Конституционный суд (КС) вчера запретил отказывать гражданам в компенсации за судебную волокиту в связи с отсутствием подозреваемых и обвиняемых, если суды и правоохранительные органы не приняли для их установления «должных мер». Решение КС принято в связи с прецедентом, когда с момента обращения заявителя в прокуратуру до возбуждения уголовного дело прошло 12 лет, а еще через 11 лет оно было прекращено.
КС признал не соответствующим Конституции применение закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» и Гражданского процессуального кодекса, позволявшее отказывать гражданам в компенсации за судебную волокиту в случае, если по делу не были установлены подозреваемый и обвиняемый. КС велел пересмотреть дело инвалида Агриппины Поповой, возбужденное по ее требованию в 1999 году по факту неоказания медицинской помощи. Как утверждает заявительница, в 1986 году в результате халатных действий врачей во время операции ей был причинен тяжкий вред здоровью, вследствие чего она получила инвалидность второй группы и полную нетрудоспособность. С этого времени она неоднократно обращалась в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела против медиков и несогласии с последующим ее помещением врачами-психиатрами в психоневрологический диспансер. Уголовное дело было возбуждено только в 1999 году по одному из ее требований — факту неоказания медицинской помощи. В 2010 году дело закрыли в связи с истечением срока давности уголовного преследования. С момента обращения заявительницы в прокуратуру, а затем от возбуждения уголовного дела и до его прекращения в 2010 году прошло более 23 лет. Иркутский областной суд не принял от А. Е. Поповой заявление о компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок, включая досудебное производство, поскольку в ходе расследования не были установлены подозреваемые или обвиняемые лица.
КС признал такие формальные основания недостаточными, если «имеются данные, свидетельствующие о возможном нарушении разумных сроков судопроизводства», в том числе в связи с непринятием судом, прокурором и следственными органами «должных мер, необходимых в целях своевременного осуществления досудебного уголовного судопроизводства и установления подозреваемых (обвиняемых)». Федеральному законодателю КС предписал уточнить порядок и условия подачи потерпевшими заявлений о присуждении компенсации за нарушение данного права. До принятия поправок суды общей юрисдикции не вправе отказывать в принятии к рассмотрению заявлений о присуждении компенсации.