«Единая Россия» выбрала новых координаторов партийных проектов. Курировать печально известный «Учительский дом» вместо депутата Госдумы Ольги Баталиной будет член регионального парламента Александр Стрелюхин, а проектом «Качество жизни. Здоровье» займется директор Саратовского института травматологии и ортопедии Игорь Норкин. На этом посту он сменит главврача поликлиники № 17 Тимура Савинова. Партийцы объясняют перестановки загруженностью экс-кураторов этих направлений, а наблюдатели говорят о небывалой близости проектов к провалу.
В минувшую пятницу на заседании президиума политсовета «Единой России» были избраны координаторы ряда партийных проектов — «Учительский дом», «Качество жизни. Здоровье», «Сельский дом культуры». Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе партии, «Учительский дом» ранее возглавляла депутат Госдумы Ольга Баталина. Теперь за этот проект отвечает член регионального парламента Александр Стрелюхин. Проектом «Здоровье» ранее руководил Тимур Савинов, главврач поликлиники № 17. Сейчас это направление возглавил Игорь Норкин, глава Саратовского института травматологии и ортопедии (СарНИИТО). Проект «Сельский дом культуры» является новым детищем партии и направлен на восстановление ДК, его координатором стал руководитель областного центра народного творчества Валерий Зимин.
Заместитель секретаря реготделения «ЕР» Наталья Линдигрин прокомментировала это решение, объяснив смену координаторов занятостью предыдущих руководителей. «Валерий Иванович — руководитель областного центра народного творчества, он хорошо знаком со сферой культуры, с тем, в каких условиях приходится работать на селе коллективам художественной самодеятельности. Считаю, что его назначение более чем оправданно. Проект «Качество жизни. Здоровье» успешно действует, его результаты можно увидеть сегодня во всех районах области. Надеюсь, что деятельность нового координатора Игоря Норкина будет столь же эффективной. Если говорить о проекте «Учительский дом», то Ольга Юрьевна Баталина уже полтора года работает на федеральном уровне, а такой сложный проект, безусловно, требует постоянного присутствия в регионе. Поэтому областное руководство партии остановило свой выбор на кандидатуре Александра Стрелюхина. Он работал не только в законодательных, но и в исполнительных органах власти, грамотный управленец. Уверена, он сможет дать проекту вторую жизнь», — сказала госпожа Линдигрин.
Представители других парламентских партий склонны оценивать ситуацию с проектами «ЕР» более пессимистично. Лидер реготделения ЛДПР Николай Асафьев назвал «Учительский дом» «невыполнимым обещанием».
«Учительский дом», о котором много кричали перед выборами и который принес много голосов избирателей, — проект хороший, но изначально невыполнимый. Они хотели, чтобы жилье продавалось по 24–28 тысяч за кв. м. Не знаю, с загруженностью ли связаны перестановки. Не думаю, что Стрелюхин менее загружен, чем Баталина. Скорее уж, это связано с провалом «Учительского дома». Да и «Качество жизни» у нас не особо улучшается, по крайней мере, я не заметил. Стрелюхин, конечно, большой молодец, может, он что-то и сдвинет, но эта должность — расстрельная, и на ней придется попотеть», — заявил господин Асафьев.
Депутат Саратовской областной думы от КПРФ Сергей Афанасьев выразился еще более категорично. В сложившемся положении дел коммунист считает виновными не исполнителей, а саму суть проектов. «Учительский дом», как известно, проект практически заваленный, в медицине тоже не все нормально. Ольгу Баталину заменили в связи с ее высоким уровнем, ей не до этого, ей надо «фронт» держать. Не думаю, что кадровые изменениям дадут дополнительный толчок к реализации проектов, так как они имели популистский характер изначально», — сказал господин Афанасьев.
Напомним, проект «Учительский дом» считается фактически сорванным в Саратовской области, несмотря на то что его курировала депутат ГД Ольга Баталина. Как ранее писал „Ъ“ (№ 86 (5115) от 23.05.2013), депутаты посчитали причиной этого тот факт, что в кооператив, занимающийся строительством дома, вступило недостаточно людей. В правительстве утверждали, что срыва проекта не произошло, и сетовали, что граждане изначально неправильно поняли принципы действия программы и ожидали «бесплатное жилье». Тогда в списках желающих участвовать в проекте значилось примерно 240 человек, но фактически в ЖСК состояли 45 граждан