Спор о взаиморасчетах между ОАО «Волжская ТГК» (входит в «КЭС–Холдинг») и ЗАО «ПТС» (основной поставщик тепла конечным потребителям в Самаре) перешел в судебную плоскость. Генерирующая компания потребовала взыскать с ПТС в общей сложности более 3,5 млрд рублей задолженности. Ответчик считает претензии преувеличенными и намерен разбираться с объемами поставок в ходе процесса. Юристы отмечают, что исход дела будет зависеть от доказательной базы истца, и полагают, что в случае попыток обанкротить ПТС кредитору будет весьма проблематично получить сумму задолженности.
Арбитражный суд Самарской области рассмотрит иск ОАО «Волжская ТГК» (входит в «КЭС–Холдинг», аффилированный с группой «Ренова») к ЗАО «Предприятие тепловых сетей» о взыскании с компании 2,437 млрд рублей. Заявление поступило 21 июня, дата заседания по делу пока не назначена. Как пояснили в пресс-службе «ВоТГК», запрашиваемая сумма — это задолженность ЗАО «ПТС» за тепловую энергию за период с февраля по май 2013 года. Чуть ранее «ВоТГК» подала к ПТС еще один аналогичный иск о взыскании 1,16 млрд рублей долгов, образовавшихся за период с декабря прошлого года по январь нынешнего. Процесс должен начаться 19 июля.
Процесс станет первым крупным судебным разбирательством между «ВоТГК» и ПТС, которые еще несколько лет назад считались близкими компаниями, подконтрольными самарскому биз
несмену Владимиру Аветисяну. До января 2009 года он был председателем совета директоров ОАО «ВоТГК». Господин Аветисян оставил эту должность после того, как компания перешла под контроль «КЭС–Холдинга». В настоящее время 74,12 % акций «ВоТГК» принадлежат ЗАО «Депозитарно-Клиринговая Компания», 18,05 % — ООО «Депозитарные и корпоративные технологии» и 7,82 % — миноритариям. «ВоТГК» — крупнейшая теплогенерирующая компания в регионе.
ПТС, в свою очередь, считается близким холдингу «Волгопромгаз», который по-прежнему близок господину Аветисяну. Оно снабжает тепловой энергией около 85 % потребителей в Самаре. Остальные поставки осуществляют «ВоТГК», ЗАО «СУТЭК» и локальные котельные разных собственников.
«ПТС является крупнейшим должником за тепловую энергию на территории Самарской области», — отметили в пресс-службе «ВоТГК», уточнив, что ранее ПТС было «добросовестным плательщиком». Однако, уверяют в компании, последние месяцы предприятие начало наращивать долги. С мая 2012 года до мая 2013 года они увеличились более чем в 1,5 раза — до 3,3 млрд рублей. Сейчас долг составляет 3,2 млрд рублей, тогда как в целом все покупатели должны были к 1 июня «ВоТГК» 5,1 млрд.
В ПТС не признают претензии «ВоТГК». «Мы не согласны с иском по ряду причин. Во‑первых, есть вопросы к начислению. Пусть сначала займутся техническим содержанием своих сетей и разберутся с утечками», — сказал гендиректор компании Сергей Алехин. По его словам, в суде компания намерена требовать проведения экспертизы, которая уточнит объемы поставок. «Докажут свой объем — сразу же заплатим», — отметил он. Согласно отчету о прибылях и убытках в 2012 году, выручка компании составила 5,2 млрд рублей, а чистый убыток — 185,5 млн, тогда как годом ранее выручка была 5,6 млрд рублей, а прибыль — около 43,1 млн.
Напомним, что само ПТС сейчас судится с минэнергетики Самарской области. Компания рассчитывает взыскать из облбюджета более 189 млн рублей своих убытков, которые, как считает, понесла из-за отказа регионального минэнергетики в 2012 году увеличить нормативы потребления по отоплению и горячей воде.
Оценивая шансы «ВоТГК» в суде, партнер адвокатского бюро DS Law Михаил Александров отмечает, что формально исход дела в арбитраже не зависит от суммы предъявленного иска. «Значение может иметь только лишь доказательственная база. Полагаю, договорная база у «КЭС–Холдинга» в достаточной степени проработана, и вся документация, подтверждающая факт поставки ресурсов, также имеется», — уверен эксперт. По его мнению, возможный аргумент о неоплате со стороны потребителей уже самого ЗАО «ПТС» не может иметь решающей силы.
Господин Александров заметил, что в 2012 году основные средства ПТС оценивались в сумму около 325 млн рублей, и еще порядка 2,5 млрд рублей активов составляет дебиторская задолженность. По его расчетам, если дело дойдет до попыток обанкротить ПТС, за счет имущества удастся покрыть едва ли 5 % от суммы долга. «Остальные 2,5 млрд дебиторской задолженности предстоит взыскать непосредственно с потребителей — должников самого ЗАО «ПТС», что представляется нелегким делом даже для «КЭС–Холдинга», — полагает эксперт.