Почти половина россиян считает, что к 2020 году Россия должна быть "великой и процветающей". А число тех, кто уверен в актуальности великодержавных лозунгов (15%), не меняется с 2005 года. При этом почти четверть граждан, как выяснил ВЦИОМ, вообще никогда не задумывались о будущем страны.
По данным ВЦИОМа, 43% россиян полагают, что Россия к 2020 году должна стать "великой процветающей державой", еще 11% думают, что ей нужно превратиться в "государство с высоким уровнем жизни". При этом 15% уверены, что наиболее актуальным через пять-десять лет будет лозунг "Россия должна стать великой державой, империей" (число тех, кто уверен в популярности великодержавных идей в будущем, остается неизменным с 2005 года). Еще 28% считают, что в будущем актуальной будет идея сильного государства, которое "заботится о своих гражданах", а все россияне должны будут "работать на страну" (в 2005 году так считали 17%, в 2010-м — уже 22%). В то, что самой популярной станет идея "возвращения к традициям и моральным ценностям, проверенным временем", верят еще 17% опрошенных.
Лишь по 8% опрошенных думают, что через пять-десять лет будут популярны лозунг "Свободный рынок и минимум вмешательства государства в экономику" и идеи демократии. Почти столько же (7%) полагают, что актуальным станет лозунг "Россия в первую очередь для русских". "Антимигрантские настроения на самом деле шире, но респонденты просто считают этот лозунг неполиткорректным",— уверен политолог Алексей Макаркин, а "демократия" и "свобода", по его словам, для большинства граждан — просто слова.
"Для большинства граждан невозможно достичь процветания только своими усилиями, они считают, что политика государства должна быть такой, чтобы их уровень жизни рос",— пояснил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, отметив, что россияне все же стали меньше "уповать на государство", чем в 2005 или 2007 году. Глава ВЦИОМа связывает это с падением темпов экономического роста: граждан привлекает идеология, которая во главу ставит рост благосостояния населения и где у государства значительная роль. "Просто есть запрос на патерналистское государство, которое платит пенсии, повышает зарплаты",— говорит господин Макаркин.
Отметим, что, по данным ВЦИОМа, четверть граждан (24%) вообще никогда не задумывались, какой будет Россия через пять, десять и более лет. "Постоянно думают об этом" только 11%, "время от времени" — 36%. "Число тех, кто задумывается о том, что будет со страной, больше, чем можно было бы опасаться",— отметил гендиректор ВЦИОМа. А Алексей Макаркин считает, что ситуация, когда люди постоянно думают о будущем страны, характерна для кризиса, а общество сейчас его не видит и не испытывает стрессового состояния.