В рамках ПМЭФ в четверг открылся саммит деловой «двадцатки» (B20), собравший более 500 представителей делового сообщества и крупнейших экспертов в области мировой экономики. На нем будут представлены рекомендации лидерам стран G20 по решению ключевых экономических проблем. Одной из наиболее важных для России стала рекомендация осмыслить эффективность существующего режима охраны интеллектуальной собственности. Шерпа РФ в группе B20 по инновациям, директор департамента правовой политики фонда «Сколково» АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ объяснил корреспонденту “Ъ” ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО, почему.
— Для РФ действительно так важен пункт о пересмотре международного режима охраны интеллектуальной собственности?
— В XX м веке научное и техническое развитие нашей страны происходило в отсутствие института интеллектуальной собственности, который был основой для стимулирования инноваций в капстранах. Как результат, вплоть до недавнего времени в России не происходило накопления интеллектуальной собственности, тогда как в западных странах сформирован мощный массив интеллектуальных прав в различных областях, который стал ключевым конкурентным преимуществом в наши дни.
Сформированный в XX веке режим интеллектуальной собственности, получивший окончательный облик в рамках ВТО (соглашение о торговых аспектах интеллектуальной собственности TRIPS), отражает преимущественно интересы развитых стран, обладающих огромным запасом интеллектуальных активов — патентов, товарных знаков, авторских и смежных прав. С одной стороны, такой подход соответствует логике капиталистического общества — сильные и богатые становятся еще сильнее и богаче. Но с другой — это ведет к усугублению неравенства и снижению темпов роста мировой экономики.
Россия после распада советской системы оказалась лишена необходимого научно-технического фундамента — механизмы воспроизводства знания, работавшие в закрытой советской системе, перестали работать, а для полноценного участия в рыночных механизмах поддержки инноваций у России нет необходимой основы из охраняемых объектов интеллектуальной собственности. Нередко те охраняемые уже в капиталистической системе достижения, которые приобретает Россия, основаны на разработках, созданных российскими же учеными и инженерами в советское время и вывезенными за рубеж в ходе массовой утечки мозгов совершенно бесплатно. Соответствующий режим коммерциализации и трансфера технологий к этим разработкам и научным знаниям не применялся в силу отсутствия в Советском Союзе режима коммерческого оборота и охраны результатов интеллектуальной деятельности.
Осмысление подходов, позволяющих включить в инновационный процесс большее число предпринимателей из России и других стран БРИКС, на наш взгляд, было бы крайне полезно — как для нашей страны, так и для ускорения инновационного развития в мировом масштабе. Для этого нам следует подумать об эффективном использовании ряда инструментов, которые уже применяются на Западе для улучшения оборота знаний и информации — например, доктрины Fair Use (добросовестное свободное использование объектов интеллектуальной собственности для научных, образовательных и иных некоммерческих целей).
— И все-таки, почему?
— Интеллектуальная собственность — мощнейший ресурс для мирового экономического лидерства. Крупнейшие западные компании заинтересованы в сохранении технологического лидерства и получении ренты за счет накопленной массы изобретений. Россия же как развивающаяся страна заинтересована в улучшении оборота знаний и информации с целью вовлечения в инновационный процесс большего числа изобретателей и предпринимателей со всего мира.
— А какова здесь цена вопроса для российского бизнеса и граждан?
— По данным Всемирного банка, около 80% мирового богатства составляют неосязаемые ценности — информация и знания в различной форме. Именно это отличает новую экономику от индустриальной. В цепочке создания стоимости сегодня рентные отчисления владельцам интеллектуальной собственности существенно превышают стоимость труда, природных ресурсов и финансового капитала. Интеллектуальный капитал становится ключевым инструментом извлечения прибыли.
В связи с этим для страны, которая зависит от импорта интеллектуальной собственности, цена вопроса огромна. Правда, четкую экономическую оценку сейчас дать трудно. До последнего времени в РФ дискуссия на эту тему велась исключительно с позиций необходимости охраны интеллектуальных прав иностранных правообладателей, что рассматривалось в качестве одного из ключевых условий допуска России в ВТО. Впервые вопрос об эффективности сложившейся системы охраны, которая по сравнению даже с западными аналогами крайне жестка, был поставлен в исследовании фонда «Сколково» и Высшей школы экономики. Пока с уверенностью можно лишь сказать: негативные последствия от существующего режима интеллектуальной собственности для экономики РФ и в особенности для ее инновационного развития есть и о них нужно и важно говорить.
— Почему предложения России столкнулись с противодействием со стороны других стран — таких как США?
— Это нормальная ситуация. Экспортеры объектов интеллектуальной собственности — это развитые западные экономики и транснациональные корпорации, которые обладают большими массивами такой собственности и стараются сохранить статус-кво. Но особенность формата «двадцатки» требует согласования позиций развитых и развивающихся стран. Это позволило нам достичь сбалансированного компромиссного решения при подготовке рекомендаций. Наша группа по инновациям и развитию настойчиво просит лидеров 20 ведущих стран задуматься над эффективностью существующего режима интеллектуальной собственности, но решение о конкретных мерах по его улучшению должны приниматься политическими лидерами в интересах граждан стран «двадцатки» и нашего общего устойчивого развития.