне словах Владимира Путина о возможности дискуссий по плоской шкале в будущем, которого сам первый вице-премьер не слышал, в ней же можно было бы выяснить, что обсуждая «роль», которую, по мнению господина Шувалова, играет плоская шкала НДФЛ, он имел в виду не социальную роль, а скорее фискальную; наконец, было бы очевидно, что «может быть целесообразным» и «будет целесообразным» в этом вопросе — принципиально разные утверждения.
Но есть и второй способ: ПМЭФ хорош тем, что несложно найти Игоря Шувалова на пространстве форума и задать ему прямой вопрос: что он имел в виду. Это и было сделано. Увы, новости нет: первый вице-премьер был немало удивлен интерпретациями того, что он, с его точки зрения, сообщил. Он не имел в виду большего, чем простой факт: есть решение о том, что плоская шкала НДФЛ будет действовать до 2018 года, обсуждение этого вопроса ранее 2018 года целесообразным не будет, а дальше — это вопрос общественных трендов.
А вот каким будет общество в 2018 году, увы, не знаем не только мы, но и правительство — каких бы мы не ждали новостей с ПМЭФ, ответа на этот вопрос форум не даст. Такие вопросы решаются, увы, не на форумах.