Дешевому евро не видно конца

Низкие ставки будут препятствовать росту в еврозоне и далее

ЕЦБ не планирует отказываться от возможности выкупа облигаций проблемных стран, об этом сегодня заявил глава регулятора Марио Драги. Между тем, по оценке Банка международных расчетов в Базеле, центробанкам крупнейших стран уже необходимо приступить к ужесточению денежно-кредитной политики и постепенно сворачивать программы количественного смягчения. Пик кризиса пройден, отмечают в БМР, и риски сверхмягкой денежной политики превышают выгоды в виде «отсрочки» для принятия решений о структурных реформах, бюджетной консолидации и повышении устойчивости финансовых систем, ответственность за которые эксперты банка возлагают на правительства, а не на регуляторы.

Фото: REUTERS/Leonhard Foeger , Reuters

«Мы не планируем отказываться от программы выкупа гособлигаций проблемных стран, особенно учитывая текущую нестабильность на финансовых рынках»,— заявил сегодня глава Европейского центробанка Марио Драги в ответ на последние решения ФРС США о возможном выходе из программы количественного смягчения уже в 2014 году. Напомним, решение о возможном проведении интервенции на долговых рынках стран зоны евро было принято еще в сентябре прошлого года, что позволило значительно снизить требуемую доходность по итальянским и испанским госбумагам, однако по факту ЕЦБ так и не вмешался на долговые рынки этих стран.

В Банке международных расчетов в Базеле (БМР), однако, предупреждают, что рекордно низкие процентные ставки и выкуп гособлигаций в рамках программ количественного смягчения в США и зоне евро не приведут к автоматическому восстановлению роста экономики. Более того, крупнейшим центробанкам необходимо приступить к урегулированию накопленных рисков, запас же ослабления денежно-кредитной политики исчерпан, об этом говорится в ежегодном докладе организации. «Центробанки могут лишь оттянуть момент» для принятия необходимых решений по структурному реформированию экономик, заключают в БМР.

Уверенность инвесторов в сохранении низких ставок лишает частный сектор стимулов к увеличению капитала и сокращению долговой нагрузки, отмечают авторы доклада — «в период дешевых денег выгоднее занимать, чем сберегать, а правительствам легче тратить, чем собирать налоги». Так, по подсчетам банка, общая долговая нагрузка частного сектора, домохозяйств и правительств с 2007 по 2012 год выросла на $33 трлн, что составляет порядка 20% мирового ВВП. Заметное сокращение нагрузки домохозяйств наблюдалось лишь в США, Испании и Великобритании, в то время как в Китае в разы возросла нагрузка на корпоративный сектор, в США — уровень госдолга. Особый риск представляет и быстрый рост ставок — так, после объявления решения ФРС о возможном сокращении программы количественного смягчения в 2014 году требуемая доходность по десятилетним гособлигациям США подскочила до 2,64% (то есть практически на 1 п. п. с начала мая). По подсчетам БМР, рост ставок на 3% будет означать для инвесторов потери по гособолигациям в размере $1 трлн (8% ВВП США), в европейских странах корректировка в среднем будет стоить 15–35% ВВП. Учитывая, что существенная часть госдолгов развитых стран лежит на балансах коммерческих банков, авторы предупреждают, что любое действие регуляторов должно быть максимально предсказуемым и ожидаемым.

В Базеле признают и несостоятельность центробанков в качестве регуляторов рисков финансовых систем. За время проведения программ количественного смягчения балансы центробанков увеличились с $10,4 трлн в 2007 до $20,5 трлн на текущий момент, что эквивалентно 25–40% ВВП в большинстве развитых стран. Авторы доклада призывают к «интернализации системных рисков» в качестве базового принципа регулирования, в то время как ограничение определенных видов деятельности коммерческих банков менее эффективно, говорится в докладе. В то же время основной задачей центробанков должно стать возвращение к «нормальным темпам роста», что, в свою очередь, невозможно без ужесточения монетарной политики (с последующим повышением кредитных ставок, требуемой доходности и в конечном счете темпов роста ВВП). Помимо этого БМР призывает правительства к реформам рынка труда (направленным на повышение мобильности рабочей силы) и дальнейшей бюджетной консолидации, в том числе в развивающихся странах, особенно в тех, где стареющее население оказывает давление на пенсионную систему страны. При этом, по мнению экспертов банка, сокращение госрасходов и трансфертов предпочтительнее роста налогов, несмотря на более выраженное негативное влияние первого фактора (через фискальный мультипликатор) на ВВП.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...