Кирсан Илюмжинов ляжет на монгольские рельсы

Его фонд готов вложить $1,2 млрд в железные дороги к Таван-Толгою

Инвестфонд "Евразия финанс" президента FIDE и экс-главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова может принять участие в строительстве железных дорог в Монголии. Фонд претендует на 26% в проекте строительства почти 2 тыс. км новых путей стоимостью $5,2 млрд в южной части страны. Новая железная дорога необходима в том числе для освоения угольного месторождения Таван-Толгой, долю в котором хотело получить ОАО РЖД.

В конце прошлой недели глава FIDE, бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов встретился с несколькими монгольскими министрами, сообщило местное государственное информагентство Montsame. Он "принял участие" в подписании меморандума о "взаимопонимании при инвестициях" в "Новую железную дорогу" — проект по строительству около 5 тыс. км железнодорожных путей, утвержденный правительством Монголии еще в 2010 году. В ноябре 2012 года лицензию на две первые очереди (1,9 тыс. км) получила специально созданная государственная Монгольская железная дорога (MTZ). На ее сайте указано, что "Новая железная дорога" — структура, создающаяся под проект "с участием монгольских и зарубежных компаний". MTZ пригласила иностранцев принять участие в тендере на первую и вторую очереди в качестве инжиниринговых фирм. Заявки принимались до 3 июня.

В MTZ на запрос "Ъ" не ответили. Кирсан Илюмжинов подтвердил переговоры. Источник, знакомый с ситуацией, пояснил "Ъ", что инвестфонд "Евразия финанс" господина Илюмжинова подал заявку на тендер (финансовый консультант — британская Ashmore Group). По словам собеседника "Ъ", Монголия готова отдать инвесторам 49% в проекте. Фонд "попал в шорт-лист претендентов", поэтому президент FIDE и приехал подписывать меморандум. Фонд может получить 26% в проекте, вложив более $1,2 млрд, говорит собеседник "Ъ". Среди других претендентов — монгольская компания и китайские инвесторы, которые готовы внести долю в морском порту Dandong. "Планируется, что 49% распределят между всеми, кто попал в шорт-лист. Готовится акционерное соглашение",— добавил источник "Ъ".

Стоимость двух первых очередей дороги — $5,2 млрд, указано на сайте MTZ. Источник "Ъ" добавляет, что перевозки по отдельным участкам должны начаться в 2015 году, грузопоток может превысить 30 млн тонн в год. Срок окупаемости заявлен на уровне 114 месяцев при рентабельности 13,5%. "Пока предполагается, что после возврата вложений инвесторы продадут Монголии свои доли. Но фонд хочет принять участие не только в строительстве, но и в эксплуатации дороги",— говорит источник "Ъ".

Дорогу планируется строить в две стороны от угольного месторождения Таван-Толгой — до города Чойбалсан и находящейся на границе с Китаем станции Гашун-Сухайт. Через Чойбалсан проходит ветка существующей Улан-Баторской железной дороги, 50% которой управляет ОАО РЖД. Российская монополия и сама хотела строить дорогу к Таван-Толгою, переговоры шли с 2006 года. В 2011 году ОАО РЖД участвовало в конкурсе на разработку Таван-Толгоя вместе с СУЭК и азиатскими компаниями (с условием строительства железной дороги). Предварительно консорциуму обещали 36% в проекте, но итоги тендера так и не были подведены. Позже ОАО РЖД предлагали построить половину дороги в сторону России, но монополия отказалась. "В тендере MTZ мы не участвовали, но интерес к проектам в Монголии сохраняется",— заявили "Ъ" в ОАО РЖД.

Если MTZ начнет строить дорогу, то, возможно, ОАО РЖД вообще останется без нового проекта в Монголии, отмечает источник "Ъ". Но собеседник, близкий к монополии, призывает скептически относиться к договоренностям любого уровня в этой стране до начала реализации проекта. Монгольские чиновники, поясняет он, "очень эффективно маневрируют между иностранцами, зная об их огромном интересе к ресурсам страны". Причем сейчас в стране назревает очередной период политической нестабильности. В среду в Монголии состоятся президентские выборы. И если действующий глава государства Цахиагийн Элбэгдорж известен политикой привлечения иностранцев в горнодобывающую отрасль, то его оппоненты выступают за национализацию природных ресурсов.

Евгений Тимошинов, Владислав Новый

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...