Правительство придумало альтернативу объединению аэропортов Москвы под контролем государства, которое прорабатывалось по поручению Владимира Путина. Модель развития московского авиаузла (МАУ) начнется с консолидации государственных и частных активов Внуково и Шереметьево, а закончится их полной приватизацией. Но окончательное решение по модели развития МАУ должен принять президент.
Прогнозный план приватизации на 2014-2016 годы предполагает полный выход государства из капиталов ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" (МАШ; 83,4% акций), ОАО "Аэропорт Внуково" (терминал А; 74,7% акций) и ОАО "Международный аэропорт Внуково" (терминал В; 25% плюс 1 акция). Но решение будет приниматься с учетом планов по стратегическому развитию МАУ, которые должен одобрить президент Владимир Путин, уточняется в презентации главы Росимущества Ольги Дергуновой.
Согласно другим материалам ведомства ко вчерашнему заседанию правительства (подробнее см. материал на стр. 1), приватизацию московских аэропортов планируется начать с консолидации государственных и частных активов в каждом из них. В Шереметьево в единой компании доля государства при этом снизится c 83,4% до 54%. Затем может быть создано СП со стратегическим инвестором для строительства Северного терминального комплекса. СП также будет присоединено к ОАО МАШ, а доля государства снизится до 36%. Со способом окончательного выхода из капитала МАШ Росимущество хочет определиться к концу 2015 года.
Во Внуково планируется консолидировать 100% ОАО "Международный аэропорт Внуково", ОАО "Аэропорт Внуково", ОАО "Внуково-инвест", ЗАО "Внуковская инвестиционная компания", ООО "Авиатехинвест", а также 50% ЗАО "Топливно-заправочный сервис" и 30% ЗАО "Авиационно-топливная компания". Единая компания, по оценке Ernst & Young, будет стоить 36,8 млрд руб. Государство в ней получит лишь чуть более 25%, а стоимость доли может составить 8,6 млрд руб. При этом в Росимуществе считают возможным заключение акционерного соглашения, чтобы закрепить гарантии государству "с точки зрения управления компанией, выплаты дивидендов, а также потенциального объединения с МАШ".
Частные совладельцы аэропортов уже начали консолидацию. В МАШ их скупает фонд Аркадия Ротенберга и Александра Пономаренко (см. "Ъ" от 27 июня). А во Внуково компания Morimoto консолидирует "Внуково-инвест". Сейчас у Morimoto 79% акций, на днях она объявила оферту миноритариям "Внуково-инвеста". На рынке владельцами Morimoto считают предпринимателей Льва Кветного и Виталия Ванцева.
Слияние Внуково и Шереметьево, проработать которое в 2011 году поручил Владимир Путин, как минимум отложено. Минтранс подготовил проект развития МАУ через создание госкомпании "Объединенные аэропорты", консолидирующей госактивы двух аэропортов (пакеты акций и аэродромную инфраструктуру). Но проект "не учитывает потенциал роста стоимости пакетов государства при консолидации активов отдельно в Шереметьево и во Внуково", говорится в материалах Росимущества.
Источник "Ъ" в Минтрансе говорит, что идея создания единой компании не похоронена окончательно. Но позицию Росимущества поддерживает первый вице-премьер Игорь Шувалов. Вчера он заявил, что Шереметьево и Внуково, как и Домодедово, будут частными. А накануне чиновник отправил президенту доклад (копия есть у "Ъ"), в котором уточняется, что инфраструктуру аэродромов московских аэропортов планируется передать в концессию на длительный срок либо операторам, либо "иному лицу, выбранному по конкурсу". Бюджет вкладываться в инфраструктуру не будет, но государство выдаст концессионерам долгосрочные кредиты из пенсионных накоплений на 20-30 лет под ставку "инфляция плюс 1%". Игорь Шувалов пишет, что в случае согласия президента "правительство обеспечит принятие необходимых нормативных актов". По данным "Ъ", совещание у Владимира Путина, на котором будет решен вопрос по стратегии МАУ, уже готовится.
В Шереметьево ситуацию не комментируют. Совладелец Внуково Виталий Ванцев поддержал позицию Росимущества и Игоря Шувалова. "Консолидация активов в каждом аэропорту увеличит их капитализацию и даст синергетический эффект. А объединять или нет аэропорты — пусть потом решат уже частные владельцы",— отметил он. Борис Рыбак из Infomost согласен, что именно конкуренция позволила московским аэропортам так быстро развиться.