Комитет Совета федерации (СФ) по международным делам вчера рекомендовал верхней палате отклонить принятые Госдумой поправки в закон «О гражданстве РФ». Как пояснили сенаторы, в ходе второго чтения депутаты Госдумы внесли в президентский законопроект поправки, которые меняют суть проекта и усложняют получение гражданства РФ. Если закон вступит в силу, считают в СФ, гражданства РФ могут не получить порядка 200 тыс. соотечественников.
Как пояснил зампред комитета по международным делам СФ Владимир Джабаров, решение об отклонении закона «О внесении изменений в федеральный закон “О гражданстве РФ”» принято в связи с появлением в нем поправок, которые меняют суть президентского законопроекта. Отрицательное заключение на закон дал и комитет СФ по конституционному законодательству. После того как СФ на заседании в среду отклонит закон, будет создана согласительная комиссия Госдумы и СФ. В нее войдут члены профильных комитетов обоих палат парламента.
Поправки в закон «О гражданстве РФ» Владимир Путин внес в Госдуму в апреле 2012 года. Он неоднократно высказывался за упрощение порядка предоставления российского гражданства проживающим за рубежом соотечественникам. Так, в апреле на прямой линии господин Путин сказал: «Что касается наших соотечественников, то я считаю, что для них действительно должен быть определен упрощенный порядок (получения гражданства.— “Ъ”),— так же, как и для всех людей постсоветского пространства, минимум постсоветского пространства, которые находятся в репродуктивном возрасте, имеют хорошее здоровье, хорошее образование и могут быть легко адаптированы в нашу культуру».
В заключении комитета СФ по международным делам отмечается, что поправки в закон «О гражданстве» изначально были направлены на создание максимально упрощенного порядка получения гражданства РФ «проживающим за рубежом ребенком, одним из родителей которого является гражданин РФ». Сейчас для получения российского гражданства ребенком из интернациональной семьи требуется согласие родителя — иностранного гражданина, что зачастую является «непреодолимым препятствием для получения российского гражданства». Закон это препятствие должен был устранить.
Как подчеркивается в заключении комитета СФ, во втором чтении Госдумой в законопроект были внесены поправки, в соответствии с которыми проживающий за границей ребенок по достижении 18 лет в течение 2 лет обязан сделать выбор между гражданством РФ и гражданством иного государства. Если заявление о выборе гражданства не подано, то гражданство РФ автоматически аннулируется. «Фактически данная норма предполагает утрату гражданства России без добровольного волеизъявления, что противоречит Конституции РФ» — говорится в документе. Кроме того, сенаторы отмечают, что установление сроков для определения с гражданством «можно рассматривать как введение в российское законодательство не предусмотренного ни в Конституции, ни в федеральном законе института “временного гражданства”».
Рекомендованный в состав согласительной комиссии член СФ Игорь Морозов сказал “Ъ”, что «российское гражданство ежегодно получает порядка 20–25 тыс. человек». Депутаты решили, что соотечественник может рассчитывать на упрощенную процедуру только в том случае, если он решил получить российское гражданство в возрасте от 18 до 20 лет. Совет Федерации настаивает на том, чтобы снять все ограничения по возрасту. «Человек может принять решение и в 30 лет»,— считает господин Морозов, пояснивший, что за несовершеннолетних детей решение могут принять их родители. «И для упрощенной процедуры достаточно заявления одного из родителей, а не двух, как решили депутаты Госдумы»,— подчеркнул член СФ. Более того, для несовершеннолетних соотечественников члены Совета федерации считают допустимым «двойное гражданство». В противном случае, по словам Игоря Морозова, гражданства РФ могут не получить порядка 200 тыс. соотечественников.